Уральск. Прокурор ЗКО упрекнул акимов в близорукости
2 1356

Уральск. Прокурор ЗКО упрекнул акимов в близорукости

Март 13, 2013, 21:03 2 1356 Версия для печати

Новости Уральск - Уральск. Прокурор ЗКО упрекнул акимов в близорукости mgorod.kz (3)13 марта на расширенном заседании прокурор ЗКО Серик КАРАМАНОВ (на фото) пожурил чиновников, «направо-налево» распределяющих землю. Корреспондента портала «Мой ГОРОД», как мы сообщали ранее, на заседание не пустили, однако нам удалось получить видеозапись.

На заседание были приглашены начальники земельных отделов и архитектуры. Речь шла об участках, которые акиматы города и районов отдают предпринимателям. Прокурорам стало известно, что акимат Уральска отдал стройкомпании 7 гектаров земли с подведенной инфраструктурой, которые предназначались для индивидуально-жилищного строительства. Есть факты выделения земель под автомойку, тогда как по генплану на этом месте должен был быть зоопарк. Кроме того, прокуроры провели инвентаризацию участков и выявили 600 гектаров брошенных земель.

Выслушав доклады своих подчиненных по итогам земельных проверок, прокурор области Серик КАРАМАНОВ сказал:

- Я обращаюсь ко всем акимам районов, акиму города и руководителям инспекций. Такое ощущение, что вы все близорукие. Мы же не можем всех вас привлекать, уголовные дела возбуждать, наказывать. Если мы сейчас возьмем жесткую принципиальную позицию по этому вопросу, у нас в области ни одного чиновника не останется, кого мы не тронем. Вот сейчас нам надо порядка 30 человек отдать под административную, дисциплинарную и уголовную ответственность. Финансовая полиция ждет материалов по нашим проверкам. Они в принципе в курсе. Мы же не просто ходили и внешне посмотрели на чиновников. Мы знаем каждое должностное лицо, которое имеет отношение к земле: куда он ходит, кому он звонит, с кем он связан. Мы комплексно подошли к этой работе. Мы большую сеть закинули…

На совещании также говорили о том, что у трех районов области нет генплана совсем, а остальные довольствуются планами, утвержденными в 70-80 годах прошлого века. И в районах, пользуясь, видимо, этим нюансом, предпринимателям раздают земли, предназначенных даже под пастбища. В итоге сельчанам негде пасти скот и они вынуждены продавать его на мясо.
Ситуация критическая и с выделением земельных участков. Сейчас в городе в очереди на получение участка под ИЖС стоят 63 000 человек. Чтобы удовлетворить эти заявки, нужно как минимум сто лет. Уральская очередь больше, чем даже в миллионном Шымкенте.

Официально в Уральске проживает более 270 тысяч человек.

Дана РАХМЕТОВА

Пётр ТРОЦЕНКО

bko.prokuror.kz

Комментарии

  • салам Март 14, 2013 в 12:40 Ответить

    А если всех посадят, будет прикольно... в караманов сам чистенький получается))))

    • Маскара Март 14, 2013 в 12:41 Ответить

      да-да г-н Караманов, покажите народу, где вы живете и как? и на чем ездите?

Добавить комментарий

 

Последние новости