В Актобе судят военных, дежуривших во время теракта в воинской части
15 3766

В Актобе судят военных, дежуривших во время теракта в воинской части

Декабрь 22, 2016, 12:48 15 3766 Версия для печати

В Актобе судят двух военных, которые 5 июня дежурили в войсковой части 6655, подвергшейся нападению террористов. Майоров Кайнарбека ТАСТАНБЕКОВА и Кайыргали ОРАЗЖАНОВА обвиняют в том, что они не приняли бой с террористами, а бросились бежать через окно туалета, передает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

Новости Актобе - В Актобе судят военных, дежуривших во время теракта в воинской части 89c28e32e816c979a3928ac578b754ad

В воинской части Актобе от рук террористов погибли три человека

На первом судебном заседании допрашивали свидетели той кровавой бойни – солдатов-срочников, которые тоже в тот день несли суточное дежурство. Выяснилось, что 5 июня они встретили вооруженных террористов с дубинками. Испугавшись толпы радикалов, которые буквально шли напролом и стреляли, рядовые Сапар ДОСБОЛ и Рамазан МУСАБАЕВ ринулись в штаб.

- Со стороны КПП направлялись террористы, количество точно не могу сказать, - вспоминает рядовой Рамазан МУСАБАЕВ, который проходит по делу в качестве свидетеля. – Мы сразу забежали в штаб. После меня Досбол забежал. Потом я направился за дежурным по части в туалет, за ним еще два штаб-наряда шли. Последним в туалет, получается, зашел я и закрыл двери на щеколду.

В штабе в это время находились дежурные офицеры – Кайнарбек ТАСТАНБЕКОВ и Кайыргали ОРАЗЖАНОВ. Они, по словам свидетелей, первыми забежали в туалет, но никакой команды подчиненным военнослужащим никто из них не дал. Вместо этого майоры, у которых в руках были заряженные пистолеты, поспешили выпрыгнуть в окно. Следствие расценивает такие действия дежурных офицеров преступными.

- В случае группового вооруженного нападения на воинскую часть дежурный по части и его помощник обязаны ввести в действие специальный план охраны и обороны с оповещением внутреннего караула и подразделения части. Обязаны были применить оружие в случае отражения вооруженного нападения на охраняемые военные и гражданские объекты, караулы, помещения и сооружения воинской части. Не пресекая совершаемое правонарушение и не отражая нападение на воинскую часть, путем применения пистолетов ПМ, в том числе в защиту рядовых Сапара, Шайсултана, оставили последних в помещении дежурной части, а сами убежали через окно туалета, - рассказал суду гособвинитель Турегали БАКИРОВ.

Однако Кайнарбек ТАСТАНБЕКОВ считает, что все обвинения беспочвенны. Он полностью отрицает вину и намерен добиваться оправдательного приговора.

- На то были причины, почему я побежал, выпрыгнул через окно – это с целью оповещения взаимодействующих органов. Там времени не было думать, кому-то инструктаж давать. Главное – не терять ни минуты, оповестить, потому что нас не оповестили. Нас застали врасплох. Мне, например, хватило бы 7-8 минут, чтобы привести всю часть в боевую готовность, встретить этих террористов. Есть центр управления ДВД, куда поступают все звонки, все происшествия там фиксируются. У них также имеются видеокамеры, которые по городу напичканы. Они по камере видели, но звонок не поступил, - говорит майор Кайнарбек ТАСТАНБЕКОВ, который сразу после июньских событий уволился из войсковой части № 6655.

По мнению подозреваемого офицера, их хотят сделать «козлами отпущения». Тастанбеков уверен, в том, что случилось 5 июня надо винить совсем других людей.

- Посмотрите на соседнюю войсковую часть, там часовой стоит при входе с автоматом, заряженным 60 патронами. А у нас в воинской части с палкой резиновой охраняют. Это первое. Второе – с полпинка ворота протаранили. Это тоже о чем-то свидетельствует! – уверен Тастанбеков.

Второй подозреваемый по делу офицер Кайнарбек ОРАЗЖАНОВ не так категоричен и даже частично признал вину. Бывшим сотрудникам войсковой части № 6655 грозит до 5 лет лишения свободы по статье «Нарушение уставных правил несения внутренней службы» .

Напомним, 5-го июня во время вооруженного нападения на войсковую часть № 6655 там погибли два офицера – Даниель МАЙЛЫБАЕВ и Берик КАЛИЕВ, а также рядовой Сапар ДОСБОЛ.

Сабина АСКАРОВА

Город

Комментарии

  • Магал Декабрь 22, 2016 в 13:27 Ответить

    Жить то охота, жизнь одна и её надо прожить как можно лучше, например как я, у меня есть руководящая должность, джип Крузак, живу в коттедже в "Золотом квадрате". Будет какое-нибудь нападение, даже пусть невооружённое, тоже постараюсь побыстрее сбежать, так что не надо их осуждать.

