Комплекс по производству осетрины и черной икры открыли в Уральске
34 11143

Комплекс по производству осетрины и черной икры открыли в Уральске

Декабрь 07, 2016, 00:02 34 11143 Версия для печати

Открыл комплекс Нурсултан НАЗАРБАЕВ во время телемоста.

Новости Уральск - Комплекс по производству осетрины и черной икры открыли в Уральске 0O9A9298 [800_600]

Сегодня, 6 декабря, в Уральске открылся аквакультурный комплекс по производству черной икры и товарной осетрины. Мощность проекта – 10 тонн черной икры и 131 тонна мяса осетрины в год. Данное производство является экспортоориентированным.

Как стало известно, это первое в Казахстане производство черной икры и осетрины в условиях замкнутого водообеспечения на базе научно-технологического промышленного аквакультурного комплекса. Опытно-промышленный комплекс представляет собой полностью оснащенное технологическим оборудованием производственное помещение, включая оборудование по получению и переработке осетровой икры, инкубационный и вырастной участок.

На открытии было отмечено, что производительность по своим показателям превышает производительность альтернативного рыбоводного хозяйства, основанного на выращивании осетровых в натуральных открытых водоемах, в 4 раза.

Технологии, применяемые в установках замкнутого водообеспечения, позволяют обеспечить необходимый климат, который делает возможным наращивание веса рыба и ее созревание все четыре сезона в год. При таких условиях срок созревания особи осетра и ее готовность метать икру наступает за 5-7 лет, что в более чем в 2 раза короче срока созревания в натуральных условиях (12 лет).

Планируется, что в рамках данного проекта будет создано 55 новых рабочих мест.

Дана РАХМЕТОВА

Комментарии

  • Ася Декабрь 07, 2016 в 00:40 Ответить

    Будут опять экспортировать??? Да я Атырауская один раз икру чёрную попробовала ложечку, а по всему Казахстану ходят такие легенды что чуть ли каждое утро намазываем чёрную икру на бутерброд

  • Алексей Декабрь 07, 2016 в 02:10 Ответить

    класс, хочется туда устроиться на работу

  • alexey Декабрь 07, 2016 в 06:26 Ответить

    Ну вот, еще раз деньги отмыли!

  • Злая Декабрь 07, 2016 в 07:54 Ответить

    Ну всё наедимся икры и осетрины.Козьего молока напились,огурцов наелись

    • правый Декабрь 07, 2016 в 19:57 Ответить

      главное чтобы после селёдки молока и огурцов нас не пронесло

  • Гаухар Декабрь 07, 2016 в 07:58 Ответить

    ужас сколько можно открывать один и тот же объект.Нет слов((((((((

    • Оразбек Декабрь 07, 2016 в 10:07 Ответить

      Я что-то пропустил? Вы сказали один и тот же?

  • real2real desperado Декабрь 07, 2016 в 08:36 Ответить

    это производство на базе схи было начато? теперь оно стало частным? я ху...дею,дорогая редакция....

  • Евгений Смоленский Декабрь 07, 2016 в 09:14 Ответить

    Во первых,насколько я помню,Казахстану запрещено экспортировать черную икру.Стоимость иранской икры на экспорт,- 870 долларов за килограмм...Мы будем продавать ниже этой цены?!Теперь еще один вопрос..Тот же Иран ,у которого все это давно налажено,на всех своих комплексах по производству икры получает только 3-4 тонны икры в год,а у нас только с одного комплекса будет 10 тонн!!!???? Для кого эти сказки?!

  • Самук Декабрь 07, 2016 в 09:25 Ответить

    Мега прорывной проект

  • знаток Декабрь 07, 2016 в 09:42 Ответить

    надо доехать. где этот комплекс находится?

  • ???? Декабрь 07, 2016 в 09:55 Ответить

    Назарбаев приезжал в Уральск?

