Виновник инцидента на борту самолета «Скат» рассказал свою версию
9 1580

Виновник инцидента на борту самолета «Скат» рассказал свою версию

Сентябрь 27, 2013, 17:41 9 1580 Версия для печати
Новости Атырау - Виновник инцидента на борту самолета «Скат» рассказал свою версию Иллюстративное фото с сайта yk-news.kz

Иллюстративное фото с сайта yk-news.kz

«Я ни у кого не просил прощения. Напротив, на борту самолета девушки-стюардессы извинились передо мной», - утверждает бывший заместитель акима Макатского района Атырауской области Мейрамбек БІЛҒАЛИ, которого считают виновником неприятного инцидента на борту самолета авиакомпании SCAT, выполнявшего 18 сентября рейс Атырау - Астана. Об этом пишет атырауский «Ак Жайык».

С бывшим акимом Макатского района Мейрамбеком Білғали журналисты издания связались по телефону:

- В тот день я должен был вылететь в служебную командировку в 8.30 утра. Но рейс задерживался почти на 2 часа, и никто из авиакомпании «Скат» не объяснил причины задержки. Прождав час, я пошёл разбираться к представителям «Скат». Сотрудница авиакомпании Мария Александровна ЛАПЧЕВА объяснила, что самолет летит по маршруту Краснодар - Актау - Атырау - Астана, и на этот момент ещё не вылетел из Актау. Спор из-за языка возник уже тогда. Лапчева говорила на русском языке, хотя, как я понял, владеет казахским. А когда я сделал ей замечание, недовольно заявила: почему, мол, я выступаю против использования русского языка? Я ответил ей, что русский знаю прекрасно, в свое время получил высшее образование в Волгограде. Но получать нужную информацию на казахском языке - мое конституционное право. После чего я написал заявление на имя руководителя «Ската» ДЕНИСОВА. Копию этого заявления после регистрации я оставил себе.
Во время посадки на самолет стюардессы приветствовали нас на русском языке, и я сразу предупредил Лапчеву, провожавшую рейс, что требую, чтобы услуги мне оказывались на казахском. Она кивнула. А когда сел в самолет, обнаружил, что в предложении «Пристегните ремни» в казахской версии допущены две ошибки. Я позвал стюардессу и указал на этот факт. Она заявила, что пригласит другую девушку, владеющую казахским языком. Но и от той я ответа так и не дождался. Когда одна из стюардесс проходила во второй раз, разносила конфеты-леденцы, я повторил свой вопрос, но опять не получил ответа, кроме заявления в высокомерном тоне: «Я не говорю на казахском языке». После чего я рассердился и, встав с места, направился к ней: мол, за людей не считаете нас? Навстречу мне поднялся мужчина, как я потом узнал, это был Нурлан Аскарович НОГАЕВ. Он попросил меня сесть. Но обида не давала мне покоя, и когда стали разносить еду, честно признаюсь, я не выдержал и пнул одну из девушек.

После этого в салоне начался шум, а Нурлан Аскарович, пытаясь меня успокоить, заявил, что возмущаюсь я правильно, но делать это надо не на борту самолета, а по прибытии. Подошедший командир самолета стал угрожать, что сделает вынужденную посадку в Актобе. Я потребовал путевой лист и изложил там свою жалобу. Копию я тоже сохранил. Потом я заметил, что вокруг меня идет сбор подписей под каким-то листком бумаги. После чего стюардессы попросили у меня прощения.

По прибытии в Астану меня попросили пройти в офис «Ската», где присутствовали командир самолета и обе стюардессы, от них потребовали написать объяснительные. Я тоже написал, как всё было, и ушел.

- Так вы просили прощения за свое поведение в самолете?

- Нет, конечно. А за что я должен просить прощения? За то, что требовал, чтобы меня обслуживали на государственном языке?! Я специально сохранил у себя копии тех заявлений, чтобы потом у них не было возможности обвинить меня, как это было в прошлый раз с человеком, летевшим с ребенком, которого арестовали на трое суток (имеется в виду аналогичный инцидент с главным редактором журналов «Жулдыздар отбасы» и «Аныз Адам» Жарылкапом КАЛЫБАЕМ на борту самолета авиакомпании "Эйр Астана". - Л. С.). Кстати, когда я через 2 дня летел обратно, борт обслуживали Алия АЙТПАЕВА и Имран ГАСАНОВ, оба безукоризненно говорили на казахском языке, а надписи на креслах были уже без ошибок.

