Для чего чиновники Казахстана раскрывают свои доходы
0 595

Для чего чиновники Казахстана раскрывают свои доходы

Май 30, 2013, 11:13 0 595 Версия для печати

Новости - Для чего чиновники Казахстана раскрывают свои доходы 9Казахстанские чиновники решили озвучивать свои доходы. Госслужащие Усть-Каменогорска начали с себя. Кстати, и акция называется также: "Начни с себя".

Смелый поступок опубликовали в одной из местных газет. Что этим поступком хотели доказать чиновники, трудно понять.
Если не указывать всю сумму за год, то получают государственные мужья в месяц довольно скромную зарплату.
К примеру, руководитель отдела финансов Усть-Каменогорска Букабаева К.А. заработала за год 2 миллиона 314 тысяч 376 тенге (193 тысячи тенге в месяц), а ее заместитель Давыдова И.Г. – 1 миллион 999 тысяч 377 тенге (166 тысяч тенге в месяц).
А вот самое интересное в этой статье: "больше всех за 12 месяцев заработал начальник отдела образования Кузнецов А.А. – 2 миллиона 642 тысячи 834 тенге. Его пенсионные отчисления за указанное время составили 1 миллион 676 тысяч 905 тенге. Кроме того, Кузнецов указал, что владеет одной четвертой долей квартиры и наличными деньгами в сумме 820 тысяч тенге".
Стоит отметить, согласно статданным за апрель 2013 года, среднемесячная номинальная заработная плата казахстанца равна 105 289 тенге.
Самый высокий уровень зарплат отмечен в горнодобывающей промышленности (210 тысяч тенге), самый низкий – у работников сельского, лесного и рыбного хозяйства (48 тысяч тенге).
Корреспонденты Total.kz спросили у депутатов и общественников: для чего проводится данная акция и не разозлят ли "скромные" суммы зарплат чиновников население в самый разгар пенсионных реформ?
Досым Сатпаев - Политолог
Многие эксперты давно заявляют, что уровень производительности труда в Казахстане часто не соответствует высоким зарплатам. Особенно при работе высокопоставленных чиновников.
Некоторые из них уже озвучивали свои зарплаты – средняя сумма где-то 600 тысяч тенге в месяц. Естественно, многие задаются вопросом: а отрабатывают ли они эти деньги?
В свое время и глава государства заявлял, что из-за низкой производительности труда и возникает большое количество проблем, связанных как с реализацией принятых государственных программ, так и в целом с развитием экономики страны.
Публикация собственных доходов – это нормальный тренд, тем более что государство собирается этот процесс усилить. Вы знаете, что через несколько лет у нас в Казахстане хотят ввести всеобщее декларирование.
Но что касается чиновников, то здесь более важна не декларация о доходах, а декларация о расходах. Я думаю, что это более деликатный вопрос.
Можно на всех углах озвучивать свою зарплату, но остается вопрос: как, получая свои 600 тысяч тенге, чиновник является собственником дорогой недвижимости (в том числе и за рубежом), элитного автотранспорта и т.д.?
Раз государство хочет сказать "а" – ввести всеобщее декларирование казахстанцев, то нужно сказать и "б" – ввести декларацию о расходах. Это в первую очередь должно касаться государственных служащих и глав нацкомпаний.
Тогда, я думаю, это будет более честная игра. Тем более что отечественные национальные компании практически не дают информации о своих финансовых потоках, об уровнях зарплат топ-менеджмента.
С точки зрения прозрачности наши нацкомпании напоминают черный ящик.
Камал Бурханов - Депутат Мажилиса Парламента РК:
Я не думаю, что такая акция вызовет недовольство у населения. Работа министра или депутата – это далеко не манна небесная. Обычный человек пришел, отрубился, и голова у него ни о чем не болит.
А у министра постоянные стрессы, постоянные нагрузки – довольно-таки серьезная работа. Я бы не стал делать из этого кампанейщину.
Тем более что вся информация сейчас в широком доступе. На днях мы прослушивали доклады и в ходе встречи узнали, что доходы любого человека можно узнать через компьютер.
С нами присутствовала Дарига Назарбаева, она попросила открыть ее данные – и ей все показали: размер зарплаты, пенсионных отчислений и так далее.
Нажмите в пенсионном фонде нужную фамилию и получите, что хотите. Любой гражданин нашей страны может получить инфу о любом другом гражданине страны.
Жамбыл Ахметбеков - Депутат Мажилиса Парламента РК
Конечно, подобная положительная акция может вызвать негодование в обществе. Вся проблема в том, что, скорее всего, обнародуют доходы только средние или мелкие чиновники, у которых средний заработок около 140 тысяч тенге.
Да и наши богачи часто только одним своим видом показывают возвышенность над народом и этим дразнят простых людей.
Народ видит, что они все наиболее успешные и предприимчивые. А законным путем миллиарды заработать невозможно. Свои огромные доходы зарабатывают благодаря махинациям.
Светлана Романовская - Член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК
Я не знаю, как отразится в обществе обнародование средств государственных служащих. Но все-таки думаю, что народ должен знать о доходах чиновников.
Здесь речь идет о том, что те люди, которые публично признались в своих ежегодных финансах, им нечего скрывать. Эти люди тоже ходят на работу, им есть на что жить. И они получили деньги, не обворовывая других.
Лучше пусть люди знают эти цифры. Я бы тоже опубликовала свои доходы, там нет ничего такого, что могло бы раздражать народ.
Петр Своик - Политолог, член партии "ОСДП Азат"
Оклады порядка 600 тысяч тенге для чиновника высокого ранга – это нормально и даже маловато. По масштабу решений и мер ответственности, которые лежат на госслужащем, можно платить и больше.
Однако суть не в размере окладов. Доходы чиновников демонстрируются автомобилями, престижным жильем, частым посещением других стран, и это в сотни раз больше того, что они могли бы заработать на госслужбе.
То, что сейчас происходит, это просто издевательство, рефлекс на утрату доверия со стороны населения, они пытаются это компенсировать таким образом.
Между такой акцией и ношением чиновниками значка с надписью "Я против коррупции" разницы нет. Если говорить о том, как это скажется на настроении в обществе, то население у нас и так уже доведено до взрывоопасного предела, недовольством того, что творится в стране.
Я считаю, что декларирование доходов чиновников было бы серьезным шагом не только в борьбе с коррупцией, но и в моральном оздоровлении общества.
Рустам Бурнашев - Директор по аналитике Института политических решений
Не думаю, что это вызовет особый негативный эффект среди населения, поскольку зарплаты чиновников не секрет и население об этом информировано. Здесь больше имеет значение вопрос о прозрачности доходов чиновников.
Вопрос стоит не в размере их окладов, а в юридических последствиях такой огласки, потому что добровольная публикация о доходах в прессе юридических последствий не вызовет.
Есть более эффективные методы: это официальная декларация о доходах, которую чиновники должны сдавать, это мировая практика и она приносит больше пользы.

nur.kz

Marat

Добавить комментарий


Последние новости