Депутаты: Казахстанцы должны догнать население Китая
0 786

Депутаты: Казахстанцы должны догнать население Китая

Май 23, 2013, 12:20 0 786 Версия для печати

Новости - Депутаты: Казахстанцы должны догнать население Китая beremennaja_www.24farm.ruВ Мажилисе задумались о демографии страны и предложили запретить аборты в Казахстане. С таким смелым заявлением выступил депутат Жуматай Алиев, сообщает nur.kz.
Свое предложение он аргументировал тем, что казахстанцы должны догнать население Китая. А оно, стоит отметить, насчитывает полтора миллиарда против наших 17 млн человек.
Кроме того, в отличие от китайских депутатов наши парламентарии решили сократить декретные выплаты и увеличить пенсионный возраст женщин.

Напомним, в стенах парламента прозвучало гордое депутатское: "Я против того, чтобы наносился ущерб здоровью нации, я против того, чтобы аборт делали дети, я за то, чтобы не делали аборты те здоровые люди, у которых потом просто не будет детей, поэтому мы должны думать о будущем".
Оценят ли такую заботу Жуматая Алиева женщины, пока неизвестно.

Корреспонденты Total.kz спросили у общественников и политиков: каково их отношение к очередному запрету.

Бахыт Туменова - президент фонда "Амансаулык"
Это нарушает право выбора каждого пациента. Нарушает принцип, что деньги, которые мы выделяем на оказание гарантированных медицинских услуг, должны, согласно выбору пациента, следовать за ним. А выбор он делает своими ногами.

Другое дело, что за самим государством закреплено право аккредитации лечебных медицинских учреждений, в том числе и частных.
И поэтому, если сегодня частная клиника оказывает неплохие услуги, запрещать ей проводить аборты – это противоречит принятым ранее законам и праву пациента выбират
И поэтому, если сегодня частная клиника оказывает неплохие услуги, запрещать ей проводить аборты – это противоречит принятым ранее законам и праву пациента выбирать.

Запрет на аборты в частных клиниках вызовет большое недовольство. Касательно призыва больше рожать. Чиновники увеличили пенсионный возраст, не решили вопросы по детским садам, сделали уравниловку по декретным.
Есть тяжелые заболевания, когда нарушается проводимость между двигательными функциями и проводными функциями нервной системы.

И тогда у человека начинается спастика – непроизвольно дергаются руки, голова, ноги. И мне иногда кажется, что такое происходит с нашими депутатами, которые не ведают, что они думают, пишут, подписывают и что вообще хотят.

Может лучше сделать доступ к контрацептивам? Есть подходы, когда мотивируют к чему-то, а есть запретные. Я всегда против запретных форм

Они принимают такие заключения, которые противоречат тому, что они делают. Если они хотят высокой рождаемости, то почему у нас не выделяются деньги на строительство детсадов, почему урезаются декретные?

Может лучше сделать доступ к контрацептивам? Есть подходы, когда мотивируют к чему-то, а есть запретные. Я всегда против запретных форм. Должна быть мотивация и ее надо обеспечивать.

Александра Алехова - Активистка движения "За достойные декретные"
Получается, что депутаты сами себе противоречат. То они говорят, что беременные чуть ли не объели все государство, и тут же говорят, что надо больше рожать. Они хотят, чтобы нищету плодили?! То, что они против абортов, – это хорошо.

Но их аргументация, что надо сделать так, чтобы казахстанки больше рожали, звучит несколько диковато в свете того, что они легко приняли поправки, по которым значительно были урезаны декретные выплаты.

Их логика понятна: аборты – это плохо, они должны производиться в каких-то специализированных клиниках, то есть запретить делать частным клиникам. Это одобряем.

Но это нужно делать не под таким соусом, что, дескать, надо чтобы больше рожали, надо делать так, чтобы не беременели, когда не хотели детей.

Над этим нужно работать. И нужно работать над тем, чтобы беременным женщинам было на что рожать детей. На самом деле депутаты делают очень много популистских заявлений, чтобы привлечь к себе внимание.

