Уральское мраморное мясо отправили в Россию
1 1244

Уральское мраморное мясо отправили в Россию

Апрель 25, 2013, 10:36 1 1244 Версия для печати

8Первые 100 тонн охлаждённой говядины отправили сегодня из Уральска в Россию.

Контракт с россиянами - плод активного сотрудничества обеих сторон. По словам генерального директора "Crown Батыс" Евгения АЛИЕВА, прежде чем получилось подписать все бумаги, пришлось преодолеть множество препон, причём как бюрократических, так и физических.

- Пришлось собрать огромное множество всяких бумаг и разрешений, - говорит  Евгений АЛИЕВ. - Несколько раз привозили сюда потенциальных покупателей, чтобы они смогли сами попробовать и оценить нашу продукцию. Россияне приезжали со своими технологами, специалистами. В общем, все эти процессы заняли около полугода. Кроме этого, в позапрошлом году казахстанское мясо было закрыто в стране из-за ящура.

Покупатели казахстанского охлаждённого мяса - компания "Глобал Фуд". Представители компании утверждают, что прежде чем заключить договор, они привозили образцы продукта в российские сети крупных магазинов и ресторанов.

- В каком только виде я не пробовал это мясо, - говорит руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами компании "МК-Холдинг" Денис ПАЙЧУК. - Мы его жарили, варили, парили, словом, пробовали так, как только можно. И когда мы показали всю прелесть мраморного мяса своим клиентам, мы поняли, что пора заключать договор. Потому что различия между обычной говядиной и мраморной - очень большие. Причём, это заметно и внешне, и на вкус.

Компания "Crown Батыс" - единственный в Казахстане производитель мраморного мяса. Внешне оно отличается тем, что в нём много жирных прожилок, которые создают рисунок, похожий на мраморный. Достигается такой эффект за счёт специального ухода, комфортного содержания скота и зернового откорма. По словам генерального директора комплекса "Crown Батыс" Евгения АЛИЕВА, до конца года в Россию предстоит отгрузить не менее 500 тонн мраморного мяса. Туда его продают по цене 195 рублей за килограмм. Однако животноводы обещают, что Уральск и другие города западного Казахстана также не останутся без качественного мяса. Здесь его планируют отпускать оптовикам по цене около 900 тенге.

ТОО «Crown Батыс» - это современная откормочная площадка с развитой инфраструктурой на 8 640 голов КРС, расположенная в селе Янайкино Зеленовского района Западно-Казахстанской области. Проект, реализованный в рамках государственно-частного партнерства ТОО «Crown Батыс» и дочерней компанией Холдинга «Казагро» - АО «КазАгроӨнім», стоимость которого составляет 3 571,9 млн. тенге. Объект принят, введен в эксплуатацию в декабре 2010 года и передан в финансовый лизинг ТОО «Crown Батыс». Сейчас компания "Crown Батыс" вышла на 47% мощность от плановой. В откормкомплексе содержится 3 450 бычков.

 

Злата УДОВИЧЕНКО

97

Комментарии

  • Кайрат Апрель 25, 2013 в 13:57 Ответить

    Страна Восходящего Солнца более 130 лет назад подарила миру мраморное мясо. А вместе с ним – множество споров относительно того, действительно ли мраморное мясо заслуживает тех высоких статусов, которые ему приписывают.
    Миф об исключительности этого продукта родился благодаря особой технологии выращивания говядины (следует сразу оговориться, что речь пойдет только о говядине, как о классическом мраморном мясе, несмотря на то, что сейчас мраморизации подвергается и свинина, и даже баранина). Бычков, предназначенных для мраморизации, выращивают в специальных условиях на специальной диете. Все это делается для того, чтобы в конечном результате получить мясо с тонкими прожилками жира, напоминающими мраморный узор. Из-за сложного процесса получения такой говядины цены на нее достигают немыслимых высот по сравнению с обычным мясом, например, в самой Японии килограмм мраморного мяса может стоить $500.
    И именно особому распределению внутреннего жира приписывается нежность, сочность и ароматность конечного продукта, что делает мраморное мясо пределом мечтаний многих гурманов. Но во всех хвалебных одах часто забывают упомянуть еще один немаловажный аспект: внутримышечный жир, распределенный в мясных тканях, становится отчетливо виден тогда, когда парное мясо выдерживается в холодных температурах, как минимум, в течение 24 часов.
    Вот здесь и наступает тот спорный момент, который и вызывает сомнения относительно исключительности названного продукта – выдержка мяса.
    Собственно говоря, этот процесс специально предназначен для улучшения вкусовых качеств мяса, будь то обычного или мраморного. В результате выдержки ферменты, содержащиеся в продукте, разрыхляют грубые соединительные ткани, чем в немалой степени способствуют нежности мяса. Конечно, продукт с менее чем 3-процентным содержанием внутримышечного жира не может соревноваться по вкусовым качествам с мясом, которое содержит больший процент жирности, но и оно для улучшения качества подвергается выдержке, хотя и несколько по другим законам. Опять же, границы жирности мраморного мяса тоже не одинаковы. Процент мраморизации может быть равен и 3 и 12. Самое удивительное, с помощью опытных исследований было установлено, что нет существенных различий в нежности или сочности бифштексов, приготовленных из мяса с низким и высоким процентом мраморизации. И, кроме того, найдена лишь небольшая разница во вкусовых качествах между выдержанным мраморным и выдержанным обычным мясом. Исследования показывают, что мраморизация мяса вносит менее 10% изменения вкусового качества говядины. Поэтому говорить о том, что отделка под мрамор является авторитетным показателем хорошего качества продукта, представляется, по меньшей мере, непрофессиональным. Тем более, что даже высокий процент мраморизации не является показателем высшего качества. Мраморность мяса рассматривается лишь как компонент общей оценки качества мяса Ниже продемонстрированы шесть степеней мраморности говядины, которые позволяют наглядно увидеть, что мраморное мясо бывает разным.
    Евгений, когда мы будем кушать такое мясо ?????????????????????

Добавить комментарий


Последние новости