В Уральске воспитатель с редким заболеванием превращается в "овощ", дожидаясь необходимого лечения
25 24647

В Уральске воспитатель с редким заболеванием превращается в "овощ", дожидаясь необходимого лечения

Декабрь 14, 2017, 11:48 25 24647 Версия для печати

По словам мамы девушки, они самостоятельно борются с болезнью последние семь лет, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

Новости Уральск - В Уральске воспитатель с редким заболеванием превращается в "овощ", дожидаясь необходимого лечения

22-летняя Елизавета ПЕТРУШКЕВИЧ три года проработала воспитателем в государственном детском саду, а в августе 2017 года у нее стали отказывать ноги и пропадать речь. Сейчас некогда энергичная и красивая молодая девушка превращается в "овощ". У нее парализовало всю левую сторону, онемело лицо и напрочь пропала речь.

По словам мамы Елизаветы Натальи ПЕТРУШКЕВИЧ, ее дочь в 2010 году заболела саркоидозом легких.

Системное заболевание, при котором могут поражаться многие органы и системы (в частности лёгкие), характеризующееся образованием в поражённых тканях гранулём (это один из диагностических признаков заболевания, который выявляется при микроскопическом исследовании; ограниченные очаги воспаления, имеющие форму плотного узелка различных размеров). Наиболее часто поражаются лимфатические узлы, лёгкие, печень, селезёнка, реже — кожа, кости, орган зрения и др. Причина заболевания неизвестна. Саркоидоз не относится к инфекционным заболеваниям и не передается окружающим. Заболевание развивается чаще в молодом и среднем возрасте, несколько чаще — у женщин.

- У нее взяли анализы на биопсию легких, и ей назначили постоянное применение "Преднизалона", чтобы гранулы в легких не росли. После этого дочь стала отекать, потом вроде прошло все. Мы поехали в Самару, там ее в прямом смысле поставили на ноги. Там нам подтвердили диагноз. И тогда мы заметили, что по телу у Лизы появились небольшие шишки, - рассказывает мама Елизаветы.

По приезду в Уральск мама с Лизой отправились в поликлинику №4, где им сказали, что необходимо наблюдаться у пульмонолога, однако такого врача в городе нет. Вместо пульмонолога их отправили к аллергологу, которая сказала, что необходимо ехать на лечение в Санкт-Петербург, где болезнь саркоидоз легких очень хорошо лечат.

- Тогда мы поехали в Санкт-Петербург. Взяли с собой результаты биопсии, отдали их в институт имени Павлова, и нам дали заключение о том, что у Елизаветы не саркоидоз легких, а что-то другое. Однако браться за лечение и обследование шишек на теле врачи не спешили, так как мы жители другого государства. И нас вновь отправили в Уральск. Все эти годы дочь ходила в поликлинику, сдавала анализы, проходила обследование у хирурга, невропатолога и других специалистов. Но с каждым днем ей становилось все хуже. У нее началось косоглазие, а потом она стала хромать, - пояснила расстроенная женщина.

Со слов Натальи ПЕТРУШКЕВИЧ, в 2016 году ее дочь очень сильно похудела, тогда она взяла ее и пошла вместе с ней в поликлинику.

- Я зашла к заведующей и стала рассказывать, что состояние Лизы ухудшилось, попросила направление в онкологию, чтобы узнать, что это за шишки на теле. Мы сходили в онкологию, нам сказали, что злокачественных образований нет и поставили диагноз - нейрофиброматоз, то есть поражение нервных окончаний. Там же мне рассказали, что вылечить это реально. Есть специальный кибернож, который остановит весь этот процесс, но он есть в институте им.Баумана в Москве. И отправили нас к главному нейрохирургу Уральска, так как это заболевание именно по его части. Однако и он нам помочь не смог, сказал, что в Казахстане нет такого аппарата, который нам нужен. И мы вновь отправились в Самару. Нейрохирург Лизу осмотрел и сказал, что на левой стороне у нее поражены все нервы, и если в Казахстане нет киберножа, то возможно получить квоту в Москву, - рассказывает со слезами на глазах Наталья ПЕТРУШКЕВИЧ.

Мама с дочерью приехали в родной город и пошли на прием к нейрохирургу, рассказали все то, что услышали от самарских врачей. Он ответил, что кибернож в Казахстане появится лишь в следующем году, а пока нужно получать лечение в поликлинике по месту жительства.

