Уральск. Начался суд по убийству парня в Зачаганске
2 1498

Уральск. Начался суд по убийству парня в Зачаганске

Март 01, 2013, 14:27 2 1498 Версия для печати

Новости Уральск - Уральск. Начался суд по убийству парня в Зачаганске otets_www.mgorod.kzНа скамье подсудимых сидит не тот человек. Так говорят родители Саржана ГАЙНУЛЛАЕВА, которого застрелили недалеко от дома осенью 2012 года.

Напомним, вечером 22-го октября прошлого года в лесополосе недалеко от трассы Уральск-Саратов выстрелом из ружья был ранен Саржан ГАЙНУЛЛАЕВ. Еще до приезда скорой молодой парень умер от потери крови. Через пару дней полицейские задержали подозреваемого. Им оказался 20-летний Ердос МУФТУЛЛАЕВ.

Однако родители погибшего Саржана ГАЙНУЛЛАЕВА не согласны с официальной версией следствия.

- На скамье подсудимых находится только один подсудимый и обвиняемый Ердос МУФТУЛЛАЕВ, которому предъявлено обвинение по трем статьям -«Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», «Незаконное хранение и перевозка оружия» и «Незаконное изготовление оружия», - рассказал еще до начала процесса отец Саржана Ержан ГАЙНУЛЛАЕВ (на фото). - Согласно версии следствия, подсудимый сам единолично вызвал нашего сына на встречу, забрал его на машине из дома, отвез его в лесополосу и выстрелил в него из обреза ружья. После этого подсудимый оставил нашего сына тяжело раненным в лесополосе и скрылся с места преступления. Мы выражаем свое принципиальное несогласие с предъявленным обвинением и с версией следствия, так как считаем, что в действительности наш сын стал жертвой умышленного убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору. То есть речь идет о том, что органы следствия, предъявив обвинение только одному МУФТУЛЛАЕВУ, умышленно увели от ответственности его сообщников, которые на самом деле являются членами организованной преступной группы.

По его словам, в материалах уголовного дела в частности фигурируют фамилии Алмаза БАТЫРХАИРОВА и Тимура БИСЕКЕНОВА. Следствием установлено, что указанные лица присутствовали на месте преступления.

22 октября 2012 года Ердос МУФТУЛЛАЕВ встретился на центральном рынке с Алмазом БАТЫРХАИРОВЫМ и Тимуром БИСЕКЕНОВЫМ.

- Муфтуллаев сообщил им, что ему нужно найти нашего сына Саржана, который якобы должен денег МУФТУЛЛАЕВУ. На автомобиле Тимура БИСЕКЕНОВА марки «Ниссан» все трое приезжают в поселок Зачаганск и вызывают по сотовому телефону нашего сына Саржана. Звонок был совершен с мобильного телефона Алмаза БАТЫРХАИРОВА, который ранее хорошо знал Саржана, так как оба были родом из одного села. Согласно свидетельским показаниям, примерно в шесть часов вечера наш сын Саржан ГАЙНУЛЛАЕВ подошел к магазину «Айхан» в поселке Зачаганск, где его поджидали указанные лица на автомобиле «Ниссан». Усадив Саржана в машину, его отвезли в лесополосу вдоль автодороги Уральск-Саратов. Далее, как следует из материалов уголовного дела, Саржан ГАЙНУЛЛАЕВ и Тимур БИСЕКЕНОВ якобы повздорили, и последний вытащил из салона машины обрез охотничьего ружья выстрелил в нашего сына. Мы считаем, что на скамье подсудимых, кроме Ердоса МУФТУЛЛАЕВА, должны находиться Алмаз БАТЫРХАИРОВ и Тимур БИСЕКЕНОВ.

Сам же подсудимый свою вину признает, но утверждает, что действовал один, и что Саржана убивать не хотел. Хотел лишь припугнуть.

- Я учился в педколледже и вынужден был его бросить в 2008 году, - рассказал на суде Ердос МУФТУЛЛАЕВ. - В педколледже я встретил Саржана, я знал, что он был с нашего поселка. Он отозвал меня и стал требовать денег - 5 тысяч тенге. Он был с двумя парнями. Денег я ему не дал, позже бросил учебу и уехал в поселок.

По словам Ердоса, в 2012 году он снова приехал в Уральск и восстановился в педколледже. Однако Саржан ГАЙНУЛЛАЕВ снова встретил его в учебном заведении и стал вымогать деньги.

- Он отобрал у меня телефон. А что я мог сделать? Рядом с ним все время ходили двое ребят. Поэтому я решил, что поговорю с Саржаном, когда он будет один. 22-го октября я ходил на рынке, там случайно встретил Алмаза БАТЫРХАИРОВА - он таксовал. Между разговором выяснилось, что Алмаз знает Саржана. Я и попросил его поехать со мной и вызвать Саржана. После обеда я сходил и взял ружье, которое еще в 2009 году нашел в поселке и спрятал. Он в нескольких местах покрылся ржавчиной, поэтому я отрезал дуло ружья. (Напомню, Ердос МУФТУЛЛАЕВ обвиняется в хранении и изготовлении оружия - прим.автора). Летом 2012 года, когда я ехал в Уральск, я прихватил его с собой, думал, что если денег не будет хватать, я его продам. В Уральске я прятал обрез в гаражах. В тот день я его взял только для того, что напугать Саржана, чтобы он больше не требовал у меня денег. Мы поехали с Алмазом к Саржану в поселок Зачаганск. Саржан вышел к магазину «Айхан». Потом мы сели в машину и поехали в лесополосу. Алмаз остался в машине, а мы с Саржаном вышли и решили поговорить. Саржан сам меня все время задевал, я начал вытаскивать ружье, которое было у меня под спортивкой, как Саржан на меня напал. Мы начали драться, и ружье случайно выстрелило и попало ему в ногу. Я не хотел его убивать, не хотел стрелять, я просто хотел его припугнуть…

Процесс продолжается…

Анэль КАЙНЕДЕНОВА

Пётр ТРОЦЕНКО

Комментарии

  • Местный Март 01, 2013 в 14:32 Ответить

    1. Уважаемые журналисты вы задрали так часто новости вешать я не успеваю уйти с сайта. 2. недочитал и до середины материала - запутался в именах и подробстях...

    • Jennet Март 01, 2013 в 17:38 Ответить

      не ругайтесь, местный, вся соль в подробностях...

Добавить комментарий


Последние новости