Мы прекрасно помним, когда вся страна говорила о пенсионном возрасте, а группа депутатов сделала запрос, почему в Астане на каком-то домике Kcell незаконно устанавливает антенну. То есть они занимаются не свойственной им работой.

Ребята, вы наведите порядок в государственных. Я была в таких учреждениях. Там с женщинами обращаются как с животными
Вся страна сейчас говорит о пенсионном возрасте, а их вдруг совершенно неожиданно заинтересовали аборты в частных клиниках.

Ребята, вы наведите порядок в государственных. Я была в таких учреждениях. Там с женщинами обращаются как с животными.
Нужно депутатам отдавать отчет в том, что они говорят. Хотя бы по той причине, что не все женщины делают аборт потому, что не хотят детей или потому что им сам процесс зачатия нравится. Депутаты после этого будут выглядеть еще смешнее, чем до этого.

Айгуль Соловьева - Депутат мажилиса Парламента РК
В первую очередь, у казахстанцев нет нравственности. Нужно больше поднимать вопросы не о запретах на аборты, а на воспитание сознания у молодежи. Мы должны понимать, что аборты совершаются из-за нежелательной беременности.

Молодые девушки так бездумно заводят отношения, не неся при этом ответственности, но и парни, конечно, тоже. Мне кажется, такой запрет был бы действенен, если привлечь религиозные организации.

Молодые девушки так бездумно заводят отношения, не неся при этом ответственности, но и парни, конечно, тоже
Ведь это творение Божье и никто не может вмешиваться в этот процесс. Религиозные организации бы пропагандировали через свои учения, они же равноценные участники гражданского общества.

И если они усилят свою работу не в сторону экстремизма, а больше в этическую сторону, тогда люди будут лучше осознавать значение жизни.

Егор Каппель - Депутат Мажилиса Парламента РК
Сегодня на уровне закона запретить делать аборты нереально, по той причине, что их станут делать незаконно. И если в казахстанском обществе существует такая проблема, значит не все меры используются правильно.

Запрет нужно вводить для тех, кто совершает аборты вне клиник. Это касается всяких нелегальных врачей, повитух и бабок. Их нужно наказывать жестко, чтобы искоренить подпольный бизнес, калечащий казахстанцев.

Я бы посоветовал в первую очередь всем молодым парням более ответственно относиться к созданию новой жизни. Ведь сейчас так много людей, которые вовсе не могут иметь детей.

Аружан Саин - Директор добровольного общества "Милосердие"
Депутаты путем законов, касающихся декретных выплат и пенсионного возраста, сделали для снижения рождаемости гораздо больше, чем любая кампания по отказу от родов.

Мне кажется, что сегодня это невыполнимо, потому что у нас не созданы условия, чтобы женщина, не будучи замужем, не имея работы, могла поднять ребенка. Ведь часто биологических отцов нельзя заставить содержать, растить ребенка и создать семью с этой женщиной.

Поэтому рассуждать мужчинам легко, но если такие предложения будут всерьез рассматриваться в парламенте, я буду активной противницей такой инициативы

Поэтому рассуждать мужчинам легко, но если такие предложения будут всерьез рассматриваться в парламенте, я буду активной противницей такой инициативы.

У нас огромное количество малышей в детских домах, а женщины, которые не смогут избежать родов, тоже будут вынуждены отказываться от них. Пусть лучше депутаты сначала займутся решением проблем сирот, матерей-одиночек и малоимущих семей.

Зауреш Батталова - Президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане
Относительно наших депутатов можно сказать: чем бы дитя ни тешилось, только бы не плакало. Они все проблемы населения превращают в игрушку, и я считаю, что это антинародно.

Сегодня рассуждать об абортах – это не их вопрос. Говорить о демографии на фоне того, что мы не можем обеспечить достойный уровень жизни – тоже.

Об этом можно говорить при росте уровня жизни населения, а у нас, наоборот, повышение пенсионного возраста и сокращение декретных выплат.
Получается, что правая рука не знает, что делает левая. При повышении пенсионного возраста чиновники поставили демографический рост под угрозу, а теперь путем запрета на аборты решили позаботиться об этом.

Источник: Total.kz

Администратор системы

Добавить комментарий


Последние новости