Павел КОЧЕТКОВ: «Раньше был железный занавес, сейчас золотой»
13 2556

Павел КОЧЕТКОВ: «Раньше был железный занавес, сейчас золотой»

Сентябрь 17, 2014, 11:37 13 2556 Версия для печати

Корреспондент портала «Мой ГОРОД» побеседовал с правозащитником Павлом КОЧЕТКОВЫМ и узнал, почему люди доверяют представителям власти, как нужно действовать, чтобы не дать себя в обиду на дороге и с какими нарушениями прав человека наиболее часто сталкиваются люди.

Новости Уральск - Павел КОЧЕТКОВ: «Раньше был железный занавес, сейчас золотой» kochetkov

Поводом для интервью стало обращение в редакцию «МГ» молодого парня, который пожаловался на то, что его лишили водительских прав в административном суде без его присутствия на процессе.

 - Павел Михайлович, прокомментируйте, пожалуйста, этот случай.

- Я консультировал этого молодого человека, и после того, как просмотрел все документы, пришел к выводу, что его просто ввели в заблуждение. Дело в том, что полицейский попросил его написать заявление о том, что он не против того, что дело будет рассматриваться без него, причем, как оказалось, тогда парень просто не понимал, что делает и писал под диктовку инспектора.

- То есть он сам виноват в случившемся?

- Отчасти да, однако, тут нужно делать ставку на советский менталитет, до сих пор сохранившийся в нашем обществе. Мы же как думаем: люди, работающие на государство, то есть государевы люди должны служить в первую очередь народу. Поэтому человеку в погонах люди в основном доверяют безоглядно, раз сказал писать, значит, так надо.

- Вы считаете это неправильным?

- Безусловно, в основном это касается дорожных полицейских, которых сейчас сделали универсальными. От того, что их так назвали, они такими не стали. Вообще я против того, что наше государство слепо копирует западную систему, есть же, в конце концов, какие-то национальные особенности. Сделали административную полицию, и что в итоге изменилось? Как показывает практика, ничего хорошего.

- А поконкретнее?

- Дорожная служба подразумевает под собой наличие специальных знаний в области дорожного движения. Но при этом я никогда не слышал, чтобы сотрудник административной полиции, останавливая водителя, действовал в рамках действующего законодательства. Обычно как происходит: водителя останавливают жезлом, он выскакивает из машины, бежит со всех ног к инспектору, его сажают в патрульный автомобиль и начинают методично заполнять заранее заготовленный бланк протокола. Ставят «птички» в трех местах и просят водителя расписаться. Люди, просто не понимая, что делают, расписываются. А за что он расписывается? За то, что ему разъяснили его права и обязанности, за то, что при составлении протокола присутствовали понятые и за то, что в помощи защитника он не нуждается. И под конец ставит подпись под тем, что копию протокола он получил и со всем согласен. Когда доходит до суда, человек начинает доказывать свою правду, судья просто показывает ему все подписи и разводит руками. Вы расписались, что согласны? Значит, получайте!

- А как по закону должны действовать полицейские?

- При остановке машины полицейский должен представиться, назвать причину остановки и пункт нарушения правил дорожного движения, назвать статью и пункт в кодексе административных правонарушений и сказать, какая ответственность предусмотрена за это нарушение. После он должен сообщить, что возбуждает административное производство в отношении водителя и разъяснить ему его права и обязанности, и лишь после этого попросить его расписаться в протоколе. После этого он должен найти двух понятых и в их присутствии объяснить, за что он собирается составлять протокол, объяснить им их права. Важно знать, что водитель имеет право снимать копии с протокола, знакомиться с материалами дела и заявлять отводы должностному лицу, то есть полицейскому, иметь защитника, заявлять ходатайства и т.д. При этом полицейский не должен сажать водителя к себе в машину, только в случае задержания. Однако, как показывает моя практика, в жизни все происходит совершенно иным образом.

 Безопасность, прежде всего

- Павел Михайлович, а что еще нужно знать об универсальных полицейских?

