В Уральске полицейских судят за пытки
4 1584

В Уральске полицейских судят за пытки

Март 26, 2013, 14:36 4 1584 Версия для печати
Новости Уральск - В Уральске полицейских судят за пытки MG-1

Жайсанбай ОТЫЗБАЙ (слева) и Ербулат ДОСУМОВ утверждают, что стали жертвами полицейской жестокости.

Троих сотрудников ДВД области, одного сотрудника Жангалинского РОВД и одного сотрудника Акжайыкского РОВД судят по двум статьям уголовного кодекса «Пытки» и «Заведомо незаконное задержание». Сегодня судья Слуканым КАДРАЛИЕВА начала опрос свидетелей по данному делу.

Напомним, троих оперуполномоченных задержали еще в октябре прошлого года, через несколько дней задержали еще двоих сотрудников правоохранительных органов.

- Задержанные обвиняются в том, что, находясь в поселке Аксуат Акжайыкского района, они задержали двоих жителей этого села, - после санкционирования ареста рассказала пресс-секретарь областного суда Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА. - Полицейские в это время были в состоянии алкогольного опьянения, причем, потерпевших они вызвали из дома.

По словам пресс-секретаря, для получения от задержанных признательных показаний в совершении кражи 17 голов лошадей, опера вывезли сельчан в безлюдное место. Здесь они, как сказано в пресс-релизе, «подвергли последних пыткам и жестокому, унижающему человеческое достоинство обращению». К слову, кража скота произошла еще в июне 2011 года в поселке Кызылоба Жангалинского района.

- Вечером 11 июня 2012 года к нам приехал участковый и сказал, что меня вызывают в полицию в село Аксуат (в семи километрах от села Акбулак), - рассказал порталу «Мой ГОРОД» 39-летний потерпевший Ербулат ДОСУМОВ (на фото), житель села Акбулак. - Мы вместе с женой и двухлетней дочкой отправились в Аксуат. Там мне сказали, что 6 июня в кафе «Шанырак», расположенной на трассе Уральск-Атырау, убили женщину, и подозревают в этом меня. Я сказал, что ничего не совершал и ничего не боюсь. Через некоторое время меня вывели из конторы, усадили в машину и повезли в степь.
По словам Ербулата, там их вместе с Жайсанбаем избили полицейские.

- Они стали говорить, что где-то пропали лошади, и чтобы мы взяли вину на себя. Как мы можем признаться в том, чего не совершали?! Затем нас снова посадили в машину и повезли дальше. Так они останавливались несколько раз вдоль трассы и избивали. Когда стало совсем невмоготу, я сказал, что признаюсь. Мы были уже в Жангале.

Там, по словам Ербулата, их умыли, привели в порядок и повезли в Жангалинский РОВД, где взяли показания и отвезли домой. После чего он обратился за медицинской помощью.

Следующее заседание назначено на 28-ое марта.

Анэль КАЙНЕДЕНОВА

Пётр ТРОЦЕНКО

Комментарии

  • NIK Март 26, 2013 в 15:54 Ответить

    имена этих доблестных полицейских в студию

  • ел Март 27, 2013 в 02:04 Ответить

    Эти двое потомственные по третье поколение скотокрады, у них спросили ранее они были судимы за кражу скота, который является единственным источником
    пропитания, который дает еду в семье. Ради которого гнут спину просто сельчанин. Это те лица без лица, которые таким путем пытаются уйти от ответствености, и дальше продолжит свое ремесзло, то бишь украсть последное у семьи в селе.
    Они рецидивы в селе матерые скотокрады.

  • Обозреватель Март 27, 2013 в 14:30 Ответить

    Знаю этих полицейских. Это честные офицеры, которые не могли такое совершить. Все это больше похоже на заказуху. Начальник ДВД должен принять меры, защитить своих ребят, иначе скоро работать будет некому. все "забьют" на работу: "нахрена мне надо раскрывать преступление, если потом меня еще и посадят?"

  • fas Март 30, 2013 в 00:52 Ответить

    Идет с самого верха команда для того чтобы войти в членство страны по правам. Человека в международную организацию в 2012 году было придумано посадить выборочно в регионах полицейских якобы нарушивших прав людей. К этой мясорубке попадают и честные и ассы своего дела. Они расходный материал, посмотрите сводку за 12 годы, по статье пытки посадили всех. Зато красный прокурор задание выполнил. Казахстан в членство вошел. Реальные рецидивисты, скотокрады на свободе. Спецы опера на нарах. Их ряды пополнили сопляки которые еще не видели даже кровь. Вывод: правда когда нибудь выйдет. снимут гриф секретности.

Добавить комментарий

 

Последние новости