Некоторые села ЗКО могут встретить Новый год в темноте
6 2672

Некоторые села ЗКО могут встретить Новый год в темноте

Декабрь 22, 2014, 18:51 6 2672 Версия для печати

19 декабря в Западно-Казахстанской области начались перепады температуры, из-за которых на проводах высоковольтных линий произошло отложение гололеда. Через день, 20 декабря, в области была объявлена чрезвычайная ситуация. Количество населенных пунктов, оставшихся без электроэнергии, в выходные достигало 40, электричества лишились более 37 тысяч человек.

Новости Уральск - Некоторые села ЗКО могут встретить Новый год в темноте bezsveta9Основная масса пострадавших проживает в Теректинском, Бурлинском, Сырымском и Каратюбинском районах. Из-за ухудшения погодных условий во многих местах произошло повреждение опорных столбов, а также обрывы линии электропередач, что затруднило работу электрикам. В результате отключения электроэнергии занятия во многих сельских школах были отменены.

- Когда два дня назад началось обледенение проводов, у нас начал периодически пропадать свет, - рассказала завхоз школы станции Пойма Камчат МУХАМБЕТКАЛИЕВА. - Благо, в школе работает котельная, так что дети учатся в тепле. Когда отключали свет, ученики у нас пропускали первые уроки, занимались только при дневном свете. От этого учебный процесс, конечно, страдает, потому что, как правило, у нас по утрам идут основные предметы. 19 декабря у нас были скачки электроэнергии, из-за которых в школе сгорела электрическая плитка.

И если ситуация в пригороде Уральска более или менее стабильна, то в некоторых отдаленных селах электричества нет уже четыре дня, и когда оно появится - неизвестно. В поселке Трудовик Теректинского района попадало много опорных столбов линии электропередач. Электрики заверили местных жителей, что до конца декабря света ждать не стоит.

22 декабря в малом зале областного акимата была организована пресс-конференция с представителями ЖКХ, ДЧС и АО «ЗапКазРЭК».

- В ночь на 19 декабря произошло отложение гололеда на проводах из-за циклона, который пришел к нам со стороны России, - рассказал директор АО «ЗапКазРЭК» Куат МУСИН. - Этот циклон сейчас передвигается по нашей области, на сегодняшний день он дошел до Чингирлау и Каратюбинского района. Сейчас в области без электроэнергии находятся 32 населенных пункта, в которых проживает более 19 тысяч человек. К сожалению, устранять обрывы проводов и повреждения опорных столбов довольно затруднительно из-за погодных условий. Наша тяжелая техника из-за грязи не может идти по степи. На сегодняшний день в области из-за льда упало около 500 опор линии электропередач.

К слову, помимо погодных условий, энергетики винят во всем старые опоры и линии электопередач.

- Они были запроектированы и построены в 80-ых годах, в то время погодные условия были совсем другие, - объяснил МУСИН. - Мы внесли предложение, чтобы при проектировании новых линий электропередач учитывались погодные особенности каждого региона и, соответственно, уменьшить пролеты проводов. В этом году за счет финансирования КПО мы уменьшили расстояние между опорами, на одной из линий вместо 280 метров стало всего около 100.
Эта линия сейчас функционирует и выдерживает большее количество нагрузок.

На вопрос журналистов, почему нельзя полностью заменить старые опоры и линии, директор «ЗапКазРЭК» развел руками, мол, на это просто нет денег.

-  В 2014 году, в «ЗапКазРЭК» был установлен тариф - 3 тенге 68 тиын, со следующего года тариф поднимется до 4 тенге 24 тиына, - рассказал Куат МУСИН. - Это мой тариф за транспортировку, в нем заложено всего 226 миллионов тенге на модернизацию линий и оборудования. Для примера - в среднем для того, чтобы модернизировать один километр линии электропередач, нужно около 4 миллионов тенге, а на балансе у нас находится 20400 километров линий. Протяженность очень длинная, а сумма, выделяемая на модернизацию линий, маленькая. Если нам АРЕМ разрешит поднять тариф на модернизацию, в конечном итоге это ударит по рядовым потребителям электроэнергии. У нас есть сметная документация на модернизацию линий общей стоимостью 600 миллионов тенге, но тогда тариф поднимется почти на один тенге - это для нас является сдерживающим фактором. У нас есть стратегичиский план на пять лет. Согласно ему мы должны модернезировать не только линии электропередач, но и подстанции, естественно, для этого нужна будет большая сумма денег. В следующем году мы планируем потратить 529 миллионов тенге на модернизацию, но нас сдерживает один вопрос - кто будет финансировать этот проект? В областном бюджете таких денег нет.

