"МГ" рассказали подробности задержания крупной партии героина
0 1477

"МГ" рассказали подробности задержания крупной партии героина

Апрель 24, 2013, 14:08 0 1477 Версия для печати

Новости Уральск - "МГ" рассказали подробности задержания крупной партии героина drugz27 февраля 2013 года сотрудниками КНБ в Уральске была задержана крупная партия афганского героина - почти 25 килограммов. Подчеркну, на сегодняшний день это самый больший вес тяжелых наркотиков, выведенный из криминального оборота региона. Задержание наркодельцов поставило точку (вернее, пока многоточие) в длительной, занявшей более года, оперативной разработке группы из нескольких человек. Итак, почти четверть центнера героина. Кто они - представители подлого бизнеса, отправляющего на тот свет сотни тысяч людей и еще больше сломавшего судеб?

 

Скажу сразу, одного из них - поставщика, проживающего в далеком Таджикистане, к сожалению, задержать не удалось. Зато организатор наркоканала с претенциозной кличкой «Король» дает показания следователям. Таким же важным делом сегодня занят Султан УСМАНОВ - еще один из организаторов канала и лично отвечавший за безопасность транспортировки груза до российской границы. Оперативная разработка наглядно демонстрировала внимание обеих сторон текущей сделке, из разговора по мобильному телефону: «Ты - Король, я - Султан. Представь, на этой теме мы скоро будем реальными монархами!».

Прибывший в Шымкент из Таджикистана «КАМАЗ» быстро затерялся среди сотен «фруктовозов», затем несколько дней стоял во дворе с высоким дувалом. Обстоятельный хозяин Султан не спеша занимался разгрузкой моркови, не особенно подгоняя грузчиков и время от времени внимательно оглядываясь по сторонам. Здесь же под навесом пылился с открытым для «ремонта» капотом неприметный «гольф» - ночью осторожный Султан лично заварил тайник, куда плотно упаковал мешки с героином.

Все это время непрерывно шли переговоры по мобильному телефону, вполне мирные беседы о «запчастях» и «товаре» иной раз выдавала лишь интонация собеседников. Оперативник, с которым я беседовал, уверенно заявляет: «По голосу я понимал, что они все время опасались задержания. Им было страшно, но очень уж хотелось заработать денег. Много и сразу!».
Султан попросил племянника Аслана помочь отогнать «Гольф» в Самару, тот согласился. Сам же на солидном внедорожнике «Audi Q7» следовал за родственником на расстоянии, одновременно не теряя его из виду. Все время пути внимательно наблюдал за происходящим вокруг, стараясь вовремя заметить опасность. Осторожный и мнительный характер «Монарха» был известен операм, однако это не помешало контролировать все его передвижения: Султана незаметно и «бережно» «передавали» в пути следования. Почти успокоившийся Султан добрался наконец до Уральска.
Здесь его ждали.

Долгое знакомство

Ждал покупатель наркотика, он же «сбытчик», некто Жарас. Не терпелось встретиться с Султаном и сотрудникам КНБ после года заочного знакомства.

Обе стороны тщательно готовились к встрече: Жарас еще раз пересчитывал сложенные в мешок (в чемодан не помещались, слишком большая партия наркотика), предназначенные к оплате толстые пачки денег, удостоверялся в надежности гаражных ворот. Озабоченные оперативники придирчиво осматривали экипировку, проверяли оружие, технику…

Племянника, явно использовавшегося «втемную», решено было не задерживать и он беспрепятственно вернулся домой в Кызылорду. Зато дядя и его подельники находились под плотным наблюдением, внимательно отслеживались все контакты, встречи. Много времени уходило на отработку «связей», - всех, с кем встречались объекты разработки.

Операм приходилось быть очень осторожными. Султан, вдруг почувствовав опасность, все время находился настороже. Пытался выявить наружное наблюдение, почти прекратил разговоры по телефону, ограничиваясь короткими фразами. Встречи старался проводить в издалека просматриваемых малонаселенных районах Уральска, в частном секторе, гаражных кооперативах.

Информация поступала все время, из самых разнообразных источников. Вскоре наступил момент истины, когда стало понятно: пора брать.

Ужас захвата

Захват провели жестко, важно было не дать времени на то, чтобы фигурант предупредил сообщников. Месяцами копившийся страх Жараса выплеснулся наружу во время задержания в гаражном кооперативе «Победа», его лицо помертвело, - казалось, ему не хватает для дыхания воздуха. Округлившимися от ужаса глазами, казалось, он не видел, не понимал происходящего вокруг: любопытствующих понятых, вопросов сосредоточенного следователя, тихо переговаривающихся бойцов спецназа.

В машине Жараса обнаружили килограмм героина - первый из числа приготовленных для розничной реализации. Гараж в этот раз вскрывали традиционным способом, вошли через ворота. В помещении поблескивал темно-зеленым обводами роскошный «Ягуар XG», однако любоваться им пришлось недолго. Постепенно приходивший в себя Жарас отказался представить ключи от автомобиля, тогда багажник дорогущего «иностранца» бойцы спецназа без тени сомнений на лицах взломали ломом.

Внутри были обнаружены 2 мешка, набитые 26 брикетами с наркотиками с характерной маркировкой синего цвета.
Другая группа полицейского спецназа задерживала Султана - дерзкий чеченец сник, когда увидел изъятый из тайника «Audi Q7» героин. Масса так называемых «пробников» была немалой - более 500 граммов.

Блестяще проведенная сотрудниками КНБ оперативная стадия разработки почти завершена, далее обычные будни сопровождения уголовного дела. Следственные мероприятия читателю обычно малоинтересны, перспективы вынесения обвинительного приговора фигурантам вполне прогнозируемы.
Как очевиден и бесславный конец «монархов» - санкции предусматривают лишение свободы от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Это цена 25 килограммов смертоносного зелья.

P.S.: Следствием установлено, что принадлежащий Султану «Ягуар» предназначался для обмена на героин. На сиденьях машины обнаружены пятна крови, проводятся проверочные мероприятия.

Некоторые обстоятельства события, фамилии участников изменены в интересах следствия.

 

Максот СЕРГАЛИЕВ

Добавить комментарий


Последние новости