13 лет тюрьмы запросила прокурор для сотрудника ДГД, получившего взятку 101 млн тенге в Уральске
19 6603

13 лет тюрьмы запросила прокурор для сотрудника ДГД, получившего взятку 101 млн тенге в Уральске

Ноябрь 24, 2017, 14:56 19 6603 Версия для печати

Сторона обвинения уверена, что вина подсудимого Нурболата УРНАЛИЕВА была полностью доказана, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

Новости Уральск - 13 лет тюрьмы запросила прокурор для сотрудника ДГД, получившего взятку 101 млн тенге в Уральске

Иллюстративное фото из архива "МГ"

Сегодня, 24 ноября, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника ДГД ЗКО Нурболата УРНАЛИЕВА.

В своих прениях прокурор Газизова заявила, что по первому эпизоду, где подсудимому вменяются две статьи уголовного кодекса - "Мошенничество" и "Подстрекательство к даче взятки" - она отказывается от обвинений в части подстрекательства. Так как в суде потерпевший сам рассказал, как обратился к Урналиеву и предложил за деньги решить проблемы с налогами.

- Я считаю, что вина подсудимого полностью была доказана. В частности, сам Урналиев в телефонном разговоре с потерпевшим Прокудиным говорит о том, что ранее полученные 76 млн тенге он направил туда, куда договаривались. Он по пунктам говорит, на что и кому были переданы денежные средства. Также вину подсудимого доказывают и показания потерпевшего, который рассказал, где и когда были переданы деньги Урналиеву. При этом в последнем эпизоде Урналиев подстрекает потерпевшего дать ему 25 млн тенге. Об этом свидетельствует переписка, где Урналиев пишет Прокудину, что надо завершить начатое дело, когда будут деньги и прочее. В связи с этим прошу назначить Нурболату УРНАЛИЕВУ 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненно лишить его права занимать должности в госорганах. Отбывание наказания прошу назначить в колонии максимальной безопасности. Кроме того, прошу взыскать с подсудимого 76 млн тенге в пользу предпринимателя Александра ПРОКУДИНА, - заявила прокурор.

Однако сторона защиты пояснила, что прокурор не предоставила ни одного доказательства по первым трем эпизодам, где Прокудин якобы передает ее подзащитному 40, 1, 15 и 20 млн тенге.

- Если остановиться на экспертизе стенограммы, на которой построено все обвинение, то, как мы выяснили в суде, запись разговора с голосом моего подзащитного должна составлять не менее 10 минут и лишь в отдельных случаях она может быть меньше. В данном случае эксперт Нурболат МЕРГАЛИЕВ в суде пояснил, что ему достаточно всего лишь 30 секунд для того, чтобы идентифицировать, принадлежит ли голос на записи тому или иному человеку или же нет. В своем письме эксперт руководству пишет, что образцов, которые ему предоставили на экспертизу - недостаточно, и просит предоставить ему дополнительные, в противном случае он не сможет провести процедуру. В итоге он все-таки проводит экспертизу и дает заключение о том, что голос на всех предоставленных ему образцах принадлежит Урналиеву, даже на том, где голоса Урналиева нет вообще. На допросе этот эксперт, у которого стаж составляет всего 7 месяцев, говорит, что все с точностью определил и поэтому дал заключение. В своих описаниях этот эксперт пишет, что на отдельных участках запись неудовлетворительного качества, но, несмотря на это, со 100% уверенностью говорит, что на образцах, которые ему предоставили, говорит Урналиев, - рассказала Айгуль ОРЫНБЕКОВА.

По словам Орынбековой, Александр ПРОКУДИН несколько раз менял свои показания, но на это по каким-то причинам никто не обращает внимания.

Также адвокат пояснила, что передачу денег от Прокудина в сумме 20 млн тенге, которые позже были украдены из квартиры Урналиева, прокурор также не доказала.

- Супруга на следствии заявила, что она заняла эти деньги у своих родственников на развитие бизнеса, а Урналиева она просто не поставила в известность, так как всю финансовую деятельность семьи она вела сама. Мы также предоставили суду документы о том, что у семьи имеется ряд кредитов, по которым она в месяц платит 300 тысяч тенге. Квартиры, которые имеются у семьи, были также приобретены в кредит в 2006 и 2011 году и никакого отношения к данному делу не имеют. Автомобиль, на котором ездил подсудимый, 2003 года выпуска, он был куплен в 2013 году. Поэтому точно говорю, что эта семья не коррупционеры. Это простая среднестатистическая семья, которая воспитывает троих малолетних детей, - заявила Орынбекова. - Говоря о доказательной базе, хочу отметить, что получение взяток да еще и в таких размерах нужно доказывать реальными доказательствами, а не слухами и сплетнями. Поэтому перед тем, как запрашивать для человека 13 лет лишения свободы, надо сказать точно как, где, за что и при каких обстоятельствах были получены деньги.

Сам Урналиев в прениях рассказал, что от своих показаний не отказывается и признает свою вину только по последнему эпизоду, где его задержали с 25 млн тенге.

