В Уральске выступил "Ляпис Трубецкой" (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)
6 1443

В Уральске выступил "Ляпис Трубецкой" (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)

Апрель 13, 2013, 16:34 6 1443 Версия для печати

MG10В Уральске прошёл концерт группы «Ляпис Трубецкой». Лидер группы Сергей МИХАЛОК рассказал корреспонденту портала «Мой ГОРОД» о своём рок-н-ролльном творчестве, о том, что в Беларуси они запрещены.

За последние шесть лет группа «Ляпис Трубецкой» резко сменила акценты, превратившись из околопопсового добротного коллектива в бескомпромиссных рокеров-бунтарей, а лидер группы Сергей МИХАЛОК начисто завязал с алкоголем и прочими вредными веществами и всерьёз занялся спортом. Столь резкие перемены не могли не отразиться в его песнях, некоторые из них безусловно автобиографичны. «Раньше был алкаш и торчок, а теперь боксёр и качок» - это он про себя так поёт.

В общем, «Ляписа Трубецкого» в Уральске знают и любят. Поэтому в зале ДК Молодёжи, который, в принципе, не рассчитан на рок-концерты, люди не сидели в креслах, а отрывались возле сцены. Перед концертом пробегавший мимо директор ДК Феликс БАЮКАНСКИЙ, бегло оглядев разгорячённых предстоящим буйством зрителей, бросил тревожно: «Надеюсь, они не развалят нам здание».

- «Молодёжка» и не такое видела, - отшучивались те, кто пришёл на концерт.

То, что вытворял на сцене МИХАЛОК, сложно описать словами, потому что гремучую смесь из рока, харизмы музыкантов и веселья толпы в полной мере можно было впитать лишь на концерте. Скажу лишь одно: было весело, круто, ярко, незабываемо и пожалел лишь о том, что взял с собой фотоаппарат, который мешал мне терять бдительность и оторваться на всю катушку.

 

Работа и творчество – вещи неразделимые

- Для вас концерты - творчество или работа?

- Этого я никогда не разделяю. Вся жизнь это работа, и человек обязан трудиться. Для меня труд – священное понятие. Только в истинном и радостном труде человек может найти себя. Удовольствие и радость может испытывать только тот человек, который находит своё предназначение в жизни и занимается созидательным трудом. Поэтому неверно разделять творчество и работу.

- За последние несколько лет вы перешли к агрессивной музыке. Выдаёте буквально песни-лозунги, которые мотивируют людей изменить свою жизнь, открыть глаза на то, что происходит вокруг…

- На самом деле мы никого ни к чему не призываем. Для нас важно, чтобы люди, которые разделяют такие же взгляды, как и мы, поняли, что они не одиноки. Каждый из нас чувствует себя одиноко, как ёжик в тумане. Мы, может быть, какой-то своеобразный маяк людям показываем: не волнуйтесь, и здесь есть люди, у которых такие же проблемы, и они как-то действуют, активно влияют на свою собственную судьбу. Агрессия же рождается у нас из страха, а так мы неагрессивные, дружелюбные ребята, готовые всегда протянуть миру руку дружбы, Но чем больше на нас давят, тем более непредсказуемыми и опасными мы становимся. Это, в общем-то, закон природы. Сейчас происходит возвращение к тоталитарному прошлому. Мутится нехорошее. Появляются какие-то враги на Западе, опять бряцанье оружием. Что-то такое религозно-имперско-милитаристическое. Лет пятнадцать назад это показалось бы просто немыслимым.

- Вот Вы сказали, что ни к чему не призываете, но ведь говорить людям правду это уже призыв…

- Ничего страшного в наших песнях нет. Мы хотим, чтобы было поменьше сволочей, чтобы те, кто стоят у власти, перестали лицемерить и занялись бы делом. Чтобы они строили дороги, а не решали какие-то дурацкие идеологические моменты, связанные с Олимпиадами, с космическими программами, с покорением каких-то новых высот. При этом мы видим, что все они живут в роскоши, а люди, которые трудятся, не могут себе на достойную еду и одежду заработать. Поэтому мы занимаемся протестным рок-н-роллом; и наш протест касается не только политического противостояния, есть много вещей, связанных с человеческими пороками. Причём, в этом много самоиронии.

- Если Вы трудитесь и протестуете, у Вас никогда не возникало проблем, может быть с политическим строем какой-то страны, с въездом, с полицией?