  • жалын Декабрь 22, 2016 в 13:33 Ответить

    Мынау не деген маскара?Майор Тастанбеков,Оразжанов сендер айлык жалакыны алган да ойладындарма,должностной оклад плюс за воинские звание итого вам государство платили свыше 150000 тенге ,еще компенсация за ком.услуги и санаторно-курортное лечение 1 раз год,форма одежда и тд.Задумались когда получали такие деньги ?Вы получали такие денежное содержание,две зарлаты металлурга или три зарплаты дорожника,четыре зарлаты разнорабочего.После этого бежать через окно туалета и сидеть на скамье подсудимых ,позор,офицер должен застрелится если он этого допустил.Этим псевдо офицерам Тастанбекову и Оразжанову предьявить иск о возмещение полученных денег в виде денеж.содержание и санкций на арест имущества для конфискаций Предьявить обвинение (допол) за Измену Родины и 25 лет лишения свободы. Позор! Застрелись если есть у тебя есть хоть капельки гордости.

  • он Декабрь 22, 2016 в 13:41 Ответить

    Поцаны крайнии остались за испуг саичку а не судить любой побежал бы вот вам родина не 45 Й умру не пропущу.

  • Aslan Декабрь 22, 2016 в 14:03 Ответить

    Интересно а если война начнется наши офицеры тоже будут ждать приказа "БОЕВАЯ ТРЕВОГА"?
    Минобороны также как и МВД нужны только для защиты власти от народа.

  • жалын Декабрь 22, 2016 в 14:50 Ответить

    ҚараБет болып қанқанша,қайрат көрсетіп ӨЛГЕН артық Совет Одағы Батыры Бауыржан Момышұлы ,1941 ж Мәскәу қаласы

  • гость Декабрь 22, 2016 в 18:34 Ответить

    Это называется просто слабая подготовка. Руководителей тоже надо наказывать. Тяжело в учениях, легко в бою.

  • йцук Декабрь 22, 2016 в 19:41 Ответить

    влез в мундир, так соответствуй. любой, любой военный должен ЯСНО осознавать что его служба подразумевает его гибель. устав написан кровью, там уже нет ошибок.

  • Ероха Декабрь 22, 2016 в 19:47 Ответить

    Грош цена этим офицерам если это правда. Надо было в честь мундира встретить этих скатов. Вы же присягу принимали надо было до конца бороться с ними. А теперь вас должны судить военным требуналом

  • Vladislav Декабрь 22, 2016 в 19:52 Ответить

    в уставе прописан плон действий при нападении на воинскую часть, одна из них обьявить обшую боевую тревогу с оповещением о нападении на войсковую часть, все это входит в обязанности дежурного по полку и дежурных по штабу, на то часть и боевая да еще с врученным боевым знаменем, в годы службы нам внушали что штаб надо защищать первостепенно, даже если твоей жизни есть угроза, но то и люди военные, а если ты кинулся оставив солдат, твоих подчиненных , в туалет сигать в окно, то грош тебе цена военный, можно тогда задуматься если они себя защитить не могут то кто нас будет защищать?

  • посол Декабрь 22, 2016 в 20:39 Ответить

    чесно говоря их по правде хотят сделать козлами отпущения. дежерное подразделение поднималось 22 минуты. встречный караул 10 человек вооруженые АК по 60 паиронов разбежались. начальство даже в комитете не предусматрели это. их тоже есть вина. а про зарплату получают камисии кормит. и что то сделать надо деньгами контракники скидываются потому что приехал какой то полковник с Астаны и сказал это надо построить. под зарплаты отдаютсвоей. А в Астане сидят умничают.Эьи парни козлы отпущения.

    • alexey Декабрь 23, 2016 в 09:42 Ответить

      "По мнению подозреваемого офицера, их хотят сделать «козлами отпущения». Тастанбеков уверен, в том, что случилось 5 июня надо винить совсем других людей".

      Да зачем их делать, они и так КОЗЛЫ и еще хуже. Просто надо расстрелять их всенародно на площади. Часть расформировать! Всех вышестоящих командиров разжаловать и посадить лет так на 25. Знамя части сжечь.

  • Евгений Смоленский Декабрь 23, 2016 в 10:10 Ответить

    У меня в детстве был друг, и он ,когда мы как то стали драться с соседним районом толпа на толпу,-убежал,а потом говорил,что побежал за помощью...

  • Бадра Декабрь 24, 2016 в 07:39 Ответить

    Я сейчас одну умный вещь скажу, только не обижайтесь. Наши силовики против простого народа сильны. Это их задача #1. Я так думаю.

  • жалын Декабрь 24, 2016 в 09:44 Ответить

    Бадра!Наши силовики против законопослушных граждан сильны,а против зомбированных 0

  • Жанат Декабрь 29, 2016 в 00:22 Ответить

    Оттамаңдарш...не үйде отырып оттап отсыңдар!көрерміз өздерің қандай жағдайда боласыңдар.....ЕНДІ НЕМЕНЕ ҚАРУ ЖАРАҚ БОЛМАСА АСТАРЫНА БАРЫП ӨЛУ КЕРЕК ПА?ҚАЗАҚТАР ОЙЛАНЫП СӨЙЛЕҢДЕР....

Добавить комментарий


Последние новости