- Как мы знаем, административная полиция транспортом не обижена – в местных СМИ то и дело мелькают статьи о том, как им дарят машины, значит, патрулирование дорог проходит на должном уровне – это радует. В основном полицейские «рыщут» по дорогам с целью найти нарушителей, но ведь главная задача не в этом. Главная их задача – это организация безопасности дорожного движения, то есть они должны следить за состоянием дорожного покрытия, правильной расстановкой дорожных знаков, отслеживать движение потоков и проведение ремонтных работ на дорогах. Этим они не занимаются – хотя по закону это их обязанность. Допустим, если полицейские выезжают на патрулирование и видят большую яму на дороге, которая создает опасность дорожному движению, они должны выдать предписание соответствующему дорожному предприятию о необходимости устранения этой ямы, ведь она может создать аварийную ситуацию.

- Первый раз об этом слышу…

- А между тем это так. Также хотелось бы сказать о наболевшем, о том, с чем ко мне часто обращаются люди. Когда сотрудники полиции останавливают водителя за то, что он не уступил дорогу пешеходу, проехал на моргающий красный свет, наехал на стоп-линию или остановился в неположенном месте, они не имеют права забирать водительские права, ведь кодексом об административных правонарушениях лишение водительских прав в этих случаях не предусмотрено. А на практике они составляют протокол, дают постановление о наложении штрафа и изымают права. Это незаконно, таким образом, они шантажируют водителя, выписывают ему временные водительские права и говорят, что пока штраф не заплатишь, водительское удостоверение не получишь.

 - В каких случаях полицейский может изъять у водителя права?

- Это всего несколько случаев – системные нарушения, вождение транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ДТП с повреждением чужого имущества, телесными повреждениями участников движения или же со смертельным исходом. Изъятие прав за другие нарушения – это превышение должностных полномочий полицейским.

 - О шантаже. Ведь полицейские не берут водительские права себе…

- Да, они сдают их в административную группу. Можно сказать, что все это происходит с одобрения руководства. Взять хотя бы того же парня, обратившегося к вам, у него тоже изымали права за мелкие нарушения, за тонировку, превышение скоростного режима и движение в жилом массиве. Когда в течение года у него эти нарушения собрались, его вызвали в УДП, составили протокол и направили материалы в суд. Причем ему сказали написать заявление о том, что он не против рассмотрения дела в его отсутствие. И он такое заявление написал. Его обманул инспектор - сказал «Пиши!» и тот написал.

 Нарушения в суде

- Павел Михайлович, а с какими проблемами чаще всего обращаются люди в бюро по защите прав человека?

- Статистика поступивших обращений показывает, что из 33 видов нарушений прав человека в тройке «призовых» мест всегда находится нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

 - А как именно нарушаются права граждан в суде?

- Самое распространенное нарушение – это нарушение права на открытое и гласное судебное разбирательство. Во всех отраслях права есть статьи, в которых написано, что если судебное заседание проводится открыто – то доступ туда не может быть ограничен никому за исключением случаев, когда проводится закрытое судебное заседание, или когда рассматривается дело, связанное с интимными сторонами жизни или же с участием несовершеннолетних. Вообще любой судебный процесс изначально носит воспитательный характер – то есть установление правосудия от имени государства, но судьи у нас страшно боятся, особенно в административном суде. Чтобы попасть туда на процесс, придется довольно долго объясняться, кто ты, откуда, зачем пришел. Я сам сталкивался с подобным.

 - Вас не пускали на процесс?

- Дело было так, я пришел на рассмотрение административного дела в качестве правозащитника. Секретарь судьи перед началом процесса вышла и начала всем раздавать готовые бланки заявления на имя судьи, в котором написано, что мне права и обязанности разъяснили и что постановление административного суда я получил. При этом процесс еще даже не начинался. Я не стал его подписывать, объяснил секретарю, что распишусь, только когда мне объяснят мои права и обязанности и вручат постановление, но не до того. Меня стали пугать, мол, если не подпишешь, то на процесс не пустим, и до такого доходило.

