Отказ в любви и социальный саботаж два вида агрессии в браке

Июль 05, 2018, 17:13 171 Версия для печати

Отказ в любви и социальный саботаж два вида агрессии в бракеБлизкие отношения требуют много усилий для их поддержания, и даже самые успешные из них могут, временами, не дотягивать до идеалов, которые мы храним как образец того, что означает иметь «хорошие отношения».

Конфликты неизбежны, как бы вы ни стремились избавиться от них. Они могут касаться всего на свете — того, что ваш партнер не смотрит вам в глаза, или проводит слишком много времени со своими родственниками, или отказывается покупать новый диван, который вы давно хотели приобрести.

В одном из последних исследований (Sarah Coyne, Brigham Young University, 2017) изучались проявления агрессии в браке, которая определялась как поведение, направленное на то, чтобы разрушить отношения или оскорбить другого партнера посредством манипуляции или социальной изоляции.

Основу исследования составил контраст между парами, которые использовали отказ в любви как форму агрессии, по сравнению с теми, кто использовал так называемый социальный саботаж.

При отказе в любви ваша агрессия выражается в том, что вы не делаете, то есть перестаете общаться или проявлять чувства к партнеру до тех пор, пока он/она не подчинится вашей воле.

Социальный саботаж – это форма агрессии, в которой вы разрушаете отношения, рассказывая другим о том, что произошло между вами, но не сообщаете об этом самому партнеру.
Отказ в любви создает напряжение в браке, а социальный саботаж вовлекает других людей в проблемы пары.

Женщины более склонны к социальному саботажу. Учитывая, что девочки-подростки привыкли с раннего возраста доверять свои проблемы в любви многочисленным друзьям, такие модели поведения с легкостью переходят во взрослую жизнь, когда женщины продолжают использовать друзей или других членов семьи как дискуссионный клуб для решения супружеских проблем.

Склонные к социальному саботажу партнеры могут не осознавать, насколько вреден этот тип агрессии в отношениях, или, даже если они понимают это, им бывает трудно изменить старые модели поведения. Ведь у мужчины зарождается мания недоверия. Они начинают ревновать и следить за своей половинкой. Стали востребованы в последнее время в России новомодные ДНК тесты на измену (поверьте, сейчас есть и такие).
Мужчины, напротив, этот тип агрессии используют нечасто, хотя если используют, то его влияние становится особенно вредоносным, так как тесно связано с вопросами власти в семье.

Вы можете проверить, склонен ли ваш партнер к той или иной форме агрессии, ответив, согласны ли вы с нижеперечисленными утверждениями:

Отказ в любви.

  • Мой партнер надолго замолкает, если я обижаю его чувства.

  • Мой партнер намеренно игнорирует меня до тех пор, пока я не сделаю так, как он хочет.

  • Мой партнер игнорирует меня, когда он/она сердится на меня.

  • Мой партнер не проявляет любовь ко мне или отказывается заниматься со мной сексом, когда он/она злится на меня.

Социальный саботаж.

  • Мой партнер за моей спиной делится личной информацией обо мне с другими людьми (его семья, друзья, родственники, соседи).

  • Мой партнер склоняет других людей на свою сторону и заставляет их осуждать меня.

  • Мой партнер пытается разрушить мою репутацию путем распространения негативной информации обо мне.

  • Мой партнер пытается смутить меня и заставляет выглядеть глупо в глазах окружающих.

  • Мой партнер угрожает обнародовать негативную информацию обо мне, чтобы заставить меня делать то, что он/она хочет.

Отказ в любви наносит вред обоим супругам, но его влияние особенно пагубно в случаях, когда жена воспринимает это в качестве тактики, используемой мужем.
Отказ в любви со стороны жен не воспринимается столь негативно, поскольку парадоксальным образом видится как форма стремления к переменам, а не попытка отвержения партнера.
Конечно, жены делают это на свой страх и риск, потому что мужья, которые испытывают на себе отказ в любви, могут прийти к выводу, будто жены специально отказывают им в сексе, а не пытаются произвести некие позитивные изменения.

Для жен использование социального саботажа, как правило, не оказывает сильного влияния на качество их отношений.
Мужчины, которые используют этот вид агрессии, напротив, создают огромную проблему и вызывают сильную недоброжелательность у партнерши, поскольку разговор о своих отношениях с кем-то третьим меньше вписывается в гендерные нормы.
Если супруги считают, что они пытаются «улучшить» свои отношения, используя агрессию, чтобы спровоцировать изменения, это стратегия может привести к прямо противоположному эффекту.
Даже если жена годами использовала социальный саботаж, не нанося значимого вреда браку, вовлечение третьих лиц в их отношения рано или поздно может вызвать обиду и недоверие.

Если вас преследуют проблемы в отношениях, подумайте, не используете ли вы эти тактики, которые являются отражением одной из двух форм агрессии. Даже если они кажутся вам совершенно безобидными, или вы видите в них залог будущих изменений, помните, что ваш партнер может совершенно иначе оценивать ситуацию.