меню

6 способов засолки скумбрии

Декабрь 05, 2016, 11:24     Коментариев: 0     Просмотров: 3193

solenaya-skumbriya-696x389

Любите солененькую рыбку? Тогда вы наверняка уже знакомы со скумбрией. Это очень ароматная и нежная рыба, которая выгодно дополняет блюда из картофеля. Из скумбрии можно также готовить вкусные салаты или подавать ее в качестве сытной закуски.

Такое внимание к этой рыбе приковано неслучайно. Помимо того, что она обладает потрясающими вкусовыми качествами, скумбрия еще и очень полезна. Это ценный источник витаминов, например, В12 и РР, а также важных минералов: натрия, фосфора, хрома, йода.

Однако самое важное качество этой рыбы состоит в том, что она богата полезными жирными кислотами омега-3. Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и гормональный фон, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Особенно вкусной получится скумбрия, если ее засолить. Для этого подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Тушка должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Размораживайте рыбу на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере. Для засолки старайтесь использовать крупную не йодированную соль.

Предлагаем 6 самых вкусных способов, как засолить скумбрию в домашних условиях.

 

1. Сухой посол

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2–3 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
3 лавровых листа,
небольшое количество душистого перца горошком,
1 маленький пучок укропа.

Способ приготовления

Займитесь скумбрией. Рыбу необходимо выпотрошить, удалив черную пленку из брюшка. Затем отрежьте головы и промойте тушки под проточной водой.
Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер. Насыпьте на дно немного соли, положите несколько горошин душистого перца и пару веточек укропа, раскрошите один лавровый лист.
Соль смешайте с сахаром и натрите рыбу снаружи и внутри. Поместите рыбу в контейнер и добавьте сверху и в брюшко еще пару веточек укропа, лавровый лист, душистый перец и присыпьте оставшейся солью.
Плотно закройте контейнер с рыбой крышкой и поместите в холодильник на 2–3 дня. Готовую рыбу очистите от лишней соли с помощью бумажной салфетки или небольшого количества воды.

2. Пряная рыбка в банке

Скумбрия в банке — это одновременно вкусно, пряно, аппетитно и изысканно.

Ингредиенты:
1–2 тушки рыбы,
1 репчатый лук,
0,5 литров воды,
2–3 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
4–5 штучек душистого перца горошком,
2–3 лавровых листа,
1 столовая ложка горчицы в зернах.

Способ приготовления

Подготовьте рыбу: выпотрошите, обрежьте головы и хорошо промойте под проточной водой. Тушку разрежьте на крупные куски.
Приступите к рассолу. Добавьте в воду соль, сахар, лавровый лист и душистый перец и доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться. Снимите рассол с огня и остудите до комнатной температуры.
Нарежьте репчатый лук небольшими кольцами. Выложите их в банку, чередуя со слоями рыбы. Туда же добавьте горчицу. Залейте в банку рассол так, чтобы он полностью покрывал скумбрию.
Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник на 10–12 часов. Готовую скумбрию можно хранить при холодной температуре не более 5 дней. То же самое относится и к рассолу от рыбы.

3. Рыба под гнетом

Суть этого рецепта состоит в том, что рыбу оставляют на несколько часов под гнетом какого-либо груза. Для этой цели прекрасно подойдет литровая банка, наполненная водой, или запечатанный пакет с крупой того же объема.

Ингредиенты:
2 скумбрии,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
по 1 чайной ложке свежемолотого и душистого перца.

Способ приготовления

Сперва готовим смесь для засолки. Для этого смешайте соль, сахар и перец.
Скумбрию необходимо подготовить. Выпотрошите тушки, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Затем следует хорошенько обсушить скумбрию и переложить на разделочную доску.
Разрежьте каждую тушку вдоль через брюшко на две части. Удалите рыбий хребет и все кости. Срежьте мясо со шкурки. Лучше делать это очень острым ножом.
Разрежьте филе поперек на небольшие кусочки. Их необходимо переложить в стеклянную емкость и присыпать смесью для засолки. Придавите рыбу гнетом и отправьте в холодильник на 7–8 часов.

4. Копченая рыба

Копченая скумбрия по-особенному вкусна и ароматна. Однако закоптить ее в лучших традициях в домашних условиях невозможно. Но не стоит отчаиваться. Можно повторить рецепт, который максимально приближен к оригинальному.

Отыщите в супермаркете ароматизатор «Жидкий дым». Он придаст аромат копчености. И воспользуйтесь луковой шелухой, которая отвечает за красивый желтоватый цвет.