- Когда я в сотый раз пришла в нашу поликлинику №4, заведующая мне подсказала, что у них будет проводиться день открытых дверей, где Лизе, возможно, смогут помочь. Это было в ноябре. Мы, конечно же, пришли. Приглашенный нейрохирург нам сказал, что лечение мы можем получить в Караганде. Там в клинике есть аппарат лучевой гаммы. Для этого из поликлиники должны отправить туда все анализы и выписки. Затем нас опять отправили в онкологический центр, там собрали консилиум и в очередной раз сказали, что онкологии у Лизы нет. Мы стали заново сдавать анализы, а так как она уже с августа  передвигалась в основном при помощи ходунков, врач должна была прийти к нам во вторник, 12 декабря, и взять у нее кровь на анализ. В воскресенье Лиза ночевала у моей сестры. Утром как обычно дочь встала и сказала, что у нее сильно разболелась голова. В ту же минуту она упала, и у нее парализовало всю левую сторону. Мы вызвали скорую, но дочку не забрали, сделали обезболивающее и уехали. Потом мы вновь вызвали скорую помощь, потому что ей стало хуже, и тогда нас привезли в городскую многопрофильную больницу. Спасибо врачам, здесь она получает лечение, которое я просила больше полугода, чтобы хотя бы поддерживать жизнь, пока мы не получили квоту на поездку в Москву или Караганду, - сообщила Наталья ПЕТРУШКЕВИЧ.

Стоит отметить, что Наталья воспитывает дочь одна, муж умер в 2007 году и все это время она оплачивала лечение дочери из собственных средств. Наталья сама является инвалидом с детства и работает поваром. Однако даже если бы она собрала деньги на лечение, в институте Москвы Лизу не примут, так как это не частная клиника.

- Я не могу смотреть на то, как моя единственная дочь умирает. Мы дважды отправляли запрос в Астану, чтобы узнать, примут ли нас на лечение, но оба раза приходил ответ, что лечение надо получать по месту жительства. Куда обращаться - я уже не знаю. У меня какой-то замкнутый круг от нейрохирурга до онкологии и обратно, -  плача говорит женщина.

Со слов лечащего врача Жандоса ШОКАНОВА , Елизавета ПЕТРУШКЕВИЧ болеет редким заболеванием и оно является наследственным.

- У Елизаветы доброкачественная опухоль. У нее поражены нервные окончания в брюшной полости и на конечностях. Она должна получать гормональные лекарства и химиотерапию. У нас она лежит в нейроинсультном отделении и получает необходимое лечение. Однако химиотерапию и лучевую терапию у нас не проводят. У нее на фоне болезни пошло небольшое внутреннее кровоизлияние и мы проводим необходимые мероприятия, чтобы это предотвратить, - заявил Жандос ШОКАНОВ.

Редакция "МГ" направила запрос в управление здравоохранения ЗКО с просьбой прокомментировать данную ситуацию.

Если Вы желаете помочь Елизавете ПЕТРУШКЕВИЧ, можете обратиться по номеру телефона 8 771 565 13 62.

Новости Уральск - В Уральске воспитатель с редким заболеванием превращается в "овощ", дожидаясь необходимого лечения

Юлия МУТЫЛОВА

Комментарии

  • Я Декабрь 14, 2017 в 12:57 Ответить

    Государство где ты? Отзовись... Помоги своим гражданам!!!

    • Аноним Декабрь 14, 2017 в 21:13 Ответить

      Государство: одним больше, одним меньше....

  • саке Декабрь 14, 2017 в 13:37 Ответить

    поправляися

  • Правда Декабрь 14, 2017 в 13:46 Ответить

    Да уж, сколько же пришлось пройти людям чтобы врачи начали им помогать...

  • Нюша Декабрь 14, 2017 в 14:19 Ответить

    Надо было в Россию уезжать

  • Артур Декабрь 14, 2017 в 14:33 Ответить

    Опубликуйте пожалуйста как можно помочь Елизавете...она занималась с нашей дочкой в садике...очень жаль девушку...очень...

  • Гость(я) Декабрь 14, 2017 в 14:48 Ответить

    А в России их ждут с распростерты ми объятиями.....наивная вы, Нюша!

    • бек старый Декабрь 14, 2017 в 15:11 Ответить

      Там наших не ждут. Всё за деньги, но побывав там, вы начнёте сильно завидовать российским инвалидам. У нас отношения и помощь от государства к инвалидам и больным значительно ниже.

  • Житель Декабрь 14, 2017 в 14:53 Ответить

    Какое государство? Какая власть? О чем вы, люди? Сейчас они девушке с лечением помогут, а кто монументы за 60 млн.ставить будет? Вывески всякие. Мы лучше елочки дорогостоящие посадим, чем человеку поможем. Надеется можно только на помощь неравнодушных граждан, и объявить сбор средств. Мир не без добрых людей, хоть на поездку в Караганду помогут собрать. На власть рассчитывать не стоит. БЕСПОЛЕЗНО!!!