- Мы тоже сталкивались с нежеланием судей пускать журналистов на процесс…

- Недавно было разбирательство, рассматривалось гражданское дело о взыскании заработной платы с АО «Альянс банк», который взимал со своего должника 100% зарплаты. Тогда юрист этого человека пригласил на процесс меня и представителей СМИ. Когда мы туда пришли, никого не пускали. Секретарь судьи дала команду какому-то молодому человеку, который сказал, что на процесс нас не пустят, при этом сидел и распоряжался, как будто он руководитель аппарата суда №2. Журналисты тогда ушли, то есть подчинились этому беззаконию, я же попросил позвать руководителя аппарата, приставы посовещались и решили пропустить нас, но не журналистов. Это грубейшее нарушение – если процесс открытый, любой человек с улицы может зайти на него, хотя бы просто из любопытства. При этом он может без разрешения судьи вести со своего места диктофонную запись.

 - Как людям защитить себя от нарушения своих прав?

- Во-первых, людям нужно самосовершенствоваться, для начала хотя бы знать Конституцию Республики Казахстан. В ней с 10 по 39 статью расписаны все наши права и обязанности. Наши граждане получили право обращаться за защитой своих прав в международный комитет по правам человека в Женеву, хотя раньше такого не было. Вообще можно сказать, что многие нарушения прав происходят от банального незнания Конституции, не обязательно знать все юридические тонкости, просто прочтите с 10 по 39 статьи. Тем более сейчас, в век Интернета, это не вызывает трудностей, есть много сайтов на государственном и русском языках, недостатка в информации нет. Хотя упрекать людей сложно. Народ у нас не смелый – если раньше был «железный» занавес, то сейчас «золотой», все связано с деньгами. Люди боятся возражать, потерять работу, защищать свои права. Эта рабская психология возникает из-за состояния неустроенности и боязни высказать свое мнение.

Серик ЕРМЕНТАЕВ

Комментарии

  • алекс Сентябрь 17, 2014 в 12:28 Ответить

    Сам был в такой ситуации, административное дело по ДТП, (я пострадавшая сторона) еще в коридоре заставили подписать расписку, еще даже до начала процесса, что "РЕШЕНИЕ СУДА ПОЛУЧИЛ"
    Вот такой у нас суд, самый гуманный суд в мире

    • Наке Сентябрь 17, 2014 в 17:37 Ответить

      Этот кочетков занимается только самопиаром и пустой болтовней! задача кочеткова поднять шумиху вместе со своими коммуняками.
      Послушайте как-нибудь его злобную риторику в отношении независимости Казахстана. Этот кочетков мечтает, чтобы мы потеряли свободу и суверенитет! Таких ур.дов гнать надо!

      • SS Сентябрь 17, 2014 в 19:46 Ответить

        Кочетков на заре суверинетета нашей страны был бессменным секретарем маслихата города где-то около 10 лет подряд.
        И ситуация в начале 90-х была аховая, но никто не может его упрекнуть, что он работал против независимости.
        Он всегда искал баланс, всегда стремился найти компромисс для спорящих всех сторон. Никто не может сказать, что он поджуживал, наускивал какую-либо сторону. Благодаря его уравновешанности люди могли вести какой либо диалог. Он был в определенной степени буфером, потому что все стороны его уважали и доверяли его слову.
        Но он постоянно стоял за справедливость, а в этом случае не критиковать и не иметь "злобную риторику" против вороватой власти практически невозможно.
        Да, он не менял партийную принадлежность, но в то же время никогда не был радикалом. Не был тупым и упрямым, его всегда можно убедить, если доводы рациональные.
        К сожалению, в сегодняшнем Нуротане таких партфункционеров не сыскать. Был Кенжебай Нигмет такого же пошиба, но его уже ушли оттуда. Теперь сидят вон позорятся на всю страну - "аким взносы не платит".

        • Наке Сентябрь 17, 2014 в 22:54 Ответить

          Независимость и воры понятия разные. Если для вас понятие Независимость и суверенитет Казахстана пустой звук - то так и скажите прямо! И не надо защищать человека, который работает против Казахстана и казахов. И какая бы красивая болтовня ни была у этого человека - он для меня враг, так как он работает против суверенитета моей страны и народа!

