В ЗКО 40 уголовных дел завершились примирением сторон
5 996

В ЗКО 40 уголовных дел завершились примирением сторон

Апрель 12, 2013, 15:07 5 996 Версия для печати

sud122_www.mgorod.kz - По нашему суду с начала года 26 уголовных дел прекращено в порядке медиации, по области - порядка 40 уголовных дел, - сообщил порталу «Мой ГОРОД» председатель Уральского городского суда Галымжан ИЩАНОВ. - Наша область стоит на третьем месте по республике по применению закона «О медиации». Это было отмечено на итоговом совещании в Верховном суде.

Корреспонденты портала "Мой город" присутствовали на одном из судебных заседаний, чтобы увидеть на деле работу медиаторов.
Перед началом судебного заседания обе стороны: и обвиняемый Аскар, и потерпевшая Джамиля встретились за столом переговоров. Медиатор Калима УТЕШЕВА начала свою примирительную беседу с объяснений закона "О медиации". Затем выслушала претензии сторон. Потерпевшая Джамиля подала заявление на Аскара за то, что тот средь бела дня вломился к ней в дом и пытался вынести компьютер. Мотивирую это тем, что их общий знакомый задолжал ему 20 тысяч тенге. После того, как женщина отстояла свое имущество, Аскар стал угрожать ей и ее детям, что если она понесет заявление в полицию, он не даст ходить им по улице спокойно.
Тем не менее Джамиля написала заявление, и дело дошло до суда. За столом переговоров с помощью медиатора Калимы УТЕШЕВОЙ, стороны пришли к примирению.

- Я согласна на примирение, если он извиниться передо мной, больше никогда не подойдет ко мне и к моим детям, а также выплатит мне моральный ущерб в размере 300 тысяч тенге. Так как после этого происшествия я перенесла микроинсульт, и мне нужны деньги на лечение, - рассказала потерпевшая Джамиля.

После подписания медиативного соглашения началось судебное заседание, на котором выяснилось, что подсудимый Аскар имеет за плечами 4 срока тюремного заключения. Ему 45 лет, и 12 из них он провел за решеткой, и если бы не примирение сторон, он бы уже в пятый раз отправился в тюрьму.
У прокурора и судьи возражений не было. После разъяснений и профилактической беседы участники судебного процесса разошлись.

Напомним, закон "О медиации" был принят 28 января 2011 года, однако работать в полную силу он начал только в 2013 году. Медиатор - это третье не заинтересованное лицо в споре, которое в силу своих знаний и жизненного опыта старается примерить стороны.

Оксана Наумова

Marat

sud22_www.mgorod.kz

Комментарии

  • Обозреватель Апрель 12, 2013 в 15:20 Ответить

    Так на чем порешили? Будет он ей выплачивать 300 тысяч и извиняться или нет? Чет не ясно...

    • Сосед Апрель 12, 2013 в 17:38 Ответить

      дааа, на этом и порешили, она предложила свои условия, он видать согласился, раз было примерение сторон

  • Асет Апрель 12, 2013 в 16:59 Ответить

    Хоть что то хорошее придумали

    • Aristarch Апрель 12, 2013 в 20:19 Ответить

      в следующий раз он ей не компьютер, а череп вынесет, тогда уже не медиатор, а реаниматолог понадобится. удивительно, ей и ее собственным детям угрожали физической расправой, а она на "мировую" пошла... слышал, вроде бы история с мужчиной, которого сбил насмерть районный гаишник, закончилась тоже "мирно" - по согласию обеих сторон. только вот интересно, согласен ли с этим сам погибший...

  • Elena Апрель 12, 2013 в 18:21 Ответить

    Ну договорился на этот раз, а где гарантия, что еще чего не совершит? Думаю, обзательно еще сядет. Для таких тюрьма - дом родной...

Добавить комментарий


Последние новости