Главный имам ЗКО попросил владельцев общепита в Рамазан не проводить днем поминальные обеды
15 6177

Главный имам ЗКО попросил владельцев общепита в Рамазан не проводить днем поминальные обеды

Май 18, 2017, 11:26 15 6177 Версия для печати

Такое обращение Руслан СУЛТАНОВ сделал к владельцам кафе и ресторанов, во время обсуждения подготовки к священному месяцу Рамазан, сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД».

Новости Уральск - Главный имам ЗКО попросил владельцев общепита в Рамазан не проводить днем поминальные обеды 0154S0.MXF_20170517180946 [800_600]

- Мы призываем всех владельцев ресторанов и кафе, чтобы отнеслись с пониманием, и именно поминальные обеды в священный месяц Рамазан днем не давали проводить. Если Всевышний Аллах в Коране приказал нам держать пост, как мы можем в обед противоречить Корану и давать поминальные обеды? Это уму непостижимо, - возмутился главный имам ЗКО Руслан СУЛТАНОВ.

Еще один вопрос, который затронул имам, это поминальные обеды, которые в последнее время больше напоминают праздничное застолье. Люди накрывают шикарные столы, приглашают гостей и  даже нанимают тамаду.

- Этот стол должен быть не свадебным, он должен быть поминальным. Нас поддержали старейшины нашей области, я думаю, что вы, хозяева ресторанов, тоже нас поддержите. И людям, которым мы не могли донести, просим вас донести, они ведь к вам приходят составлять меню, - обратился к предпринимателям Руслан СУЛТАНОВ.

Стоит отметить, что из 25-ти предпринимателей, которые должны были также принять участие в обсуждении, пришли только семь. Имама поддержал и председатель чечено-ингушского культурно-просветительского общества «Вайнах». Данильбек САРАТОВ также считает, что сейчас поминки больше напоминают конкуренцию. Каждый старается накрыть стол лучше, чем было у кого-то. Даже если у человека нет возможности накрыть богатый стол, но ради того, чтобы выделиться, некоторые берут кредиты в банках. Данильбек САРАТОВ напомнил, что Аллах принимает не роскошные столы, а то, что на них положено от души.

- Человек может не знать, он приходит к вам в ресторан или кафе, и вот тут вы должны помочь ему в составлении меню. Вы ничего не теряете, просто меньше получаете прибыль. Вам, конечно, выгодно, чтобы больше заказали, у меня тоже был общепит, я знаю все это, но для поминок должна быть норма - 13 наименований максимум, - сказал председатель чечено-ингушского культурно-просветительского общества «Вайнах» Данильбек САРАТОВ.

Новости Уральск - Главный имам ЗКО попросил владельцев общепита в Рамазан не проводить днем поминальные обеды 0128BU.MXF_20170517180910 [800_600]

Виктор МАКАРСКИЙ

Город

016362.MXF_20170517180905 [800_600]01684K.MXF_20170517181010 [800_600]

Комментарии

  • Димка Май 18, 2017 в 11:35 Ответить

    "Вы ничего не теряете, просто меньше получаете прибыль." Фраза противоречит сама себе. Ох, Ах.

  • Азамат Май 18, 2017 в 11:59 Ответить

    сол ресторан кафе ұстап сонда жұмысын істеп Апаларымыз Ағаларымыз жұмыссыз калатын сияқты, адам қайтып шектеледі.

  • Село Май 18, 2017 в 12:08 Ответить

    13 наименований...круто) Самое дорогое) Да что же это за советчики, от куда их столько?. Еще банкиров позовите, что б кредиты не выдавали.... Считаю, что такие требования просто абсурдны. Человек сам вправе поступать так или иначе.А имам в мечети должен проповедовать прихожанам, а не требовать что то. А Саратов..имел общепит, а теперь стал святым?

  • житель Май 18, 2017 в 12:52 Ответить

    А тем,кто не держит ораза,как же быть?

  • wolf729 Май 18, 2017 в 13:35 Ответить

    Мы светское государство. И религиозные лидеры не должны диктовать свои условия.

  • Асия Май 18, 2017 в 13:56 Ответить

    Накрывают такие столы не первый год.И никому не было дела до этого.Имамы и раньше об этом знали,почему же молчали.А как Верховный имам выступил по телевизору,и сразу началось.И такая свистопляска у нас везде,пока сверху указание не дадут,никто на местах и не чешется.