    • Жако Декабрь 07, 2016 в 13:04 Ответить

      Читай внимательно во время телемоста! Интересно сколько таких как ты в Уральске?

  • Елена86 Декабрь 07, 2016 в 10:27 Ответить

    Аким молодец!Так держать!!! Ждем результатов!!!

  • Домовой Декабрь 07, 2016 в 10:35 Ответить

    Это такой трюк называть новые предприятия экспортно ориентированными? У нас никто и никогда не увидет продукцию данных компашек. Главное что кредиты потратили, молодцы!
    А рыбу, баранину и др. мясо народ поест польское, китайское или юж.американское с таможенными пошлинами в цене и валютному курсу.

  • Юрий Декабрь 07, 2016 в 11:03 Ответить

    Надеемся на дальнейшую работоспособность этого проекта! Чтоб этот проект процветал и не был подобием некоторых заводов, которые открывались только для освоения НАРОДНЫХ Денег!

  • спр Декабрь 07, 2016 в 11:15 Ответить

    я люблю сказки

  • ааа Декабрь 07, 2016 в 13:01 Ответить

    Пи....ы ! Его ещё строят. Показуха!!!

  • Виктор Родин Декабрь 07, 2016 в 14:03 Ответить

    Никогда никакие искусственные сооружения не заменяли естественных. Это отчётливо видно по продукции – выращиванию кур, мясо которых не сравнимо с мясом курицы, выращенной в естественных условиях. Поэтому, в Уральске некоторое время можно будет получать мясо и икру самого низкого качества.
    Я бы поступил по-другому. Я бы переместился в Атырау. Вырыл бы там закрытое нерестилище, и цеха по производству малька, которого выпускал бы на волю в Урал и Каспий – огромнейшую среду обитания.
    В этот м случае можно каждые три года удваивать массу осетровых рыб и икры высочайшего качества, которое может зафиксировать любая экспертная комиссия. За счёт чего? За счёт изменения кормления. В моих технологиях на 100% изменена технология кормление рыб. Корм расходуется на кормление кормовой цепочки осетровых: ракообразных (амфиподов), личинок насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсков, мелких рыб, и так далее. Отсюда, осетры, потребляющие в изобилии естественный корм, и находящиеся в естественной среде, растут быстрее, но главное – почти на порядок улучшается, в сравнении с кормлением осетров придуманными кормами, качество мяса осетров.
    С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин.

    • Аноним Декабрь 07, 2016 в 20:03 Ответить

      То, что вы написали, конечно, интересно, но где вы видели чистые водоемы в естественных условиях? Сейчас же никто ничего не контролирует и никто ничего не чистит. В реку могут сбросить что угодно и где угодно. Даже воздух, которым мы дышим, редко можно назвать чистым.

  • Особь. Декабрь 07, 2016 в 14:07 Ответить

    Производство ориентированное на экспорт.........а ОНО НАМ НАДО?
    А почему оно ТУДЫ ориентировано? Да потому, видимо, что себестоимость конечного продукта настолько велика, что окажется просто "не по карману" средне статическому гражданину Казахстана.
    То есть окажется НЕВОСТРЕБОВАННОЙ. Ну а "за бугор" , проклятым буржуинам - в самый раз.
    Но что в таком случае получается?
    Получается, что местный "ЧАСТНИК - капиталлист" , по видимому воспользовавшись одной из государственных программ по развитию малого бизнеса, получил кредит под мизерный процент от государства ( наши налоги) , построил частное предприятие в целях, в дальнейшем, извлекать из него прибыль реализовывая всю продукцию "за бугор".... То есть на НАШИ ДЕНЬГИ построил а нам пользы от этого НОЛЬ.
    К тому же он и в дальнейшем будет потреблять наши энергетические ресурсы - электричество, воду, тепло - которые теперь тоже находятся в частных руках - то есть будет платить за их потребление в карман другому частнику....а что же народу?
    Какая польза народу? Ведь все эти ГОСУДАРСТВЕННЫЕ программы, должны быть, по идее, направлены на развитие собственного производства, ...на импортозамещение,...на наполнение казахстанского рынка конкурентноспособной, качественной продукцией, на обеспечение продовольственной безопасности.
    Вы скажете - зарплаты рабочим....налоги!
    Но ведь, во первых - рабочие места и налоги, получились бы и в любом другом случае при открытии новых производств ориентированных на внутренний рынок....в случае если бы тот самый кредит по ГОС ПРОГРАММЕ выдели бы не этой компании а той, которая бы приносила пользу казахстанскому рынку. А ей, возможно, отказали из за нехватки финансовых ресурсов , которые вбухали в производство деликатесов для развращённой Европы.
    Или я что то не понимаю?
    Или они не пользовались ГОСУДАРСТВЕННЫМИ программами поддержки бизнеса?

