Уральск. Жалпакталский бунт назревал 16 лет
17 3021

Уральск. Жалпакталский бунт назревал 16 лет

Апрель 10, 2013, 11:45 17 3021 Версия для печати

mg1 Ситуация в посёлке Жалпактал дошла до точки кипения. Больше 2 тысяч человек в субботу вышли на площадь перед акиматом, чтобы добиться решения трёх самых наболевших проблем. Люди требовали оставить посёлок Карасу в юрисдикции Казталовского района, начать рассмотрение вопроса о выделении Жалпакталского района в отдельную административную единицу, и, пожалуй, самое главное: снять с должностей акима Казталовского района Рспая УТЕШЕВА, его заместителя по социальным вопросам Сарсенбая МУЛДАШЕВА и заведующего отделом внутренней политики МУКАНОВА. После того, как эмоции утихли, сельчане рассказали, что их подвигло на отчаянный шаг.

Стихийные сходы жалпактальцев прошли в пятницу и субботу, 5-6 апреля. Однако первые волнения начались уже в марте. Двадцатого числа среди жителей посёлка прошёл слух о том, что посёлок Карасу, который находится недалеко от них, собираются передавать в ведение Жангалинского района.

- Но мы сначала не поверили, - говорит местная жительница Катима ИЗБАСАРОВА. – Есть закон, есть местный исполнительный орган. Ведь они не могли всё решить без народа. Потом прошёл Наурыз, и после праздника у нас стали говорить, что население Карасу разделилось пополам. Половина согласна присоединиться к Жангалинскому району, но половина хочет остаться в Казталовском. Остальные крупные поселения, которые находятся в Карасуском сельском округе, - это Жулдыз, Бостандык, Ащесай, они не хотят в Жангалинский район.

В первых числах апреля аким Казталовского района Рспай УТЕШЕВ приехал в Жалпактал и встретился с местными аксакалами. Цель встречи была не совсем понятна. То ли он хотел с ними посовещаться, то ли дать понять, что с Карасу всё уже решено. Однако уже в пятницу стало известно, что вопрос с передачей Карасу Жангалинскому району решён окончательно.

- Мы собрались на площади, чтобы лично спросить у акима, что там всё-таки происходит, - продолжает Катима ИЗБАСАРОВА. - Однако он вошёл в акимат, с нами даже не поздоровался. А потом вышел и говорит: «Вопрос уже решён. Уже подписан соответствующий указ». Однако при этом ни сам аким, ни его заместитель так и не смогли нам внятно ответить, что это за бумага, назвать её номер или число, когда документ был принят. Тогда мы потребовали, чтобы к нам приехал кто-то из областного руководства и внятно ответил на наши вопросы. В ином случае, сказали люди, мы останемся здесь, пока не получим ответов на свои вопросы. Аким пообещал, что на все вопросы нам ответят в субботу. Сход назначили на два часа дня.

Между прочим,
В Казталовке проживает 4 тысячи человек.
В посёлке Жалпактал проживает больше 6 тысяч человек, на стихийный митинг пришло чуть больше 2000 человек.

Из Жалпактала аким Рспай УТЕШЕВ отправился в посёлок Карасу. Однако жалпакталцы решили не пускать ситуацию на самотёк, и их группа также выдвинулась в направлении этого посёлка.
- Наши ребята собрались, 26 человек поехали не машинах в Карасу, - продолжает собеседница «МГ». - Когда наши вошли в зал, он как раз говорил жителям Карасу, что вопрос о том, что их передают Жангалинскому району, уже решён. Но как только он увидел жалпакталцев, он сразу сел на место и больше не выступал. Зато мы там на сходе узнали, что, оказывается, лишь единицы жителей из Карасу согласны присоединиться к Жангалинскому району. Остальные все - против.

Никто ничего не понял
В субботу жалпакталцы снова собрались на центральной площади своего посёлка. Они ждали делегацию из города с двух часов дня. Однако гости приехали лишь к шести вечера. Слово сразу взял заместитель акима области Серик ШАПКЕНОВ. Он сказал собравшимся, что вопрос о передаче Карасуского сельского округа на повестке больше не стоит.

- Кто и что неправильно прочитал и в каких документах, мы так и не поняли, - говорят жители Жалпактала. – В итоге сейчас получается, что ситуации как будто и не было. Сначала Рспай УТЕШЕВ всех поднял на уши, а потом выясняется, что вообще ни о какой передаче посёлка не было и речи. Но если аким допускает такие ошибки, значит, он просто не соответствует своей должности. И это далеко не первая его ошибка! Такой человек не должен руководить районом. Он просто не может!