          • Askar Сентябрь 18, 2014 в 09:51

            он для меня враг, так как он работает против суверенитета моей страны и народа!
            ===============================================================================
            Так, так, значит говоришь враги кругом?
            Дежавю. Знакома метода поиска врагов внутри страны, знакомая метода стравливания на пустом месте людей друг против друга.
            Никогда не знал, уважаемый Наке, что только благодаря вам и вашей прозорливости и вашей беспощадной борьбе с "врагами" у нас есть суверинитет.
            Спасибо просветил. А то ведь я по глупости думал, что у нас есть президент, есть местная власть, а за "врагами" , работающими против суверенитета страны и народа есть спецслужбы. Оказыца их нет. За них всю работу выполняет супермен Наке, как в голливудских фильмах.
            Наке сам и определяет кто враг, а кто патриот. Походу после Кочеткова, вы отыщете даже среди самих казахов предателей и врагов суверенитета. И так без конца и краю, пока кто-нибудь не свернет вам шею... или не отправит в места не столь отдаленные, как действительного врага народа.
            А не пошел бы ты лесом...

  • Гульнур Сентябрь 17, 2014 в 13:26 Ответить

    Спасибо за полезную информации,таких встречь с правозащитниками не мешало бы проводить среди молодежи,особенно среди студентов. Как же хочется справедливости,но боязнь остаться без работы или отчислиться нас затыкает.

  • 12 Сентябрь 17, 2014 в 13:34 Ответить

    наши суды по моему с 37 года не сильно изменились и работают против законов которые должны защищать

  • Серик Сентябрь 17, 2014 в 20:41 Ответить

    Правильно пишет,

  • Алекс Сентябрь 17, 2014 в 22:37 Ответить

    Не правда то ваша. Я был как раз таки в тот день в суде, когда на Альянс журналистов не пускали. Кочетков корочку им под нос сунул его и пропустили. А журналисты еще долго права качали один даже на диктофон писал что им отвечали. Так что не нужно из себя героя то строить, а других ниже плинтуса опускать.

    • Аристарх Сентябрь 18, 2014 в 21:51 Ответить

      а кто из себя героя строит? и кого он "опустил"? журналистов, что ли? слова вроде все правильно написаны у вас, а читаешь и бред какой-то в голове откладывается. чего стоит только одно начало "не правда то ваша"...

  • гость Сентябрь 18, 2014 в 10:17 Ответить

    незнаю кочетков очень хороший человек!несколько лет назад он очень помог мне!он не боится говорить правду,это мы народ незнаем свои права а он дело говорит!если будем хоть от части знать свои права и КОНСТИТУЦИЮ то и проблем у нас будет меньше!а то что суд давно уже не учитывает законы так это правда!уже сталкивались с беззаконием!!!!!!!!!

  • dem Сентябрь 21, 2014 в 23:58 Ответить

    "они не имеют права забирать водительские права, ведь кодексом об административных правонарушениях лишение водительских прав в этих случаях не предусмотрено" прочитайте что на это ответил начальник ДВД ЗКО
    АБИСАТОВ Махамбет Хаиржанович в своем блоге: "...сообщаем, что изъятие водительских удостоверений, осуществляется сотрудниками административной полиции, во всех случаях нарушения Правил дорожного движения Республики Казахстан согласно ст.628 КоАП РК.В перечень нарушений Правил дорожного движения Республики Казахстан, за которые изымаются водительские удостоверения на право управления транспортными средствами, входят статьи с 461 по 484 КоАП РК." вот сцылко http://dvdzko.gov.kz/index.php?option=com_smfaq&view=category&id=92&Itemid=400238&lang=ru

  • Лера Ноябрь 08, 2014 в 17:32 Ответить

    Подскажите пожалуйста как можно найти Кочеткова?Любая инфа очень срочно нужноо

Добавить комментарий


Последние новости

Сообщить новость