Покушавшимся на жизнь Лукпана АХМЕДЬЯРОВА вынесли приговор
0 1079

Покушавшимся на жизнь Лукпана АХМЕДЬЯРОВА вынесли приговор

Июль 10, 2013, 18:57 0 1079 Версия для печати

Новости Уральск - Покушавшимся на жизнь Лукпана АХМЕДЬЯРОВА вынесли приговор Лукпан АХМЕДЬЯРОВ. Фото Александра ХОХЛАЧЁВАПокушавшимся на жизнь Лукпана АХМЕДЬЯРОВА вынесли приговор, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

Сегодня специализированный суд по уголовным делам под председательством судьи Акгуль КАРАСАЕВОЙ признал виновными в совершении преступлений предусмотренных статьей 24 УК РК - «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и 96 УК РК - «Покушение на убийство», и приговорил Асхата ТАХАМБЕТОВА к 15 годам строгого режима, Мурсалима СУЛТАНГЕРЕЕВА к 12 годам строгого режима, Алмаза БАТЫРХАИРОВА и Манарбека АКБУЛАТОВА к 11 годам строгого режима.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск Лукпана АХМЕДЬЯРОВА о взыскании с подсудимых 10 миллионов тенге в качестве моральной компенсации, и обязал выплатить журналисту 4 миллиона тенге.

Напомним, покушение на Лукпана АХМЕДЬЯРОВА произошло весной прошлого года. Нападавшие стреляли в него из травматического пистолета и нанесли восемь ножевых ранений. Покушение на уральского журналиста было признано заказным и связано с его профессиональной деятельностью.

По подозрению в данном преступлении были задержаны четверо 31-летний Асхат ТАХАМБЕТОВ, 34-летний Мурсалим СУЛТАНГЕРЕЕВ, 24-летний Манарбек АКБУЛАТОВ и 23-летний Алмаз БАТЫРХАИРОВ.

Все четверо подсудимых так не признали себя виновными в предъявленных им обвинениях. АКБУЛАТОВ и БАТЫРХАИРОВ заявили, что не собирались убивать журналиста и что заранее к преступлению не готовились. Также они рассказали, что ТАХАМБЕТОВ попросил их припугнуть АХМЕДЬЯРОВА, и даже дал им травматический пистолет. Сам же ТАХАМБЕТОВ сказал, что перепутал журналиста со своим должником, но и избивать АХМЕДЬЯРОВА своих друзей не просил.

Прокурор Тамара САРСЕНОВА попросила у суда для ТАХАМБЕТОВА 16 лет строгого режима, для СУЛТАНГЕРЕЕВА - 14 лет особого режима, АКБУЛАТОВУ и БАТЫРХАИРОВУ 14 и 11 лет строго режима соответственно.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Анэль КАЙНЕДЕНОВА

lukan

Добавить комментарий


Последние новости