В Актобе начали делать казы в промышленных масштабах (ФОТО)
6 1823

В Актобе начали делать казы в промышленных масштабах (ФОТО)

Март 21, 2013, 12:31 6 1823 Версия для печати

Накануне Наурыз мейрамы корреспондент портала "Мой ГОРОД" побывал в святая святых мясного цеха и своими глазами увидел как готовится кулинарная мечта любого казахстанца - казы.

Новости Актобе - В Актобе начали делать казы в промышленных масштабах (ФОТО) 13

 

Объём производства цеха - 500-600 палок казы в день. Однако актюбинцам этого мало - в ближайшем будущем производство планируется расширить примерно в 6 раз. Пока что деликатес не идёт на экспорт - только в местные рестораны и продуктовые магазины.

 

Новости Актобе - В Актобе начали делать казы в промышленных масштабах (ФОТО) 1

 

Работники цеха согласились рассказать журналисту о технологии своей работы, добавив, однако, что в производстве национального блюда применяются и "бабушкины секреты".

 

Новости Актобе - В Актобе начали делать казы в промышленных масштабах (ФОТО) 4

Мясо для казы - рёбра без косточек, закупается как у местных, так и у иностранных производителей. В цех мясо поступает только с ветеринарным сертификатом, то есть, с разрешения ветеринарного врача.

 

Новости Актобе - В Актобе начали делать казы в промышленных масштабах (ФОТО) 6

 

Сначала мясо обделывают, а потом дают постоят в засоле при определенной температуре в течение 7-10 дней.

 

Новости Актобе - В Актобе начали делать казы в промышленных масштабах (ФОТО) 7

- Объем маленький, производим до 500 кило в сутки. Но в случае большого спроса имеем возможность расшириться до 3 тысяч тонн, - рассказывает владелец цеха  Данат ШУРАХАНОВ. - На данный момент в цехе работают 10 человек. В перспективе планируем расширить коллектив до 29 человек.

 

Новости Актобе - В Актобе начали делать казы в промышленных масштабах (ФОТО) 5

Согласно, проведенному исследованию "Казагромаркетинг", человек в год должен потреблять 80 кило мясо. Однако, в связи с дефицитом, современным человеком потребляется всего лишь 40 килограммов.

 

Новости Актобе - В Актобе начали делать казы в промышленных масштабах (ФОТО) 2

 

В перспективе цех планирует выйти на рынки соседних регионов, стран Таможенного союза. Впрочем, отечественный деликатес уже давно оценили россияне, которые приезжая в Казахстан обязательно захватят с собой палочку-другую настоящих казахских казы.

 

Новости Актобе - В Актобе начали делать казы в промышленных масштабах (ФОТО) 8

Новости Актобе - В Актобе начали делать казы в промышленных масштабах (ФОТО) 11

 

Новости Актобе - В Актобе начали делать казы в промышленных масштабах (ФОТО) 9

 

Предки знали, что подавать на дастархан - в казы сокрыта мудрость степи. По мнению учёных. конина легкоусвояема, обладает диетическими свойствами и высоким содержанием йода. Ее жир богат ненасыщенными жирными кислотами, являющимися антагонистами холестерина.

Аскар АКТЛЕУОВ, фото автора

Пётр ТРОЦЕНКО

1210

Комментарии

  • Адам Март 21, 2013 в 13:21 Ответить

    Эх, вкуснятинка. Нам казахам много ли нужно? мешок баурсаков, бурдюк кумыса... ну и поесть что нибудь))))))))))))))))

  • Нирвана в джинсах Март 21, 2013 в 13:33 Ответить

    Какая прелесть!!! А товарисча журналиста хоть палочкой угостили, интересно?)))

  • Jennet Март 21, 2013 в 13:33 Ответить

    Аскар, а тебя угостили? вкусно они там готовят?

  • Princess_From_Hell Март 21, 2013 в 17:02 Ответить

    Наверное, следует исправить подпись под четвёртой фотографией: мясо, как правило не "обделывают", а "разделывают". В тексте о еде это слово звучит как-то неприятно. Это я с точки зрения повара.
    А под шестой фотографией всё-таки лучге просклонять слово "мясо", человек должен съедать 80 кило мяса. (Кого? Чего? Род. падеж). Это я с точки зрения журналиста.
    Спасибо)

  • Аскар Март 21, 2013 в 17:10 Ответить

    Ауыз тигізді ғооо... Кесілген қазыларды көрдіңіздер ме? Содан бір-екі тілім алдым... :)))

  • Ярта Март 21, 2013 в 18:23 Ответить

    Главное чтоб чистоту поддерживали, а то как готовят те же пельмени, лучше даже не видеть. Муж как-то побывал на такой "фабрике", до сих пор не может даже смотреть на полуфабрикаты из фарша.

Добавить комментарий

 

Последние новости