В ЗКО акимы провалили тестирование в корпус А
1 1549

В ЗКО акимы провалили тестирование в корпус А

Май 28, 2013, 23:30 1 1549 Версия для печати
Новости Уральск - В ЗКО акимы провалили тестирование в корпус А Фото с сайта zpravda.kz

Фото с сайта zpravda.kz

Руководитель аппарата акима ЗКО и несколько районных акимов не прошли тестирование в корпус «А». Об этом 28 мая сообщило агентство КазТАГ.

Агентство, ссылаясь на свои источники в Астане, приводит не прошедших экзамены чиновников пофамильно и по областям. Среди аутсайдеров высшие руководители министерств и центральных аппаратов, а также акимы разных мастей.

По ЗКО фигурирует имя руководителя аппарата акима области Жалгаса МЫРЗАГАЛИЕВА. Сообщается, что его коллега по Акмолинской области Булат ЖУПИНОВ также провалил тестирование.

- Также в Западно-Казахстанской области не преодолели пороговое значение акимы Бокейординского, Жанибекского, Зеленовского, Казталовского, Каратобинского районов, - передает агентство.

«МГ» попытался взять комментарий у акимов данных районов. Во вторник мы дозвонились до акима Жанибекского района, однако Берик ЕСЕНГАЛИЕВ отказался комментировать ситуацию, сказав, что об этом нужно спросить у пресс-службы акима области.

Его коллега из Бокейординского района Нурлан САБИРОВ был более открыт. Он рассказал, что был единственным в числе районных акимов ЗКО, кто решил сдать экзамен на казахском языке.

- Я до последнего хотел сдать на русском, как все, но поскольку у меня хороший казахский, решил сдать на государственном языке. Но я не учел, что там в законах, а предстояло сдать тесты по 10 законам, много специальных терминов. Когда прочитал первый раз, признаться, даже ничего не понял. Пришлось читать более вдумчиво и на это ушло больше времени. А надо было уложиться в 80 минут. Получается, на каждый вопрос приходилось около сорока секунд.

Что будет дальше с провалившимися чиновниками, пока неизвестно. Их дальнейшую судьбу будут решать на республиканском уровне.

Напомним, в апреле 2013 года в Казахстане впервые было объявлено о проведении конкурса для отбора кандидатов в управленческий корпус «А».

По словам председателя агентства РК по делам государственной службы Алихана БАЙМЕНОВА, госслужащие, не прошедшие тестирование в корпус «А», могут быть освобождены от своих обязанностей до завершения контракта, то есть до 26 сентября текущего года, и их места займут люди из числа резервистов, отобранных комиссией.

По мнению БАЙМЕНОВА, тестирование государственных служащих прошло прозрачно, «давление ни со стороны, ни сверху не ощущалось».

Злата УДОВИЧЕНКО

Комментарии

  • Умница Май 29, 2013 в 01:08 Ответить

    Мдаааа.... А будучи замом акима Бурлинского района у Жалгаса амбиций было выше крыши... Интересно, таки бурлинцы прошли тестирование?

Добавить комментарий


Последние новости