В суде начальника колонии в Уральске спросили о воровском «общаке»
2 2097

В суде начальника колонии в Уральске спросили о воровском «общаке»

Октябрь 10, 2013, 14:27 2 2097 Версия для печати

 

Новости Уральск - В суде начальника колонии в Уральске спросили о воровском «общаке» Фото из архива "МГ"

Фото из архива "МГ"

В специализированном суде по уголовным делам продолжается процесс над сотрудниками колонии общего режима, которых обвиняют в ОПГ, передает корреспондент портала «Мой ГОРОД» из зала суда.

Напомним, 2 марта нынешнего года органами прокуратуры, внутренних дел и национальной безопасности были задержаны четверо сотрудников РУ-170/2. Заместитель начальника по воспитательной части Арман АХМЕТОВ, второй заместитель начальника Марлен ВАЛИЕВ, начальник оперотдела Серик ГАБДУШЕВ и оперуполномоченный Орынбай МУХТАРОВ обвиняются в систематическом получении взяток в целях послабления режима содержания осужденных, создании и участии в организованной преступной группировке, приготовлении к преступлению, а также приобретении и сбыте наркотических средств. Вместе с ними судят четверых заключенных этой колонии, которые работали в сговоре с руководством колонии.
Сегодня, 10 октября, судья Райбек ХАИРБЕКОВ допросил еще 3 свидетелей по этому делу. Один из свидетелей - оперуполномоченный режимного отдела Виталий МИРОНОВ во время допроса сообщил, что подсудимый Серик ЖАЛИЕВ, ранее отбывающий наказание в РУ - 170/2, являлся смотрящим за зоной, неформальным лидером и местным авторитетом. Это же подтвердил и второй свидетель - сам начальник РУ-170/2 Адильхан ЕРГАЛИЕВ.
- Да, подсудимый Серик ЖАЛИЕВ был неформальным лидером в колонии, но никаких привилегий или послабление режима со стороны администрации для него не было, - заявил Адильхан ЕРГАЛИЕВ. - Подобные неформальные лидеры несут только негативное влияние на обстановку, они противопоставляют себя администрации колонии.
На вопрос прокурора, правда ли, что подсудимый ЖАЛИЕВ отбывал наказания в трехкомнатной камере с отдельной спальней, начальник РУ ответил, что здание режимного учреждения не соответствует нормам и стандартам.
- Постройка устарела, здание построено в 1957 году, и из-за этого заключенные могли свободного перемещаться по зоне, - говорит Адильхан ЕРГАЛИЕВ. - Линия охраны также не соответствовала требуемым стандартам, поэтому осужденные пользовались сотовыми телефонами. С начало года в колонии было изъято 350 сотовых телефонов и 500 литров алкогольных напитков.
Также в суде было сообщено, что "со слов сотрудников КНБ, в оперативных портфелях сотрудников, которые не подлежат проверке, проносились спиртные напитки".
На вопрос защитников о существовании "общака" начальник РУ ответил, что о существовании неформальных касс (общаков) он знал, но сам их не видел. Также он отметил, что были некоторые затруднения с форменной одеждой для подчиненных, но сейчас эти проблемы решены.

 

Jennet

Комментарии

  • FFU Октябрь 10, 2013 в 16:04 Ответить

    Прекращайте сажать первоходов к матёрым рецидивистам, наведите порядок в органах и проблема будет изживаться сама собой.

  • василий Октябрь 11, 2013 в 00:57 Ответить

    а может первоходам еще вип тюрьму сделать?

Добавить комментарий


Последние новости