Уральских полицейских осудили за пытки
7 1358

Уральских полицейских осудили за пытки

Апрель 30, 2013, 11:44 7 1358 Версия для печати

Новости Уральск - Уральских полицейских осудили за пытки MG-1Сегодня уральский городской суд №2 признал виновными пятерых полицейских в пытках над двумя сельчанами (на фото) и незаконное задержание. 

Судья Слуканым КАДРАЛИЕВА признала виновными в пытках троих сотрудников криминальной полиции ДВД ЗКО, одного сотрудника Жангалинского РОВД и одного сотрудника Акжайыкского РОВД.

По версии следователей областной прокуратуры, для получения от задержанных признательных показаний в совершении кражи 17 голов лошадей, опера вывезли сельчан в безлюдное место. Здесь они «подвергли последних пыткам и жестокому, унижающему человеческое достоинство обращению». К слову, кража скота произошла еще в июне 2011 года в поселке Кызылоба Жангалинского района.

Двоих полицейских судья приговорила к трем годам лишения свободы, еще двоих к четырем годам и одного к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, КАДРАЛИЕВА обязала всех пятерых выплатить пострадавшим по 30 тысяч тенге компенсации.

Между тем сами полицейские свою вину не признали.
- Приговор будет обжалован, - говорят родные подсудимых, - даже если нам придется обратиться в международные суды по правам человека. Наши дети выполняли свой долг. Они ловили преступников. После такого кто из полицейских будет работать?!

- Это дело толкает генеральная прокуратура, им нужна была статья 141 (пытки), вот они ее и протолкнули, - говорит жена одного из подсудимых Фариза ТУЯКБАЕВА. - Они (ДОСУМОВ и ОТЫЗБАЙ - прим.автора) уже в четвертый раз пишут заявления на полицейских. И им всегда все сходит с рук. У них нет ни одного доказательства. Мы столько свидетелей привели, но их никто не слушает. Мы сами ходатайствовали о проведении биологической экспертизы. Она дала заключение, что на их одежде ни крови, ни мочи нет. Кроме того, у нас есть свидетели, которые видели их живыми и здоровыми. Есть результат УЗИ, которое показало что никакие внутренние органы не повреждены. Почему? Ведь они утверждают, что их били и пинали? У них только внешние незначительные повреждения, которые они могли сами себе нанести. К тому же они обратились на медицинской помощью не в тот же день, а на следующий. Почему? Суд ничего не видит и не слышит!

По словам Фаризы, на заседания суда приходили сразу четверо сотрудников органов внутренних дел, на которых нынешние потерпевшие также когда-то писали заявления. Однако суд выслушал лишь одного из них. Остальных на процесс не пустили.

- Приходил бывший начальник Казталовского РОВД. Про него они также говорили, что он якобы тушил сигарету о его руку. Приходила сестра ДОСУМОВА, которая сама на суде сказала, что ее брат на всех пишет заявления. У них нет ни одного доказательства, но суд почем-то признал, что они правы! Все село, в котором живут потерпевшие, говорят, что они скотокрады.

К слову, сам ДОСУМОВ и не скрывает, что ранее был судим за скотокрадство.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Анэль КАЙНЕДЕНОВА

Комментарии

  • s Апрель 30, 2013 в 13:21 Ответить

    Правда - это такая удобная штука, что нет никакой надобности заменять ее ложью. И так из нее можно сделать что угодно

  • Асет Апрель 30, 2013 в 14:07 Ответить

    по тридцать тысяч мало...

  • Кристина Апрель 30, 2013 в 14:13 Ответить

    Справедливость есть!

  • Мирас Апрель 30, 2013 в 14:21 Ответить

    У них нет ни одного доказательства.
    Как судья тогда решил это дело?

  • Лина Апрель 30, 2013 в 14:26 Ответить

    А правду так и неузнаем!

  • Жаслан Апрель 30, 2013 в 14:50 Ответить

    Суд же тоже с потолка приговор не возьмет, значит был доказательства

  • Зося Апрель 30, 2013 в 15:08 Ответить

    Какая справедливость, может наоборот ,справедливости нет, мне кажется они это не делали

Добавить комментарий


Последние новости