Ингредиенты:
2 скумбрии,
1 литр воды,
4 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка ароматизатора «Жидкий дым»,
2–3 штучки гвоздики,
10 штук душистого перца горошком,
3 лавровых листа,
1–2 столовые ложки растительного масла,
луковая шелуха (около половины кастрюли).

Способ приготовления

Положите в кастрюлю луковую шелуху, сахар, соль, гвоздику, лавровый лист, перец. Влейте воду и доведите содержимое до кипения. После варите еще 2–3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и остудите до теплого состояния. Затем добавьте ароматизатор «Жидкий дым».
Подготовьте скумбрию: удалите внутренности и черную пленку из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Переложите тушки в приготовленный рассол. Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте рыбу в холодильник на 2 дня. Когда скумбрия будет готова, достаньте тушки и оботрите салфетками.
Чуть ниже хвоста сделайте шилом небольшое отверстие, в которое проденьте толстую нитку. Повесьте рыбу провялиться. Для этого необходимо найти сухое нежаркое проветриваемое место. Если по всем условиям вам подходит балкон, то отлично!
Не забудьте поставить под рыбу какую-нибудь емкость, так как с нее будет стекать рассол. Оставьте скумбрии на 1–2 дня. После снимите тушки и смажьте их растительным маслом. Готовую скумбрию можно хранить в холодильнике не больше 5 дней.

5. Посол целой тушки скумбрии

Можно попробовать засолить и целую тушку скумбрии. Получится также весьма вкусно. Потрошить рыбку для этого рецепта не требуется.

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
6 столовых ложек соли,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка черного молотого перца,
1 столовая ложка сушеного укропа,
1–2 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления

Скумбрию промойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Возьмите большой пакет и всыпьте в него соль, сахар, перец и укроп. Потрясите пакет, чтобы все приправы перемешались.
Затем тщательно натрите каждую тушку посолочной смесью. Положите рыбу в пакет, в котором смешивали приправы. Плотно заверните скумбрию. Для этого можно использовать еще несколько пакетов или плотную бумагу.
Уберите рыбку в холодильник на 3 дня. Готовую рыбу следует обмыть под проточной водой, хорошо обсушить и натереть небольшим количеством растительного масла.

6. Малосольная рыба

Самый простой способ засолить скумбрию в домашних условиях — это сделать малосольную рыбку. В этом рецепте количество соли определяется «на глазок». Тем не менее, осечки исключены, ведь пересолить рыбу практически нереально.

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
соль по вкусу,
5–6 штучек душистого перца горошком,
1 лимон,
1-2 столовые ложки оливкового масла.

Способ приготовления

Скумбрию для этого рецепта необходимо подготовить. Тушки выпотрошите, удалив черные пленки из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Обсушите скумбрию бумажным полотенцем и нарежьте на порционные кусочки.
Каждый кусочек рыбки посолите и переложите в стеклянный или пластиковый контейнер. Сверху выложите душистый перец, лавровый лист. Сбрызните скумбрию соком лимона и полейте оливковым маслом.
Накройте контейнер крышкой и отправьте скумбрию в холодильник. Засаливается такая рыбка в течение суток. За это время необходимо перемешать контейнер несколько раз.

Источник: © Вкусная Кухня



Напишите ваш коментарий


Читайте также:

25 Апр 11:12
Очень вкусная хашлама из баранины
Очень вкусная хашлама из баранины — это не мечта, а реальность. Истоки блюда восходят к восточной кухне. На ...
0 1303
25 Апр 11:07
Прекрасный ужин: Запеченная ...
Справится любая хозяйка! Ингредиенты: Картошка — 5-6 шт. Грибы — 500 г Морковка — 1 шт. Сметана (жирная) — 3 ...
0 3616
25 Апр 10:50
Модные очки 2017
Модные очки в 2017 году не пестрят разнообразием. Главной особенностью любых очков является удобство и соответствие ...
0 376
25 Апр 10:37
Звёздные мамы, которые наряжают ...
Многие современные знаменитости живут по новым правилам, не придерживаясь традиционных ценностей и имея на всё своё ...
0 435
25 Апр 10:19
Казнить нельзя помиловать. Когда вы ...
Перед тем, как оставить своего лучшего мохнатого друга одного дома, подумайте несколько раз, ведь по возвращении домой ...
0 366
24 Апр 13:42
Знакомства в интернете: как ...
Сегодня знакомства в интернете уже перестали быть чем-то необычным. Но для того, чтобы общение в виртуальном ...
0 451
Copyright - 2015
Сайт сделал Тимур - 2015