Уральск. "Мой ГОРОД" побывал на мукомольном комбинате (ФОТО)
5 1564

Уральск. "Мой ГОРОД" побывал на мукомольном комбинате (ФОТО)

Февраль 26, 2013, 15:42 5 1564 Версия для печати

Журналисты портала "Мой ГОРОД"  побывали на комбинате "Белес-Агро" и своими глазами увидели, как отборное казахстанское зерно превращается в муку европейского качества.

Новости Уральск - Уральск. "Мой ГОРОД" побывал на мукомольном комбинате (ФОТО) 1

Наблюдать за мукомольным процессом жутко интересно. После экскурсии по комбинату "Белес-Агро" у нас поменялось даже отношение к обычному хлебушку. Теперь, глядя на сдобную булку, сразу представляется весь трудоёмкий процесс, через который нужно пропустить зерно, прежде чем оно попадёт к нам на стол в виде румяного каравая.

 

Новости Уральск - Уральск. "Мой ГОРОД" побывал на мукомольном комбинате (ФОТО) 2

Когда-то для хранения зерна использовались обыкновенные постройки – склады, вмещающие в себя до трёх тонн пшеницы. Вентиляция была плохая, чтобы не испортить зерно, приходилось развеивать его вручную. Сейчас этот силос (специальное хранилище) вмещает порядка 15 тонн зерна. И с вентиляцией всё в порядке, и зерно хранится дольше. А собака бежала мимо и просто решила сфотографироваться.

 

Новости Уральск - Уральск. "Мой ГОРОД" побывал на мукомольном комбинате (ФОТО) 3

Прежде чем попасть на мельницу, зерно проходит проверку на качество. Если с качеством всё в порядке, операция по превращению зерна в муку не за горами. В лаборатории "Белес-Агро" хранятся отборные сорта казахстанского зерна. Каждый сорт предназначен для определенных хлебобулочных изделий. Твердые сорта зерна хороши для хлеба, а вот сорт озимой пшеницы "Саратовская-90" отлично подойдет для лапши.

 

Новости Уральск - Уральск. "Мой ГОРОД" побывал на мукомольном комбинате (ФОТО) 4

Зерно должно быть чистейшим. Это, наверное, одно из главных условий качества муки. В основном идет воздушная очистка – поток воздуха отбивает пыль и шелуху. Специалисты утверждают, что на весь Казахстан только несколько предприятий используют столь высокую степень очистки. И пересчитать эти предприятия можно по пальцам одной руки.

 

Новости Уральск - Уральск. "Мой ГОРОД" побывал на мукомольном комбинате (ФОТО) 5

"Белес-Агро" используется только немецкая аппаратура фирмы "Buhler" - одной из крупнейших компаний мира по изготовлению оборудования по переработке зерна. Во время очистки "умные" машины умеют отсеивать не только камешки и сор, но и зерно с внутренними повреждениями и даже болезнями.

 

Новости Уральск - Уральск. "Мой ГОРОД" побывал на мукомольном комбинате (ФОТО) 6

Вот такая бяка остается после многократной очистки зерна, которая не даёт никакого шанса сору и мелким камушкам. Зерно проходит три степени очистки в сухом и влажном виде. В основном идет воздушная очистка – поток воздуха отбивает пыль и шелуху. После этого зерно проходит через восьмикратный размол. Если замерять по расстоянию – то прежде, чем превратить зерно в муку аппаратура гоняет его порядка трёх километров.

 

Новости Уральск - Уральск. "Мой ГОРОД" побывал на мукомольном комбинате (ФОТО) 7

Пульт управления можно назвать сердцем предприятия. Отсюда дают команду на весь производственный процесс. Работа мельницы отлеживается в режиме онлайн. С легкостью контролируются все рабочие моменты.  Аппаратура показывает даже сорт и количество муки. И для всего этого нужен один оператор.

 

Новости Уральск - Уральск. "Мой ГОРОД" побывал на мукомольном комбинате (ФОТО) 8

Знатоки утверждают: самые ценные элементы зерна остаются во втором сорте. Конечно, по цвету мука не такая белая как первый сорт или "Экстра", но именно во втором сорте собраны все питательные элементы, которые находятся в земле.

 

Новости Уральск - Уральск. "Мой ГОРОД" побывал на мукомольном комбинате (ФОТО) 9

Когда происходит первый размол, мука проходит через большое сито, которое делит его по фракциям – более крупные частицы отправляются на повторный размол. Ячейки сита мелкие, словно москитная сетка, и объективом фотоаппарата уловить их совершенно невозможно.

 

Новости Уральск - Уральск. "Мой ГОРОД" побывал на мукомольном комбинате (ФОТО) 10

Готовая мука попадает в огромные бункера по 50 тонн каждый, а потом непосредственно на расфасовку. Над головой у рабочего тот самый огромный бункер с мукой.

 

Новости Уральск - Уральск. "Мой ГОРОД" побывал на мукомольном комбинате (ФОТО) 11

Расфасовка муки.

 

Новости Уральск - Уральск. "Мой ГОРОД" побывал на мукомольном комбинате (ФОТО) 12

После расфасовки мука отправляется на склад.

 

Новости Уральск - Уральск. "Мой ГОРОД" побывал на мукомольном комбинате (ФОТО) 13

Для расфасовки муки используется специальная финская бумага. Согласно евростандарту, пакеты делаются двухслойными. Внутри - пищевая бумага, наружный слой - настоящий глянец, который нам обычно попадается в виде гламурных журналов.

 

Новости Уральск - Уральск. "Мой ГОРОД" побывал на мукомольном комбинате (ФОТО) 14

Перед тем, как пустить муку в продажу в лаборатории "Белес-Агро" проверяют качество продукта - белизна, влажность, крупность, клейковина. Конечным результатом является выпечка хлеба, который проходит проверку на пористость, мякиш, подъем и кислотность. Чтобы контролировать качество, такой "экзамен" лаборанты устраивают муке по десять раз в сутки.

 

Новости Уральск - Уральск. "Мой ГОРОД" побывал на мукомольном комбинате (ФОТО) 15

И, наконец, после этого мука появляется на прилавках магазинов в привычном нам виде.

 

Пётр ТРОЦЕНКО

Пётр ТРОЦЕНКО

Комментарии

  • Jennet Февраль 26, 2013 в 16:03 Ответить

    Круууть! Мне нравится очень!

  • Marat Февраль 26, 2013 в 16:15 Ответить

    Прекольный фотореп... теперь придется купить и попробовать )))))))

  • Евгений Февраль 26, 2013 в 19:06 Ответить

    А главное работают люди, которые знают свою работу

  • Аноним Февраль 27, 2013 в 00:41 Ответить

    Надо жену спросить, какую дома муку покупает. )))))))))))))))))))))))))

  • Русан Ноябрь 19, 2013 в 00:05 Ответить

    А сейчас у них мешки более красивые и красочные. и кстати везде в магазинах продают и качество хорошее вот только нужно учитывать свойства специализированной муки

Добавить комментарий

 

Последние новости