Уральск. Гражданку Казахстана не пускают домой в Россию
4 1217

Уральск. Гражданку Казахстана не пускают домой в Россию

Март 26, 2013, 18:37 4 1217 Версия для печати

Новости Уральск - Уральск. Гражданку Казахстана не пускают домой в Россию MG-1Уже два месяца жительница Татарстана находится в уральском центре социальной адаптации, ее семилетняя дочь помещена в центр временной адаптации несовершеннолетних, а двухлетний сынишка с отцом - в городе Заинск Республики Татарстан.

По словам Розы ГАЛИМЗЯНОВОЙ (на фото), она уроженка Костанайской области, имеет казахское гражданство, но уже три года живет в селе Тонгульзино Заинского района в Татарстане. Там она вышла замуж и родила сына, которому сейчас всего два года.

- Мне говорили, что гражданство можно получить только через три года проживания на территории РФ, - рассказывает Роза, - поэтому все эти три года мы вместе с дочкой приезжали в Казахстан, пересекали границу и снова уезжали, получив временную визу на три месяца. Через три месяца снова приезжали. Иногда нам не удавалось во время приехать, то денег не было, то дети заболели. В последний раз виза истекла у нас еще осенью 2012 года, но дети болели, поэтому мы вместе с дочкой приехали на территорию Казахстана. В Актюбинской области нас сняли с поезда. Пять дней мы жили на вокзале Актобе, потом нас отправили в Уральск.

31-го января 2013 года Розу определили в центр социальной адаптации, а ее дочь Дарью - в центр временной адаптации несовершеннолетних. Сама Роза уже обратилась в бюро по правам человека, а там, в свою очередь, - в консульство РФ. Тем не менее, прошло уже два месяца, а ответа нет.

- В ЦВАНе и в ЦСА нам сказали, что у них мы можем быть не более трех месяцев. Больше они держать не могут. Но куда я сейчас заберу дочь? Мне некуда идти. На работу я устроиться не могу. Да и там у меня остался маленький ребенок. Мне муж сказал, что если я в ближайшее время не приеду, он сдаст его в приют. Он не справляется. А нам не дают выезда. Как нам быть? Помогите! Мы все раскиданы. Я скучаю по детям, я переживаю, что муж отдаст ребенка в приют, а здесь дочку определят в детский дом, как потом я ее заберу, - плачет Роза.

- Маме Даши необходимо обратиться к нам, - ответил нам в секторе по правам ребенка отдела образования. - Почему столько времени мама не решала ситуацию? Скорее всего, будет ставиться вопрос о лишении ее родительских прав, поскольку в течение такого длительного времени она не забрала девочку из ЦВАНа. Но пусть она все же к нам подойдет. В любом случае надо решать вопрос.

25 февраля директор международного бюро по правам человека в ЗКО Павел КОЧЕТКОВ обратился с официальным письмом к генеральному консулу России в Уральске Саиду ЗАБИТОВУ, однако вот уже больше месяца ответа нет.

- Розу разлучили с семьей, это уже нарушение Минской конвенции, - прокомментировал ситуацию Павел КОЧЕТКОВ. - Ведь судебного решения о ее депортации не было, ей просто запрещен въезд на территорию РФ. Её дочь - гражданка России, ее малолетний ребенок с отцом находится в РФ. Я решил, что сам с письмом выйду на МИД России, а также в федеральную пограничную службу.

Анэль КАЙНЕДЕНОВА

Пётр ТРОЦЕНКО

Комментарии

  • Лукич Март 26, 2013 в 19:46 Ответить

    пипец! а какзовут эту барышню из управления образования. без сомнения она просто образец гуманизма и доброты. не стала нерадивую мамашу сжигать на костре, решила гуманно лишить ее родительских прав. она ваще что курит у себя в тиши кабинета?

  • Marusya_kz Март 27, 2013 в 12:39 Ответить

    Лукич, Вы слишком быстро прочитали статью, пропустив не одну строку. Почему бы не задуматься реально - "Почему столько времени мама не решала ситуацию?". Почему? Если человек печётся о собственном счастье, он всё прилагает, а не едет в дальние дали и рожает там детей, полагаясь на какой-то авось, мол проживёшь там пару лет и станешь россиянкой. Кому ты, мадам, там нужна? Даже твоя дражайшая половина, видно в порыве любви, грозится сдать чадо в приют.
    И совершенно логично звучит - "Скорее всего, будет ставиться вопрос о лишении ее родительских прав, поскольку в течение такого длительного времени она не забрала девочку из ЦВАНа". Рвать надо за своего ребёнка, а не строить дурочку деревенскую.
    Кочетков тоже хорош. Если ты хочешь помочь, помогай, а не жди ветра в поле и ответов месяцами.

  • Ирина Март 27, 2013 в 14:35 Ответить

    Куда она заберет ее из ЦВАНа, если сама живет в центре адаптации для бездомных? Цена вопроса 15 тысяч росс.рублей, которые нужно заплатить в качестве штрафа. тогда семья возможно воссоединится. Жалко их, из-за бумажек семья распалась, дети по приютам...кошмар. Головой конечно надо было думать, а не ждать, когда "петух клюнет", но такова человеческая натура...

  • Уральск Июль 29, 2013 в 16:26 Ответить

    Расскажите, пожалуйста, чем закончилась эту ситуация. можем ли мы сейчас помочь чем нибудь

Добавить комментарий

 

Последние новости