По поводу проблем жителей села Трудовик, которые рискуют встретить Новый год без света, директор «ЗапКазРЭК» высказался осторожно.

- В данный момент в Теректинском районе работают две наши механизированные укомплектованные колоны, остальные бригады занимаются ликвидацией последствий обрыва проводов, - рассказал МУСИН. - Всего в области работают 50 бригад, мы, конечно, можем легко восстановить тот объем опор, которые упали в Трудовике. Но в первую очередь мы занимаемся крупными населенными пунктами, там где есть важные социальные объекты - школы, больницы. Я не могу гарантировать жителям Трудовика подачу электроэнергии до Нового года. Все будет зависеть от погоды, нам очень трудно работать, погодные условия не позволяют нам выезжать в степь. Тяжелая техника попросту не может пройти по мягкому грунту, если ударят заморозки, то будет, конечно, легче, пока же продвижение осложнено из-за погодных условий.

К слову, 20 декабря в области была объявлена чрезвычайная ситуация. По словам чиновников, это сделано для того чтобы использовать технику частных предприятий для ликвидации аварий на линиях электропередач. В конце декабря западноказахстанцы вновь могут остаться без света. По словам Куата МУСИНА, синоптики прогнозируют появление нового циклона со стороны Российской Федерации.

Новости Уральск - Некоторые села ЗКО могут встретить Новый год в темноте bezsveta4 Новости Уральск - Некоторые села ЗКО могут встретить Новый год в темноте bezsveta6 Новости Уральск - Некоторые села ЗКО могут встретить Новый год в темноте bezsveta7Новости Уральск - Некоторые села ЗКО могут встретить Новый год в темноте bezsveta3 Новости Уральск - Некоторые села ЗКО могут встретить Новый год в темноте bezsveta5Новости Уральск - Некоторые села ЗКО могут встретить Новый год в темноте bezsveta1 Новости Уральск - Некоторые села ЗКО могут встретить Новый год в темноте bezsveta2Фото Ербола АМАНШИНА

Серик ЕРМЕНТАЕВ

Комментарии

  • Гость 1441 Декабрь 22, 2014 в 20:48 Ответить

    А 27 декабря ожидаются заморозки. Что тогда? Энергетикам легче будет работать?
    Я плачу за 1 кВт 7,74 тенге. Если Мусин утверждает, что РЭК получает 4,24 тенге, то куда деваются 3,5 тенге? Это же почти 45% тарифа? Кто их "кушает"?
    Насчет лучших, чем сейчас, погодных условий в 80-х годах, Мусин ошибается. Я сомневаюсь, что в советское время погода была всегда хорошая. Проблема не в погоде, а в нагрузках. Такого количества электроприборов в каждой семье и на каждом рабочем месте при СССР не было. Раньше в квартире были телевизор, холодильник, утюг, в лучшем случае, стиральная машинка. А сейчас пальцев на руках не хватит, чтобы сосчитать, сколько электроприборов в каждой квартире. То же самое и на предприятиях: намного больше стало применяться всякой электротехники. Тем более, многие из них остаются включенными, т.е. их не отключают от розетки, а оставляют в режиме ожидания, при этом потребление небольшое, но если посчитать в масштабах города, то получится прилично.
    Сельским жителям, наверное, проще установить у себя солнечные батареи, чем дожидаться, когда все сети модернизируют. В РФ многие жители в отдаленных районах так и делают. Окупается со временем.

  • Timik Декабрь 23, 2014 в 09:38 Ответить

    Причем тут потребление, если идет обрыв проводов из за больших пролетов между ними, и опоры старые полугнилые стоят, которые не выдерживают элементарно механической нагрузки

    • Гость 1441 Декабрь 24, 2014 в 15:33 Ответить

      Если полугнилые, значит, просто срок эксплуатации давно уже вышел. Погода здесь ни при чем. И, скорей всего, они - из дерева, вряд ли в 80-х годах ставили деревянные опоры.

  • 12 Декабрь 23, 2014 в 15:33 Ответить

    опять за все должен платить потребитель

  • наке Декабрь 23, 2014 в 22:57 Ответить

    Плохо что в трудовике не будет света на новый год я раньше там жил

  • наке Декабрь 23, 2014 в 22:57 Ответить

    Плохо что в трудовике не будет света на новый год я раньше там жил

Добавить комментарий

 

Последние новости