    • Виктор Родин Декабрь 07, 2016 в 15:59 Ответить

      Особи.
      Забыл сказать, что производство осетра и икры моими методами дешевле любых других в 3,7 -4,5 раза. Поэтому, рядовой казахстанец может позволить себе побаловаться рыбкой и икрой, показать своим детям, что такой деликатес существует,
      С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин.

    • 123 Декабрь 07, 2016 в 16:16 Ответить

      А ПОЧЕМУ нам это не надо? Да, большинство людей не будут ее покупать, потому что это как вы сказали "будет не по карману", но экспорт играет немаленькую роль. Пополнение государственного бюджета за счет продажи этой самой икры окажет позитивное влияние на экономику страны. Помимо рабочих мест и развития малого бизнеса, есть и другие ориентиры. Торговля играет большую роль во внешней политике. Налаживание контактов, усиление связей, все это положительно скажется на репутации и росте нашей страны. Да и давайте не будем разводить полемику( хотя мы и так ее уже развели). Поживем - увидим, ка говорится.

      • Особь. Декабрь 07, 2016 в 18:34 Ответить

        Не совсем понятно, каким образом продажа икры за рубеж, частной компанией, будет способствовать пополнению ГОСУДАРСТВЕННОГО бюджета! И какой такой ощутимый позитивный эффект в масштабах всей страны, ощутит наша экономика от продажи 10 тонн икры? Это не капля в море - даже если бы ВСЯ ВЫРУЧКА ОТ ПРОДАЖИ поступала в ГОС,БЮДЖЕТ. ..... Но тут, насколько я понимаю - частное предприятие....малый бизнес.....и максимум что получит государство это банальные налоги...
        А насчёт репутации - смешно. Вы всерьёз считаете ,что торговля икрой благоприятно скажется на имидже государства?
        И давайте , действительно, перестанем разводить полемику про ипостаси на вроде ИМИДЖА ГОСУДАРСТВА....Это не наш уровень. Пусть имиджем занимаются великие государственные мужи, а мы, всё таки, в первую очередь будем думать о "хлебе насущном".
        Наша область, несколько лет ради этого призрачного имиджа тащила на себе ярмо целого симфонического ансамбля, который гастролировал по забугорью и стриг там нехилые купоны. К нам же "и глаз не казал".....Плавали - знаем!
        К тому же ----- эти сроки -----минимум 5-7 лет, а то и все 12....да за это время, как говорил Алдар Косе, или визирь сдохнет или ишак заговорит ( не ручаюсь за правильность цитаты).
        Впрочем, ни чего уже не изменить.
        Лично мне - фиолетово.
        Всё уже произошло.
        Остаётся просто, в очередной раз, убеждаться, что "схема" , при всей её тупости, наглости, примитивности , продолжает работать.