- Мы запрещены в Беларуси. На меня заведено два уголовных дела прокуратурой и следственным комитетом по факту клеветы на президента нашей страны. Мы самая популярная группа из Беларуси, в городе Минск мы способны собрать площадку до 15 тысяч человек. Но мы там не даём концерты уже около двух лет. Более того, я вообще не въездной на территорию Беларуси.

- Как вы относитесь к интернет-пиратству?

- Я очень люблю пиратов. Большинство дисков в моей фонотеке – пиратские. Потому что мне трудно представить, чтобы фирма «Союз» выпустила лицензии Dropkick Murphys. Они штампуют либо шансон, либо Нюш, либо всех остальных. То, что типа продаётся и хавается истеблишментом. Поэтому все полки официальных магазинов завалены группой Nickelback, или, прости Господи, Scorpions, или какой-то херни типа Muse. С трудом верится, что ты сядешь к таксисту и услышишь новый альбом Джека Уайта.

Где ты видел лицензионный альбом великой группы Redskins? Всё это развивают исключительно пираты. Контрафакт спасает нас от попсового напалма.

- Когда слушаешь ваши песни, чувствуются явственные ностальгические нотки по Советскому Союзу…

Я же говорил, что я левак-интернационалист. К моему глубокому сожалению, после катарсиса 90-х, мы с советского прошлого взяли всё самое дерьмо, и взяли всё дерьмо с Запада и из этого сделали гремучую смесь. Где читающая интеллигенция? Где фрезеровщики, выписывающие журнал «Наука и жизнь»? Где забитые пацанами кружки по плаванию, самбо и дзюдо? Где фильмы Данелии и Швейцера? Из Советского Союза мы взяли только то, что связано с тоталитаризмом, имперскими амбициями, необразованностью чиновников. А с Запада мы взяли супербешеную жажду наживы и жажду быть наделённым совершенно ненужными элитарными предметами роскоши. Поэтому ностальгия именно по тем вещам, которые в детстве составляли часть моей мальчишеской религии. Среди моих друзей в детстве не было тех, кто говорил: хочу быть биржевым маклером, юристом в банке, криминальным авторитетом. Были другие приоритеты.

- Как вы представляете свою старость?

- Никак. Потому что я не буду старым никогда. Но я видел людей в моём возрасте старых, с потухшими глазами, это всё отношение к жизни. Я думаю, что буду прыгать в шортах, сколько Бог даст, пока не упаду.

Беседовал Пётр ТРОЦЕНКО

Пётр ТРОЦЕНКО

MG11MG9MG8MG7MG6MG5MG4MG-3MG-2MG-1

Комментарии

  • Elena Апрель 13, 2013 в 18:54 Ответить

    Мне тоже они нравятся, но на концерт, к сожалению, сходить не удалось.

  • Одна из Аксая Апрель 13, 2013 в 19:33 Ответить

    Хорошо сказал о нынешнем времени - дерьмо советского прошлого и дерьмо Запада -гремучая смесь....

  • Ирина Коннова Апрель 14, 2013 в 20:17 Ответить

    Спасибо, Петр, за интервью! Хорошие вопросы, столь же хорошие ответы. Нам с мужем очень понравилось. Особенно размышлизмы Сергея про советское прошлое и Запад. Печально, конечно, зато правда.

  • Саида Апрель 16, 2013 в 10:40 Ответить

    "...люди не сидели в креслах, а отрывались возле сцены...", - не правда, задние кресла были забиты, сложилось впечатление, что люди пришли в филармонию... но концерт оочень понравился! ума не приложу, как люди умудрялись так спокойно сидеть! хотя танцующих, правда, было больше =)) надеюсь "Ляписы" нас еще посетят))))

  • Коллега Апрель 16, 2013 в 15:44 Ответить

    Концерт прошёл - просто супер!!! сплошной позитиффффф! парни отработали на отлично! побольше бы таких мероприятий!

  • Зима Апрель 16, 2013 в 15:47 Ответить

    ААААА!!!!! Это было мегасуперотрывное действо!!!! Парни - красавцы! Михалок - суперчел!!! весь вечер сплошной отрыв и мегаэмоции!!!! Пипл!!! кто был на концерте, поделитесь впечатлениями. Неужели меня одну так прёт???!!!))))))))

Добавить комментарий


Последние новости