Кому нужна передача Карасу?
Размышляя на эту тему, большинство жителей Жалпактала сходится в одном: вместе с посёлком к Жангалинскому району отойдёт река Караозень и отличные пастбища – заливные луга. И, понятно, что это очень выгодно Жангалинскому району и совсем не выгодно Казталовскому.

- Понимаете, там есть речка – Караозень, - продолжает собеседница «МГ», - она заходит в Карасу и дальше течёт в Жангалу. И вот с 1973 года, с того момента, когда Жангалинский район отделился от Фурмановского (так раньше назывался посёлок Жалпактал, - прим «МГ»), у нас идёт борьба за эту речку. Там есть мост, называется Мананбай. Он работает как дамба – получается что-то типа водохранилища. Весной мы открываем шлюзы, и вода свободно проходит в Жангалу – там же тоже люди, им нужно поливать, поить скот. Но если Карасу уйдёт в Жангалинский район, то Караозень, вместе со всеми шлюзами тоже останется у них. А это значит, что мы вообще останемся без воды. А без воды посёлок умрёт!

Было время…
Жалпакталцы уверены, что все эти инсинуации происходят для того, чтобы их посёлок, некогда огромный, богатый и развитый, превратился в захудалое село. Все началось в 1997 году. Тогда для каких-то целей было решено объединить два района – Фурмановский и Казталовский. Райцентром было решено сделать Казталовку. Несмотря на то, что посёлок Фурманово значительно больше и по размеру, и по количеству жителей. Для чего это было сделано, сейчас толком никто объяснить не может. С одной стороны, возможно в этом была какая-то экономическая выгода. Но, с другой стороны, многие намекают на более прозаическую причину: аким области того времени – Кабибулла ДЖАКУПОВ – родом из Казталовки. И возможно в этом и кроется вся великая сермяжная правда. Но всё это было бы делом дней давно минувших, если бы не непримиримое соперничество, появившееся с того момента между двумя посёлками. Жалпакталцы по-прежнему чувствуют себя райцентровскими. Казталовцы же считают, что главные в районе, безусловно, они.

Одной цифрой
35 345 человек проживает в Казталовском районе.

- Вы не представляете, до чего доходит, - говорит жительница Жалпактала Нурбике. – Наши ребята работают в Казталовке на строительстве. И если они воды попросят у кого-то, им даже стакан воды не дают. И так во всём. Все культурные мероприятия проходят в Казталовке, все спортивные состязания – тоже там. Наши ребята завоёвывают награды, но их все записывают в актив Казталовки. Все средства, которые выделяют на развитие района, оседают в Казталовке. Там что-то строят все время, у нас только закрывают.

- Всю администрацию перевели туда. Всех коммунальщиков, все соцслужбы, - говорит Катима ИЗБАСАРОВА. - Сначала у нас здесь хоть по три-пять человек оставляли, они у нас работали. А в последние несколько лет вообще никого не осталось. За каждой маленькой справкой приходится ездить в Казталовку. Это 60 километров отсюда. За каждой бумажкой не наездишься.
- У нас в посёлке есть свой роддом, - вступает работница общежития при СПТУ Гульмира. – Но когда у нас рождается ребёнок, ему в графе «место рождения» записывают посёлок Казталовка. И, получается, что у нас населения становится всё меньше, а в Казталовке прибавляется.

Мы – не рабы!
Проблема двух посёлков и всего большого Казталовского района была бы решена, считают в Жалпактале, если бы Жалпактальский район снова выделили в самостоятельную административную единицу. Кстати, в решении этого вопроса снова выплывает закавыка с Карасуским сельским округом. Дело в том, что вместе с Карасу в другом районе окажется больше 2 тысяч человек. И это не считая других населённых пунктов, которые находятся в этом же сельском округе.

- Мы хотим поднять вопрос о возвращении нашему посёлку статуса райцентра. Если наши районы разделить, как это было раньше, будет лучше всем. Людям не нужно будет ездить за сотню километров за какой-нибудь справкой. Наш посёлок снова станет таким, как раньше. И если этот вопрос будут рассматривать, конечно, численность населения будет играть важную роль.