  • алекс Декабрь 14, 2017 в 15:04 Ответить

    плевать они хотели на граждан в обл.здраве главное не больные а инструкции!11

  • бек старый Декабрь 14, 2017 в 15:08 Ответить

    У нас ничего нет. Ни оборудования, ни хороших специалистов. Это я говорю вам как отец инвалида. Все знакомые ездиют в Россию делать операции и диагностику. Очень завидую россиянам. У них и квоты бесплатные, и операции, и куча льгот, и саму инвалидность получить в разы легче, все сочувствуют и помогают, и пособия по инвалидности больше, и льгот много. У нас практически ничего, одно хамство. Всё за свой счёт. Никакой помощи от государства.

  • наставник Декабрь 14, 2017 в 15:36 Ответить

    Это так похоже на наших врачей!!!! ничего не делать!!!!

  • Madonna Декабрь 14, 2017 в 16:43 Ответить

    Нужно всем переезжать и менять гражданство. Может после этого задумаются в правительстве. Хотя вряд ли?

  • Аня Декабрь 14, 2017 в 16:58 Ответить

    В Уральске никогда нет ничего НИИКООГДААА. то оборудования то врачей то лекарств. А куда посылают лечиться там все это дорого.

  • Горожанка Декабрь 14, 2017 в 17:52 Ответить

    А меня больше всего поразило, что "необходимо наблюдаться у пульмонолога, однако такого врача в городе нет".
    Где врачи, насколько я помню у нас они были лет 20 назад.
    А диагностика действительно в Уральске в случаях редких заболеваний ужасная. Сами врачи говорят, чтобы больные отправлялись в Самару. Там поставят диагноз, а уральские подтвердят.
    Сами сталкивались с этим при диагностике моего сына.

  • медик Декабрь 14, 2017 в 18:15 Ответить

    Люди, если кто-то чем-то может помочь помогите Лизе. Мы стараемся пишем в разные инстанции, по родственникам дошли уже до Москвы, с сестрой ждём ответа. На днях будет известно сможет ли Москва дать нашей Лизе дать вторую жизнь. Мы собираем средства хотя бы на авиа-билеты для Лизы. Жители Уральска, помните мы всё таки прежде всего люди.

  • канат Декабрь 14, 2017 в 19:15 Ответить

    у нас врач в Талапе непонятной категории берет за прием 4000, а в Самаре Кан Мед Наук 5000 нашими. Мы сами виноваты в плохом отношении чиновникам к своему народу. вот сейчас смотрю пресс конференцию Путина и завидую россиянам: у них есть хоть какая то возможность достучаться до высших чиновников. А мы смотрим Хабар и сами себе завидуем,как же мы прекрасно живем.

  • он Декабрь 14, 2017 в 19:53 Ответить

    но это инсульт.

  • юбилейный Декабрь 14, 2017 в 19:55 Ответить

    Без денег ни куда!

  • правда Декабрь 15, 2017 в 00:08 Ответить

    У нас есть оборудование,но нет специалистов.Одни неучи! неустойчивости!

  • Оксана Декабрь 15, 2017 в 02:40 Ответить

    Да ни кому нет дела ! Все своими делами занимаются! Это как обычно! Что? Инвалид? Нет ,не слышали! Или сами виноваты! Не туда ходили,не там анализы сдали ,не к тому специалисту обращались! В общем ,сами виноваты! Вот здесь прям,материться хочется!

  • Лиза Декабрь 15, 2017 в 08:53 Ответить

    моя соседка родилась с дцп она с этим выросла и никто ей не платили группу и не хотят по ходу мол ты без палочки ходишь но она сама еле передвигается а им све равно и еще жалуются мол у врачей зароботная плата маленькая

  • Житель Декабрь 15, 2017 в 11:01 Ответить

    у нас дела по важнее; ЭКСПО, ОБСЕ и всякая там шушера.

  • Толкунова Настя Декабрь 16, 2017 в 21:22 Ответить

    Очень грустно,что наше государство не может предоставить квалифицированные помощь и все сводится на страны ближнего и дальнего зарубежья. Елизавета Евгеньевна,я очень верю ,что ваш молодой организм и любовь к жизни и к нашим деткам садика Сауле придаст вам дополнительные силы и поможет побороть этот недуг.Ну и конечно молитвы и вера тысячи людей.Выздоравливайте!!!!!

  • Jon May Декабрь 16, 2017 в 22:38 Ответить

    а где благотворительные организации и меценаты уральска, на бумаге?

Добавить комментарий

 

Последние новости