  • Арман Май 18, 2017 в 14:37 Ответить

    Я согласен с вами полностью

  • скептик Май 18, 2017 в 14:52 Ответить

    Каждому дано по вере его и поэтому каждый вправе сам решить как ему проводить в последний путь близких , включая и поминальный обед и что на стол поставить, а вера не означает наличие того или иного блюда на столе , вера это в душе и в поступках, в помыслах людей....поэтому не надо давать советы по поводу поминальных обедов, а займитесь служители культов вместе со старейшинами воспитанием населения от преступности, от вербовок и пр.пр.

  • ГдеАким? Май 18, 2017 в 14:55 Ответить

    Вся проблема в том, что вы путаете религию и традиции.
    Если у мусульман не принято, то нашим тысячявековым традициям наших предков - это положено. И мне абсолютно нет разницы, что у вас там не положено. Как мои предки делали - так я и буду делать. И ваше мировоззрение и понимание не нужно навязывать всем. Каждый воспитывается в семье и чтит свое прошлое.
    Зачем вы людей заставляете менять свои традиции в угоду своим чужим для меня традициям?
    Вы работает на другое государство или нацию?
    Если Наурыз - это многовековой праздник язычников и раньше мусульманские страны запрещали праздновать его повсеместно, то мы уже тысячелетия отмечаем его. Сейчас во многих мусульманских странах разрешили Наурыз - только потому, что у народа его отнять не получилось. Если народ держится за традиции, это говорит о его уважении к предкам. Если это идет в разрез с вашими устоями - то тогда не лезьте в наши.
    Если на то пошло, то у нас светское государство. Религия не должна вмешиваться в дела государства и тем более предпринимателей.
    Куда смотрит акимат когда собрали их? В Астане знают о таком шаге наших чиновников? Они совсем с головой не дружат? Зачем лезть к народу? Вот когда я хожу к вам, тогда и говорите. Зачем заставлять остальных людей и предпринимателей. Теперь многие станут отказывать и цены сразу взлетят вверх. И так мест не найти, все везде занято. Только населению делаете хуже. Предприниматель не имеет никакого права делать наставления, отказывать и навязывать мне меню, время и прочее. Его дело обслуживать клиентов.

  • Прав Май 18, 2017 в 15:42 Ответить

    А че у нас поминальные обеды только мусульмане дают? И как определить вероисповедание? С каждого пришедшего брать расписку, что я не мусульманин?)))))))))

  • ? Май 18, 2017 в 15:59 Ответить

    а когда давать поминальные обеды??вечером чтоли.???

  • Macke Май 18, 2017 в 22:22 Ответить

    Неправильно, традиции нельзя запрещать и нарушать.

  • Балжан Май 18, 2017 в 23:42 Ответить

    Имам может дать совет, высказать свое мнение по религиозному взгляду. Но призывать рестораторов и устанавливать правила для ресторанов и кафе абсурдно. Попахивает пропагандой. Каждый мог бы вычитать и поставить для себя галочку при правильном изложении. Ведь имам глаголит истину. Но такой принудительный текст, вызывает только возмущение.

  • Гизат Май 19, 2017 в 14:27 Ответить

    Если Всевышний Аллах в Коране приказал нам держать пост, как мы можем в обед противоречить Корану и давать поминальные обеды? Это уму непостижимо, - возмутился главный имам ЗКО Руслан СУЛТАНОВ.
    ============================================================================
    А вы не противоречьте Корану, держите пост. Кто вас заставляет? Это на вашей совести Только не вмешивайтесь в чужую совесть. Каждый имеет право на свободу совести. А ведь Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. И куда прокуратура смотрит? Везде трубят, что они на защите предпринимателей.......
    Каждый человек перед БОГОМ (АЛЛА) сам решает этот очень-очень деликатный вопрос!

  • Асхат Май 23, 2017 в 18:29 Ответить

    У нас многоконфесиональная страна. Как можно что то запрещать в общественных местах. Поминки ведь это не разврат какой то. Почему например евреи, атеисты, христиане и т.д. должны страдать и не поминать своих усопших родственников в какие-то определенные дни. Пусть ведут работу именно среди мусульман. Просвещают их если есть необходимость.

Добавить комментарий


Последние новости