Уральские чернобыльцы требуют больше внимания
5 948

Уральские чернобыльцы требуют больше внимания

Апрель 24, 2013, 20:50 5 948 Версия для печати

chernobil_www.mgorod.kz Сегодня в управлении внутренней политики ЗКО рассказали о ситуации с чернобыльцами в ЗКО.

Напомним, члены общественного объединения «Инвалиды и ветераны Чернобыля ЗКО»  подали заявление в городской акимат на проведение митинга на площади Абая 26-го апреля. Однако им было отказано. По словам председателя общественного объединения Аскара ТАЙМАНОВА, причиной отказа послужила «близость места проведения митинга к учебному заведению». К тому же отказ пришел не на официальном бланке и без подписи акима.

Ликвидаторы выдвигают восемь требований, среди которых предоставление земель под ИЖС, жилья, льготы по оплате услуг и средства на возведение мемориала памяти. На митинге чернобыльцы также намеревались подписать обращение к президенту Назарбаеву с просьбой ускорить принятия закона «О ветеранах», который, по их мнению, способствовал бы быстрому решению всех социальных проблем ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к ним.

- Из восьми вопросов, поставленных Аскаром ТАЙМАНОВЫМ, решены четыре, один вопрос сейчас на стадии рассмотрения, а вот оставшиеся три решить невозможно, по крайней мере, в ближайшее время, - сказал сегодня начальник управления внутренней политики Марат ТОКЖАНОВ.

Так, по словам начальника, решены вопросы о 50% оплате комусллуг в городе, а также в районах, о выплате единовременного пособия вдовам ликвидаторов и предоставление бесплатных лекарств. На стадии рассмотрения остается вопрос о бесплатном проезде в общественном транспорте.

- Этот вопрос они должны решить с перевозчиками, - говорит Марат ТОКЖАНОВ. – Но я не удивлюсь, если они этот вопрос не решат. Аскар ТАЙМАНОВ ведет себя так, как будто ему все должны. Он говорит про то, какие льготы предоставляет Актобе, но не надо сравнивать доходы нашей области и Актюбинской. Что касается льготного предоставления земли под ИЖС, дело в том, что земельные участки для индивидуального жилищного строительства ликвидаторам аварии на ЧАЭС предоставляются на общих основаниях в соответствии с общей очередью. Сегодня на получения земельных участков в Уральске числятся 63 766 человек. Как мы можем всех их обойти и выдать участки вне очереди? Тем более среди этих людей есть те, которые находятся в еще худшем положении, чем чернобыльцы.

По словам начальника УВП, управление неоднократно предлагало обществу в лице Аскара ТАЙМАНОВА выделяемые из городского бюджета 1 млн 200 тысяч тенге на социальные нужды ликвидаторов. Например, на проведение мероприятий в День памяти ликвидаторов ЧАЭС. Но чернобыльцы эти деньги не берут. К тому же городские власти выдали ОО место под автостоянку, причем еще год назад. Но для того, чтобы вести бизнес, им необходимо было зарегистрироваться в качестве ИП или ТОО. Однако ликвидаторы этого до сих пор не сделали.

- Складывается такое впечатление, что Аскар ТАЙМАНОВ не доводит до членов объединения все то, что мы здесь решаем, - заявил Марат ТОКЖАНОВ.

Анэль КАЙНЕДЕНОВА

yurtaeva_tokzhanov_www.mgorod.kz

Комментарии

  • Наблюдающий за Апрель 24, 2013 в 20:55 Ответить

    Очень странно чтобы чернобыльцы себя так вели - деньги не берут, а льготы просят. Надо у них у самих спросить что и как. Почему их не было на пресс-конференции? Или скрывают что-то.
    И почему сразу на митинг - в последнее время митинг стал способом решать все проблемы начиная покупкой квартиры на 8 марта - не дело это.

  • Местный Апрель 24, 2013 в 20:56 Ответить

    Да что тут думать - опять что-то не поделили - одни с митингом сразу полезли а другие пресухи собирать - детский сад "Казахстан" ))))

  • Димон Апрель 24, 2013 в 20:57 Ответить

    А где главный чернобылец? Где мы его увидим? На митинге? Пусть свое слово говорит раз ему такие претензии?

  • Да уж Апрель 25, 2013 в 01:12 Ответить

    Знакомый из военкомата рассказывал, что в 2011 году проходило у них собрание чернобыльцев, где собрались 50-60 человек и они сняли с должности председателя общественного объединения А.Тайманова за различные заявления об митингах и письмах от их имени. А он через неделю провел свое собрание в составе 10 чел., где объявил предыдущее собрание не действительным и остался главным чернобыльцем. А бизнес под автостоянку он для себя, якобы, просил у акимата города еще когда не было объединения. Странный он человек какой-то получается, если это правда.

  • АТИ. Апрель 26, 2013 в 14:38 Ответить

    Да уж ты что почтальен всякие сплетни разносишь твои знакомый с военкомата большои брехун поменьше таких слушаи

Добавить комментарий


Последние новости