- На нас ставят эксперименты, как на кроликах, - возмущаются жители посёлка. – Мы пережили первую оптимизацию в 1997 году. Тогда мы потеряли статус райцентра. Теперь у нас хотят отобрать Карасу – воду и пастбища. Чего от нас добиваются? Мы - не бессловесный скот, мы - не рабы!

***
Между тем реакции от «белого дома» областного значения пока не последовало. Единственным официальным ответом жителям Жалпактала можно считать слова заместителя акима области Серика ШАПКЕНОВА, произнесённые на народном сходе. Кроме заверения о том, что Карасу никуда не передадут, он сообщил, что требование отстранить от должности акима Казталовского района Рыспая УТЕШЕВА и его коллег будет передано акиму области Нурлану НОГАЕВУ. Что касается вопроса о выделении Жалпактальского района из состава Казталовского – то это дело можно решать только на уровне правительства. Поэтому на решение этого вопроса нужно время.
«МГ» пытался связаться с акимом Казталовскго района Рспаем УТЕШЕВЫМ, но аким не пожелал ничего рассказывать, ограничившись словами:
- У нас всё спокойно!
Если он также немногословен с жалпакталовцами, тогда проблемы района налицо.
И это пока всё.
Жители посёлка Жалпактал ждут ответов на свои вопросы.
- Если на наши вопросы никак не отреагируют, мы будем продолжать акции требования! - резюмировали жители Жалпактала.

Кстати,
Расстояние от райцентра Казталовки до областного центра Уральска — 350 км.
Расстояние от Жалпактала до Уральска – 330 км.
В Казталовском районе находятся населённые пункты — Ажбай, Акпатер, Богатырево, Бостандык, Жалпактал, Жанажол, Казталовка, Кайынды, Караоба, Карасу, Караузень, Кирово, Коктерек, Кошанколь, Мирон, Нурсай, Сарыкудук, Талдыапан, Талдыкудук.
Данные свободной энциклопедии «Википедия»

Чем живут в Жалпактале

В Жалпактале есть два детских сада и две школы. Работает мечеть, Дом культуры и кинотеатр. Дети занимаются в музыкальной и спортивной школах. После окончания средней школы желающие могут учиться в местном СПТУ.
Что касается работы, то, кроме госслужбы в посёлке есть несколько частных фирм. Кроме этого, люди работают на своих подворьях. Многие живут тем, что выращивают скот и продают его.

Злата УДОВИЧЕНКО

Marat

mg6mg5mg4mg2mg7

Комментарии

  • Сания Апрель 10, 2013 в 16:41 Ответить

    Немогу понять почему по центр.телевидению не показывают репортаж из Жалпактала? Пятые сутки пошли, а в Багдаде все спокойно? Это же самое что ни на есть восстание! Это вам не с плакатом перед абаем в одиночку 1 час стоять! Люди грамотно, цивилизованно, мирно требует восстановления справедливости!

  • какпас Апрель 10, 2013 в 17:55 Ответить

    жер дауы - ел дауы, живут в одном районе, все казахи и еще чего-то там дерутся...

  • Elena Апрель 10, 2013 в 18:12 Ответить

    безмозглые местные "царьки" доведут ситуацию до восстания. И все в угоду одному-двум баям даже не областного значения. на них что, управы нет?

  • Масяня Апрель 10, 2013 в 18:45 Ответить

    Вот вам и для удобства жителей...

  • Жасмин Апрель 10, 2013 в 18:51 Ответить

    ерунда какая то, просто решили сделать жизнь веселей, по протестовать.

  • Айдар Апрель 10, 2013 в 19:00 Ответить

    Мы — не бессловесный скот, мы — не рабы!

    Хорошее высказывание!!!!Достойное!

  • Маруся Апрель 11, 2013 в 12:06 Ответить

    Делёжка земли, воды и пастбищ. Соперничество двух посёлков за власть в районе. Материал, конечно, тяжело читается, но даёт почву размышлизмам о том, что дурной пример заразителен, и не станет ли возможным подобный конфликт, допустим, между двумя городами или областями в нашей стране.

  • Мария Апрель 11, 2013 в 15:58 Ответить

    "...когда у нас рождается ребёнок, ему в графе «место рождения» записывают посёлок Казталовка..." - вот это неправда. В каком бы поселке страны не родился ребенок, место рождения указывают без изменений. В самом Жалпактале есть отделение ЗАГСа, где регистрируют рождение, смерть, брак и т.д. и не надо в п.Казталовка ехать.

