Каждый третий родитель ребенка, подвергшегося сексуальному насилию, скрывает этот факт – прокуратура ЗКО
6 3499

Каждый третий родитель ребенка, подвергшегося сексуальному насилию, скрывает этот факт – прокуратура ЗКО

Апрель 28, 2016, 14:56 6 3499 Версия для печати

Чаще всего преступления в отношении детей совершаются в сельской местности, сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД».

Новости Уральск - Каждый третий родитель ребенка, подвергшегося сексуальному насилию, скрывает этот факт – прокуратура ЗКО Иллюстративное фото с сайта tengrinews.kz

Иллюстративное фото с сайта tengrinews.kz

Сегодня, 28 апреля, в Уральске состоялась региональная конференция на тему «Профилактика и противодействие уголовным правонарушениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних».
В ней приняли участие представители фонда ООН «Юнисеф», правоохранительных органов, управления образования и неправительственных организаций.

Как сообщила старший помощник прокурора области Алмагуль ИСМАГУЛОВА, за последние пять лет количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних возросло в четыре раза. К примеру, если в 2012 году таких преступлений было 12, то в 2015 году было зарегистрировано 51 такое преступление.

- Рост произошел за счет увеличения числа зарегистрированных преступлений, предусмотренных статьей 122 УК РК – «Половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста». С начала нынешнего года в нашей области было зарегистрировано 21 такое преступление. Проведенным анализом установлены причины, способствующие совершению этих преступлений. Это ослабление института семьи, снижение морально-нравственного уровня общества, слабое взаимодействие уполномоченных органов, негативное влияние интернет-сайтов, пропагандирующих порнографию и насилие, - рассказала Алмагуль ИСМАГУЛОВА. – Анализ показывает, что причина совершения преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних кроется в индивидуальных особенностях преступника. В частности, различные нервно-психические заболевания (отставание в умственном развитии, олигофрения), а также физические недостатки, к примеру, дефект речи, внешняя непривлекательность и так далее.

Как выяснилось, большинство преступлений сексуального характера в отношении малолетних детей, а именно 86%, совершены жителями сельских населенных пунктов. В отдаленных сельских районах, где менталитет населения не позволяет оглашать происходящее в семьях, а дети не рассказывают о преступлениях, совершенных в их отношении. 68% детей, ставших жертвами насилия, воспитывались в неблагополучных семьях, при этом только 1,8% из них состояли на профилактическом учете. К слову, наибольшее количество таких преступлений совершались в летнее время, и чаще всего сексуальному насилию подвергались дети в возрасте от 5 до 12 лет. Отметим, что самой маленькой жертвой насильника в ЗКО стала 5-летняя девочка.

По словам прокурора, созрела необходимость создать электронный банк данных о лицах мужского и женского пола с отклонениями в сексуальном поведении, по результатам медицинских осмотров и психологических тестов.

Как было отмечено на конференции, в основном преступления в отношении детей совершаются близкими людьми: братьями, дядями, отчимами, а порой и родными отцами. Зачастую родители и опекуны детей не придают дело огласке, опасаясь разговоров людей и позора, а иногда, боясь потерять отца и мужа.

- Выясняется это совершенно случайно, когда уже девочек, которым еще нет и 14 лет, приводят к врачу на прерывание беременности или рожать. За последние пять лет в области зафиксировано 8 фактов принятия родов у девочек, не достигших 16-летнего возраста, - говорит Алмагуль ИСМАГУЛОВА. – К сожалению, имеют место факты, когда дети насилуют детей. За изнасилование в нашей области за пять лет были осуждены более 30 подростков. Из них только половина получила реальный срок. За совершение мужеложства и развратных дейтсвий в отношении детей более младшего возраста и более слабых свыше 15 несовершеннолетних освобождены от уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Самое страшное, что эти дети не значатся на каких-либо учетах и с ними не проводится дальнейшая профилактическая работа. Тогда как согласно психологическим исследованиям, дети, испытавшие раннее половое влечение и совершившие половое насилие, в будущем являются потенциальными насильниками. С такими детьми требуется проведение психологической коррекции. Никакая работа не ведется и с потерпевшими от насилия.

Между тем, как отметила представитель фонда ОНН «Юнисеф» Ирина МАЦКЕВИЧ, решение такой проблемы нужно проводить в трех областях.
- Во-первых, это работа с потерпевшим ребенком, потому что он пострадал и ему нужно дать возможность пройти курс реабилитации, ему нужно снять травму и дать возможность стать полноценным человеком, то есть стать матерью или отцом. Во-вторых, это отношение общества к данной проблеме. Все мы относимся к этому отрицательно, но вот явного осуждения и протеста общества нет. И есть проблема того, кто совершает это преступление. Это человек, который пришел к этому, и он не может реализовать свои потребности через что-то другое. И это тоже проблема, которую нужно решать. Каждая семья в данной ситуации поступает так как правильно для этой семьи, - пояснила Ирина МАЦКЕВИЧ.

По словам Ирины МАЦКЕВИЧ, посягающие относятся к ребенку очень доброжелательно, и ребенок не распознает, где доверять человеку, а где нет.
- Почему чаще всего в сельской местности? Возможно, там наиболее занятые родители и возможно наименее внимательные к своему ребенку. И потребность во внимании не реализована в ребенке. Если семья будет давать ребенку больше доброжелательного и доверительного отношения, общаться с ним, давать возможность получить близость общения, тогда ребенок не будет испытывать потребность в каком-то взрослом человеке, - говорит представитель ОНН.

Новости Уральск - Каждый третий родитель ребенка, подвергшегося сексуальному насилию, скрывает этот факт – прокуратура ЗКО IMG_5846 []

Новости Уральск - Каждый третий родитель ребенка, подвергшегося сексуальному насилию, скрывает этот факт – прокуратура ЗКО Представитель фонда ОНН «Юнисеф» Ирина МАЦКЕВИЧ

Представитель фонда ОНН «Юнисеф» Ирина МАЦКЕВИЧ

Фото Медета МЕДРЕСОВА

Анэль Кайнеденова

Комментарии

  • мама Апрель 28, 2016 в 15:38 Ответить

    у меня есть дочь мне теперь страшно после новостеи че теперь опасно даже в школу идти надо телохранитель нанимать педофилов много

  • кот Апрель 28, 2016 в 15:52 Ответить

    Исмагулова Алмагуль настоящая гражданка казахстана. Грамотно, ясно всё изложено

  • для мамы Апрель 28, 2016 в 16:49 Ответить

    Вы как будто с луны упали,весь мир борется всю жизнь с педофилами,а кому то стало только сегодня после новостей страшно. В школе часто предупреждают об этом,и дома надо беседы проводить

  • елка Апрель 28, 2016 в 19:39 Ответить

    по какой причине не ведется учет подростков- педофилов? и инспектора в сельской местности, сколько знаю, все тюфяки и трусы, первые спрячутся, лишь бы их не тронули, сколько у людей не спрашиваю, никто из этих ментов поганых трубку телефонную не берёт и когда что-то случается до них не дозвониться, это и в городе так, наберут абы кого, лишь бы были... зато как взятки брать или штрафы брать они тут ассы. какой же это тест вычвит наличие сексуальных отклонений?????

  • Ларион Алексеев Апрель 29, 2016 в 09:15 Ответить

    Да вешайте их на фиг. задолбали уже

  • ут. Апрель 29, 2016 в 12:09 Ответить

    Таким только высшую меру, иначе их не остановить.

Добавить комментарий

 

Последние новости