  • Бека Декабрь 07, 2016 в 16:23 Ответить

    крутаааа! Как всегда вперди планете всей! Если британские ученые всегда "делают крутые открытия", то наши чиновники даже не описать кто! Просто красавы! Такие мегапроекты строят, просто закачаешься! Там завод, тут завод, и не мелочь какую то, а просто сразу на завоевание продукцией всего мира! интересно через сколько времени затухнет все это производство.

  • 07 Декабрь 07, 2016 в 21:02 Ответить

    был я там. никаких 55 рабочих мест нет. показуха и дешевые понты. икра на рынке около 200.000 тнг стоит за кг. идите берите и ложками кушаите))))

    • RealEast Декабрь 08, 2016 в 07:59 Ответить

      Помню в прошлом году по такому же телемомту ГТЭС под Белесом открыли! Что-то эл.энергия не подешевела! Или тоже на экспорт? Или наверное также показушно недоделанный проект открыли для галочки и тут же закрыли для завершения работ!

      • Азиатский барс Декабрь 08, 2016 в 10:47 Ответить

        Горжусь своей страной,своим президентом,своим будущим!!!

  • Ертай Декабрь 07, 2016 в 22:27 Ответить

    Оданда заңсыз балық аулауды тоқтату керек.жайықта болашақта мүлдем балық болмауы мүмкін бұрынғы ангме лерді естісем ертегі сияқты жайықтың балығы жайында.

  • родину Декабрь 07, 2016 в 22:48 Ответить

    уважаемый разработчик экопрограмм!!! а вы знаете что этих мальков надо отпускать здесь на верху жаика -это закон природы тогда они будут дальше ....

  • Зарница Декабрь 08, 2016 в 00:27 Ответить

    В свое время был Уральскии рыбокомбинат .Мой отец проработал там 42 года .Было все и рыбы хватало не только себе ,но и начали поставку Польше активно оно отправлялось 94 -95.А потом все растащили обонкротили.Старых рабочих уволили многих по статье. А теперь что то решили возрадить.Это икра будет вторые окорочка получатся .Далеко не тот вкус.А я очень хорошо помню вкус черной икры.Искусствено выращеная рыба и икра не такая.Уже открывали и маслом подсолнечным залили.Что аж покупаем ее чуть ли не за 450-480 за литр .

  • Android Декабрь 08, 2016 в 00:55 Ответить

    Правильно! А еще то что рыба уйдет в море и неизвестно в каких с странах будет плавать.

  • Особь. Декабрь 08, 2016 в 09:29 Ответить

    Ко всему прочему и вовсе не понятно за счёт чего будет выживать предприятие аж , минимум, 5-7 лет до первой "дойки" осетра.
    Из каких "шишей" будет выплачиваться зарплата 55 ти рабочим , все эти 5-7лет? Каким образом предприятие будет расплачиваться за потреблённые электричество, воду, обогрев? Из какой "нулевой прибыли" будет возвращать кредит( если он вообще существует)?
    Очень много нестыковок и недоговорок.
    Сдаётся мне, тут проворачивается очередная афёра.
    Построили, в большей степени, за счёт государмтва ( возможно в рамках государственно частного партнёрства) .... на протяжении всего этого "нулевого цикла" по выращиванию (7 лет) все затраты по содержанию лягут на государственный бюджет, а потом, ЕСЛИ ОНО ВООБЩЕ СЛУЧИТСЯ -это ПОТОМ..... конторка тихо приватизируется крышевавшими её всё это время господаии из правительства и местными исполнителями....... и заживут они сытно....икорку с маслицем будут половниками жрать.
    Но это вполне себе оптимистичный сценарий.
    А при другом раскладе - очередная контора "рога и копыта" вскорости разделит участь всех остальных "прорывных проектов" благополучно почивших в бозе за последний пятОк лет в нашей области. )))))))

  • Берик Декабрь 08, 2016 в 19:06 Ответить

    Одному мне нравится это?По моему,это замечательно.Новые раюочие места и производство в Уральске.Круто же.

Добавить комментарий


Последние новости