12 коррупционных дел: кого в Казахстане сажали за коррупцию
0 690

12 коррупционных дел: кого в Казахстане сажали за коррупцию

Май 24, 2013, 10:36 0 690 Версия для печати

Новости - 12 коррупционных дел: кого в Казахстане сажали за коррупцию hands_www.rusplt.ruВ понедельник финансовая полиция сообщила о задержании вице-министра образования и науки Саята Шаяхметова, которого подозревают в хищении средств на строительство школы. Чиновник находится под домашним арестом. Vласть обновила данные о чиновниках, которые уже осуждены в Казахстане за коррупцию и тех, кто пока ждет суда.

Кто был осужден

Министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков и его замы

Глава Минэкологии Нурлан Икаков и вице-министры ведомства Альжан Бралиев и Зейнулла Сарсенбаева, а также ряд других чиновников и предпринимателей обвинялись в хищении средств в сумме свыше 1,1 млрд. тенге. Первоначально министру было предъявлено обвинение в создании ОПГ, однако в суде оно было снято.
Искаков был арестован в марте 2009 года, бывший министр в итоге был осужден на 4 года лишения свободы, его замы получили условные сроки. Спустя два года Нурлан Искаков вышел на свободу.

Министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев

Главу Минздрава обвинили в хищениях средств, выделенных на строительство зданий медицинской академии, а также в махинациях. После предъявления обвинений в сентябре 2010 года он перенес инсульт, однако был отпущен под домашний арест лишь спустя несколько месяцев в СИЗО.
В августе 2011 года суд приговорил бывшего министра к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима. В феврале 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев помиловал Доскалиева, снизив срок наказания до 2 лет лишения свободы, спустя месяц он вышел на свободу.

Вице-министр МЧС Алтай Сабдалин

Аблая Сабдалина, верного соратника бывшего акима Алматы Виктора Храпунова, проработавшего с ним в разных регионах и МЧС, обвинили во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Сам Сабдалин свою вину не признал, в его защиту выступал и министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко. Источники указывали, что от Сабдалина добивались показаний на двух его руководителей – Храпунова и Божко. Однако он, якобы, никакой информации не предоставил и получил максимально жесткий приговор.
Сабдалин был арестован в сентябре 2009 года, осужден в мае 2010 года на 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества и запретом в течение 7 лет занимать должности на госслужбе. Бывший чиновник отбывает наказание.

Председатель агентства земельных ресурсов Умарзак Узбеков и его замы

Бывшего главу агентства земельных ресурсов Умарзака Узбекова и его замов Амангельды Жампеисова и Бакытбека Накыпбекова обвинили в хищении почти 1 млрд. тенге, которые были направлены на создание карты казахстанского сектора Каспия. Расследование и суд заняли почти год.
В апреле 2013 года Узбеков и Накыпбеков были приговорены к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества каждый, а Жампеисов освобожден от наказания.

Зампреды агентства по статистике Бирлик Мендыбаев и Нурман Баянов

Бирлик Мендыбаев и его коллега Нурмана Баянова обвинялись в организации увода денег, предназначенных на проведении национальной переписи населения. Суд установил, что руководители статагентства вступили в сговор с предпринимателями и похитили около 5 млн. долларов. После первого приговора было рассмотрено еще одно дело против Мендыбаева и также по обвинению в хищении средств.
Чиновники были арестованы в июне 2009 года, осуждены в мае 2010 года. Оба получили по 6 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. По некоторым данным, оба бывших зампреда агентства по статистике в минувшем году вышли на свободу.

Вице-министр обороны Кажимурат Маеримов

Генерал-лейтенант Кажимурат Маерманов обвинялся в превышении должностных полномочий и получении взятки при заключении контрактов на поставку в Казахстан израильских вооружений. Счетный комитет республики подсчитал, что Минобороны неэффективно израсходовало 82 млн. долларов США. Суд по делу Маерманова и представителей израильской компании был закрытым. Его адвокат позднее сообщал о давлении на Маерманова и о том, что он отказался от данных первоначально признательных показаний.
Маерманов был арестован в апреле 2009 года, в феврале 2010 года – осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Бывший чиновник продолжает отбывать наказание в настоящее время.

Вице-министр транспорта и коммуникаций Дулат Кутербеков

Замглавы министерства транспорта и коммуникаций Дулата Кутербекова и ряд других чиновников ведомства обвинялись в злоупотреблениях должностными полномочиями при проведении госзакупок в рамках строительства дороги Западная Европа – Западный Китай.
Обвинением чиновникам было предъявлено в 2011 году, а в июне 2012 года они были осуждены: Кутербеков получил 3 года условно, другие чиновники были амнистированы, реальные сроки получили только проходившие по этому делу предприниматели.

Председатель комитета водного хозяйства Минсельхоза Анатолий Рябцев и его замы

Главу комитета водного хозяйства Минсельхоза обвинили в злоупотреблениях при проведении тендера по госзакупкам, а также подделке документов, по этому делу проходили также его заместители - Амир–ан Кеншимой и Нуртай Каменов.
Чиновники были арестованы в марте 2009 года, а в декабре был оглашен приговор суда – Рябцев получил 4 года лишения свободы в колонии общего режима, его замы получили условные сроки. По некоторым данным Рябцев был отпущен на свободу условно-досрочно в 2011 году.

Кто ждет суда

Председатель статагентства Анар Мешимбаева

Анар Мешимбаева, как и ее замы, которые были осуждены, обвиняется в махинациях при проведении национальной переписи населения. По данным правоохранительных органов, действия чиновников нанесли государству ущерб, превышающий 5 млн. долларов.
Мешимбаева покинула Казахстан осенью 2009 года, незадолго до своей официальной отставки. Лишь в феврале 2013 года она была задержана в Москве, Казахстан до сих пор ожидает ее экстрадиции из России. Бывшей чиновнице может грозить до 10 лет лишения свободы.

Чиновники Атырауской области

Большая группа чиновников Атырауской области была арестована осенью минувшего года по подозрению в коррупции. По версии финансовой полиции, все они состояли в преступной группе, которую возглавлял бывший аким региона Бергей Рыскалиев. Бывшему акиму обвинения предъявлены заочно, он объявлен в международный розыск.
В настоящее время экс-чиновники, среди которых бывшие заместители акима, руководитель аппарата и начальники областных управлений, ждут передачи дела в суд. Им может грозить до 10 лет лишения свободы.

Вице-министр образования и науки Саят Шаяхметов

Замглавы Минобразования Шаяхметов, а также директор дирекции строящихся объектов ведомства и предприниматель обвиняются в растрате средств в размере 1,5 млрд. тенге, предназначенных на строительство школы в Усть-Каменогорске. Уголовное дело возбуждено в конце апреля, а на минувшей неделе фигуранты арестованы, Шаяхметов находится под домашним арестом. В случае, если их вина будет доказана, обвиняемым может грозить до 10 лет лишения свободы.

Вячеслав Абрамов, Vласть

Администратор системы

Добавить комментарий


Последние новости