  • Братан Апрель 11, 2013 в 18:03 Ответить

    Во первых-расстояние от Жалапактала до Уральска 278 км,во- вторых г-жа МАРИЯ сыну моего брата в свидетельстве о рождении было записано, что он родился в Казталовке,хотя он местный и родился в Жалпапктале,после того как брат сказал, что пожалуется в прокуратуру,сразу же поменяли адрес рождения,спросили почему так-то, работник ЗАГСА сказала, что с Казталовки поступил такой указ, о том чтоб всех новорожденных регистрировали как будто они родились в Казталовке.

  • Братан Апрель 11, 2013 в 18:06 Ответить

    ЖАЛПАҚТАЛ АЛҒА!!!

  • Зая Апрель 11, 2013 в 21:33 Ответить

    2Братан
    Честно говоря, думала, что этот факт приврали. Неужели они и в самом деле так делают? это же подсудное дело!

  • Коллега Апрель 11, 2013 в 22:00 Ответить

    У меня етсь знакомый. Он утверждает, что Жалпактал - очень продвинутый посёлок. И люди там - не протсо люди, а настоящие бунтари. НЕ тупые бунтари, которым лишь бы кулаками помахать, а люди - с активной гражданской позицией. И это, честно говоря, очень здорово. Если не дают сесть себе на шею, то ещё не всё в нашей стране потеряно. Молодцы, Жалпакталцы! так держать!

  • Протос Апрель 12, 2013 в 10:41 Ответить

    Когда же у нас в Казахстане, как в развитых странах, начнут подавлять такие забастовки омоном, дубинками, слезоточивым газом и ледяной водой. Далеко Казахстану до развитых стран -_-

  • марат Апрель 15, 2013 в 02:12 Ответить

    мне стыдно за земляков!причем здесь пастбища, сенокосные угодия Карасу? Это раньше при советах постбища нужны были совхозам,за них и беспокоились акимы т.е.секретари райкомов. асейчас ведь вся земля в аренде в частных руках. любой гражданин, из любой точки нашей страны может его арендовать и зачем тогда акимам вся это нервотрепка? Уже больше 10 лет как я помню в отдаленных от райцентра селах само население желало и желает сейчас какбы их перевели к более близкому или удобному для проезда райцентру.-например карасу в жангалу (их мечтам помешали(?) их земляки впрочем они теперь за это также будут ненавидеть жалпакталовцев,как жалпакталовцы казталовских) п.курмангазы ординского в казталовку,п.искра в жангалу,п.талдапан казталовского в каменку,п.таир жарокова в казталовку и если сегодня власть пойдет на поводу кучки людей которые в угоду личных амбиции организовали это сборище митинг играя и манипулируя умами и чувствовами прстых людей (а причина то какая в документе о рождении указывается не жалпактал а казталовка! боже мой какая разница где родился ведь он все равно будет прописан в жалпактале! для увеличения численности населения села.а если копнуть глубже ,то ведь с самого рождения своего младенца вы вливаете внего свою отрицательную энргию и готовите ему несчастную неудлетворенную всем и вся жизнь!),то (несчатными) будут не только жалпактальцы но и многие из отдаленных сел Думаю чиновники найдут и примут правильное решение.А землякам своим хочу сказать чтобы они успокоились и подумали трезво да я не пртив чтоббы жалпактал получил статус района но это не возможно прктически сейчас вновь началось сокращения в организациях, даже самих организации., Поднимают пенсионный возраст женщин а все из-за нехватки бюджетных денег так что статус района для жалпактала кануло в лета. С этим надо смирится и жить спокойно.
    А то что этот митинг не был стихейным а был кем то организован видно невооруженным глазом плакаты транспоранты , печатное обращение которое подписывали люди, и наконец откуда там окозался УН ? Конечно по пригласительному билету

  • Зая Май 04, 2013 в 11:30 Ответить

    Мне стыдно за Вас, Марат. Вы, судя по всему вообще не владеете ситуацией, но с пеной у рта клеймите своих земляков. Для того, чтобы говорить об этой ситуации уверенно, съездите туда, в Жалпактал и поговорите с людьми.

  • гулшат Сентябрь 24, 2016 в 12:38 Ответить

    халыктын жагдайын ким ойлайды

  • гулшат Сентябрь 24, 2016 в 12:40 Ответить

    жалпакталда енбек акы оте томен 20000 тенге

Добавить комментарий


Последние новости