Как мы поняли, для Білғали право получать услуги на родном языке - дело принципа. Это касается и правильного написания его фамилии. На сайте Казкоммерцбанка мы нашли его обращение-жалобу, датированную маем 2013 года, где он пишет, что при заполнении бланка сотрудники без его разрешения написали фамилию в искаженном виде - «Билгали Мейрамбек Казымулы», и это(цитата) «меня весьма расстроило и глубоко задело моё чувство национального достоинства». Кстати, от корреспондента «Ак Жайыка» он тоже потребовал написания фамилии в казахской транскрипции.

Город

Комментарии

  • Давид Сентябрь 27, 2013 в 19:57 Ответить

    То что принципиальный, отстаивает свое мнение и права - молодец, а вот то что девушку пнул - тварь последняя. Еще один моральный урод вылез. Никакие амбиции не дают право бить женщину.

  • Казашка Сентябрь 27, 2013 в 23:00 Ответить

    Вот урод...поднимать руку на девушку последнее дело, а этот отбросок общества еще и ногу говенную поднял...мразь...Принципы???Да многие казахи сами не знают родного языка, а он просто тупо национналист!!!Пинал бы таких же козлов, которые бьют себя в грудь что они казахи, а сами при любой возможности сваливают в Россию, так как не могут найти работу в связи с трудностями владения языком!!!!

  • Anna Сентябрь 28, 2013 в 10:55 Ответить

    я один раз столкнулась с таким националистом. Ехали с сотрудником в автобусе,некого не трогая. А этот пожилой мужчина был пьян. Он увидел что мы русские и начал нас оскорблять такими словами что я была в шоке. и материл нас и говорил что гнать русских от сюда надо. я домой прибежала вся в слезах и в истерике. Муж меня успокаивал как мог.У меня дочка в то время ходила в сад в казахскую группу. Ее от садика отправляли на межсадовский конкурс на знание казахского языка среди русских детей. Я радовалась ее успехам. А после того проишествия мне стало страшно тут жить.

  • Али Сентябрь 28, 2013 в 13:40 Ответить

    Дибил... Принципы.. принципами... но пинать девушку... это уже гонево... он просто ущербный кретин... а не защитник государственного языка... ни кто бы слова не сказал, если бы он хотел просто отстоять свои права и потребовать, чтоб с ним говорили ток на казахском языке... но ударив девушку, он показал что просто моральный урод... и не более...

  • Арман Сентябрь 28, 2013 в 23:54 Ответить

    Жарайсын Мейрамбек! Сен сиякты казактын жигиттери аман турса казактын тили ешкашан олмейди.

  • Kazakh patriot Сентябрь 29, 2013 в 12:40 Ответить

    Молодец, настоящий мужчина. Кухонный боксер))
    Вряд ли бы, пнул стюарда. Духа не хватило бы. Потенциальный маньяк. Вот что власть делает с людьми. Не людь одним словом. Газуй дальше, образованный представитель власти.

  • Сәке Сентябрь 30, 2013 в 14:05 Ответить

    Мейрамбектікі дұрыс әрине,неге қазақ тілін білетұра жөнімен жауап бермеске? Тек әлгі бишаранын артынан теуіп қалғаны азғантай ыңғайсыздау болған болар,оған шалқаларыңа түспендер.

  • Marusya_kz Сентябрь 30, 2013 в 15:52 Ответить

    Чувак во славу спасения своего национального достоинства, от мужского как видно ни осталось ничего, вообще свихнулся. Лягается как самый последний мерин.

    • казах Октябрь 03, 2013 в 12:21 Ответить

      Кроме как пнуть стюардессу, видно аргументов уже не было у этого быдла. По видимому он так и руководил народом. А вот пнуть Руководителя Администрации Президента Карима Масимова ему слабо?Он тоже по казахски двух слов не может связать.Кстати,своим пинком он пнул и по казахскому языку.Навряд ли это действие привьёт любовь к нашему языку.Хотел присвоить ему имя-да кроме матерных имён у меня для него нет.

Добавить комментарий


Последние новости