В ЗКО прибыли двое сумасшедших итальянских байкеров
1 1331

В ЗКО прибыли двое сумасшедших итальянских байкеров

Июнь 23, 2013, 16:38 1 1331 Версия для печати

adventure1Так называют себя Фабрицио ЧЕКАРЕЛЛИ и Розанна ВЕНТУРИНО, объехавшие на мотоцикле полмира. Возвращаясь со своего очередного путешествия, итальянцы, чей путь проходил через Казахстан, заехали в Аксай, и корреспонденту портала «Мой ГОРОД» удалось побеседовать с ними.

А мы едем, а мы едем за мечтою…

За плечами этой пары: рослого, энергичного Фабрицио и хрупкой Розанны тысячи километров по равнинам Европы и степям Монголии, пескам Африки и снегам Заполярья. Нынешний маршрут забросил путешественников в горы Памира, где на своем байке «КТМ» они умудрились подняться на высоту 4 650 метров.

- Общий стаж наших поездок порядка двадцати лет, - признается Розанна, в миру социолог, а ныне домохозяйка. На вопрос «Откуда такая страсть к путешествиям, да еще на мотоцикле?» улыбается: «Всегда мечтала побывать в других странах. Вот мечта и осуществляется. Здесь нет коммерческого интереса, мы не задаемся целью опубликовать наши заметки, выпустить книгу. Нам нравится ездить, встречаться с людьми. А свои видеофильмы и фотографии мы дарим родным и друзьям».

По словам байкеров, языкового барьера в общении с местным населением они не испытывают.

- Сложностей нет. Используем всем доступные и понятные жесты и мимику, -говорят они. Вообще с трудностями в поездке Фабрицио и Розанна практически не сталкиваются - люди встречаются дружелюбные, даже предоставляют ночлег. Например, в Таджикистане итальянцы не смогли найти гостиницу, и их взяла к себе на постой простая таджикская семья. Да и байк всегда на ходу. Разве что на этот раз, когда в горах Памира на высоте 4100 метров спустило колесо, итальянцам пришлось немного повозиться со своим «конем».

Пора в путь-дорогу…

С чем возникают проблемы, так это с визами - на оформление некоторых уходит много времени.

- Нам нужно было въехать в Таджикистан, а в Италии нет посольства этого государства - пришлось визу получать в Турции в Стамбуле, - рассказывает Розанна.

Вообще, на подготовку к очередному путешествию, по словам собеседников, уходит около года - сначала Фабрицио и Розанна, обложившись картами и книгами, разрабатывают маршрут, а потом уже дело остается за документами.

Байкеры родом из Милана, где Фабрицио работает техником по обслуживанию вертолетов и поездки планируют, согласовывая с его графиком работы.

Нынешний мотопробег занял 50 дней. Итальянцы проехали через Европу, Россию, Среднюю Азию, захватив Казахстан и особенно юг (Кызылорду, Шымкент, Туркестан, где посетили мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи), намотав на спидометре 17 тысяч километров.

Помимо экипировки, экипаж «КТМ» оснащен навигационной системой, а к шлемам прикреплены небольшие устройства, что-то вроде видеокамер, позволяющие снимать все происходящие в пути.

- Ехать приходится медленно - дороги плохие, - сокрушаются итальянцы, привыкшие лететь с ветерком по городам и весям Старого Света.

 

«Обязательно побываем в Непале!»

Возвращение байкеров на Родину займет 5-6 дней и плюс еще 4 тысячи километров. Маршрут их будет пролегать через Россию, Украину, Венгрию и Словению.

- А какими судьбами вас занесло в Аксай? - не могли мы не спросить путешественников, кстати, впервые оказавшихся в Казахстане.

- В Аксае, в компании КПО работает много наших земляков - можно сказать целая итальянская община - вот и заехали их проведать, - говорят Фабрицио и Розанна. - Жаль, конечно, было мало времени, но, надеемся, еще побываем в Казахстане.

Напоследок, байкеры поделились планами:

- Сейчас в течение полугода будем отдыхать - переваривать свои впечатления, а потом вновь засядем за карту. Мечтаем побывать в Индии, Непале и Южной Америке. Мы же неугомонные и сумасшедшие, - смеются они.

 

 Из впечатлений Розанны ВЕНТУРИНО:

- Нам казалось, что страны, расположенные восточнее Европы, загадочные, и люди там особенные. А оказалось, они такие же, как мы, например, те же  россияне и казахстанцы. Совсем как жители средиземноморья - дружелюбные, веселые, зачастую импульсивные.

Из впечатлений Фабрицио ЧЕКАРЕЛЛИ:

- Иногда нас спрашивают: «Почему вы не на джипе? Удобно было бы...И почему вы вдвоем? А вдруг в дороге что-нибудь случится». Но машиной уже никого не удивишь, да к тому же, мне кажется, люди относятся настороженно к путешественникам на автомобиле. А мы открыты, на виду. Так же можно объяснить, почему мы вдвоем, а не в компании – эскорт мотоциклов привлекает внимание и тоже как-то настораживает, а когда едет один байк -выглядит все миролюбиво и нам всегда придут на помощь, если это потребуется.

P.S.  Подробные отчеты итальянских байкеров можно увидеть в Интернете, зайдя в блог:  ceccavventure. blogspot. com  или же в youtube: ceccavventure.

Ирина ШУКЛИНА

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAadventure

Комментарии

  • Местный Июнь 23, 2013 в 23:34 Ответить

    А они вдвоем на одном байке путешествуют?

Добавить комментарий


Последние новости