Напомним, 13 июля на трассе Уральск-Аксай был задержан сотрудник ДГД ЗКО за получение взятки в 101 млн тенге. 7 ноября в суде был допрошен предприниматель, который дал взятку. Он рассказал, когда и за что отдавал крупные суммы денег Нурболату УРНАЛИЕВУ.

 

Юлия МУТЫЛОВА

Комментарии

  • Васек Ноябрь 24, 2017 в 15:09 Ответить

    Среднестатистическая семья.Машины,квартиры,многомиллионный бизнес.Почему то я не отношусь к этой среднестатистической семье?Даже если я обберу всех родственников,я не наберу 20 миллионов. Хорошая у нас статистика.А судить надо не только кто берет,но и тех кто дает.Может хоть кто то задумается.

  • Баур Ноябрь 24, 2017 в 15:18 Ответить

    надо закон как в Китае срочно водить взял взятку расстрел
    и семье счёт за потрачены патрон

  • Талгат Ноябрь 24, 2017 в 15:23 Ответить

    Орынбекова Айгуль самая лучшая среди адвокатов ЗКО.
    МОЛОДЕЦ.
    А на взяточника наплевать.

    • аноним Ноябрь 24, 2017 в 17:33 Ответить

      Огласите ,плиз,список выигранных дел с ее участием.Блинов(бенек),Ундаганов ?

    • Сарамбука Ноябрь 27, 2017 в 09:08 Ответить

      Мда. Получается как в камеди клаб: "Рафик уабше не уиноват". Этот, блин, негодник Прокудин сам пришел, вот так своими ногами и заставил таки Нурболатика взять взятку.. Он отмахивался ну как можно...
      А про его адвоката ходят нехорошие слухи в городе. Она тоже

  • Виссарион Ноябрь 24, 2017 в 15:34 Ответить

    Нурболат, скажи своим родственникам, что я твой племянник. Вечером навещу их, позарез нужно миллионов 10. На первое время.

  • Аноним Ноябрь 24, 2017 в 16:14 Ответить

    А почему нет отрывка видео из зала суда? или вам есть что скрывать?наверно Урналиев "попросил"???

  • икс Ноябрь 24, 2017 в 16:36 Ответить

    Талгат,она вам помогла?

  • Руслан Ноябрь 24, 2017 в 18:04 Ответить

    Бедные семья Урналиевых, только по кредитам в месяц платит 300 тысяч тенге. А питаются, наверно хлебом и водой...
    Взятка, суд, конфискация, расстрел, независимо от занимаемой должности и Казахстан - правовое государство. Всех, конечно не перестреляешь, но оставшиеся в живых свои аппетиты умерят.

  • земляк Ноябрь 24, 2017 в 19:08 Ответить

    люди прежде чем что то судить о ком то вы подумайте. ведь вы не знаете подробностей

  • читатель Ноябрь 24, 2017 в 19:15 Ответить

    кажется эта адваката защищала интересы опг сутенеров

  • Аноним Ноябрь 24, 2017 в 21:58 Ответить

    Если 25 миллионов, значит, не виноват и отпустить? Если находишься на государственной должности, даже 1 рубль нельзя брать. Для того ты и поставлен государством, чтобы служить на благо народа, а не обманывать его.

  • размечталься Ноябрь 25, 2017 в 01:49 Ответить

    у на категорически нельзя вводит смертную казнь за коррупцию!
    У нас страна останется без начальников всех уровней) начнется бардак(
    строительство светлого будущего остановится((

  • орал Ноябрь 25, 2017 в 07:43 Ответить

    эти адвокаты напивается на ошибках оперов,следаков,

  • бедный Ноябрь 25, 2017 в 08:50 Ответить

    одолжи пожалуйста пару лимона верну как только так сразу

  • Жакан Ноябрь 25, 2017 в 11:55 Ответить

    Речь обвинителя: - Я считаю, что вина подсудимого полностью была доказана. В частности, сам Урналиев в телефонном разговоре с потерпевшим Прокудиным говорит о том, что ранее полученные 76 млн тенге он направил туда, куда договаривались. Он по пунктам говорит, на что и кому были переданы денежные средства. Также вину подсудимого доказывают и показания потерпевшего, который рассказал, где и когда были переданы деньги Урналиеву.
    76 млн. тенге переданы туда, куда договаривались-?
    Где пункты на что?
    Кому переданы?
    Ничего не понятно.......

  • читаталь. Ноябрь 26, 2017 в 07:37 Ответить

    бог на свои места поставил.последнее время людей за людей не считали.это людская кара.я ни грамма не зларадствую просто подумайте сколько Вы людей обидели.

  • ЛЮДИ Ноябрь 26, 2017 в 16:19 Ответить

    Люди подскажите а почему не судят потерпевшего?
    Он же сам давал взятки для развода своего темного дела а как только понял что его разводят то подал жалобу.
    как же быть по тем делам за которые он отдал такие бешенные бабки,это на какую сумму он там накосячил а?
    отдать 100 лямов чтоб скрыть мошеничество на 500? Миллиард тенге???????????

  • Онаниму Ноябрь 26, 2017 в 22:02 Ответить

    Бенек... У него была адвокат Онгарбаева Клара!

Добавить комментарий

 

Последние новости