меню

Чанах в горшочках от эксперта по домашней кавказской кухне

Октябрь 14, 2016, 12:51     Коментариев: 0     Просмотров: 1173

original-2-1-696x389

Продолжаем наше знакомство с потрясающей кухней Кавказа. Сегодня герой кулинарного дня — чанах в горшочках. Чанах готовится довольно легко, но конечный итог превосходит все ожидания. Трудно найти блюдо, соединяющее воедино столько любимых продуктов, которые создают этот шедевр кулинарии. Говорят, что чанах появился на Кавказе в 16 веке, и готовить его могло только высшее сословие, а всё потому, что только завезённый туда картофель, стоил дорого и был доступен только знати.

Считается, что классический чанах готовится с ягнёнком, но, как оказалось, к нему подходит любое не очень жирное мясо — как мякоть, так и на рёбрышках. В Армении, чанахи в горшочках готовят в тандыре (это каменная печь для выпечки лаваша) и, конечно же, чанах в нем получается сказочным !

original (1)

Ингредиенты:

500 г свинины.
4 средних клубня картофеля.
6 маленьких баклажанов.
2 маленьких болгарских перца.
1 чайная ложка мелко нарезанного острого перца.
2 средних помидора.
1 головка репчатого лука.
4-6 зубчиков чеснока.
По трети пучка кинзы, петрушки, бордового базилика.
Молотый черный перец.
Соль.

Приготовление:
1. Мясо нарезать мелким кубиком, помыть и перенести на дуршлаг. Овощи помыть. Баклажаны очистить зеброй, нарезать вдоль на 3-4 части. Если Ваши баклажаны будут больше и толще, нарежьте их так, что бы толщина была не менее 1 см.
2. Обжарить баклажаны на растительном масле, не забывая солить. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
3. Теперь на другой сковороде, на большом(!) огне, на любом масле (буквально на капельке) обжарим наше мясо, постоянно помешивая, до золотистой корочки, не забыв посолить и поперчить. Как только оно «схватится», выключаем огонь.
4. Болгарский перец порезать на 4 части, освободить от семян и нарезать тонкими полосками. Помидоры порезать пополам, а потом дольками средней толщины. Картофель очистить и нарезать крупным кубиком. Лук режем тонкими полукольцами или как вам нравится. Зелень нарезать мелко. Если стебли у базилика слишком толстые, то удалите их.
5. Приступим к самому приятному — укладке ингредиентов чанахи в горшочки. На дно разложим кусочки мяса, если оно на рёбрышках, то вы должны были заранее побеспокоиться о том, чтобы косточки нормально помещались в горшочки. На баклажаны помещаем чеснок, проведённый через пресс. Теперь раскладываем лук. На лук — болгарский перец и острый, очень меленько нарезанный. Теперь посыпаем всё половиной нарезанной зелени. Раскладываем картофель и немного солим. На картофель выкладываем помидоры, и тоже солим. Заключительным аккордом чанаха служит оставшаяся половина зелени.
6. Теперь закроем горшочки крышками (у кого нет, воспользоваться фольгой) и поставим противень в духовку. Готовим на среднем огне, это примерно 180 градусов, 45-50 минут.
7. Проверьте картофель, если он готов, то всё остальное и подавно.
И вот, всё готово.

original (2)

Источник: © Вкусная Кухня

 



Напишите ваш коментарий

 

Читайте также:

17 Авг 14:14
Как отремонтировать натяжной потолок
Натяжной потолок легко прослужит более 45 лет, однако никто не застрахован от случайностей. Нечаянные порезы, ...
0 351
14 Авг 15:40
Кабачки в пикантном кляре
Предлагаем рецепт отличной овощной закуски быстрого приготовления. Подайте ее к столу, и никто не заметит сперва, что ...
0 1576
14 Авг 09:33
Гороскоп на неделю с 14 по 20 ...
Если вы хотите доделать какие-то дела, сделайте их в понедельник. Тригон Солнца и Сатурна поможет получить ...
0 1110
11 Авг 15:23
Аквариум в интерьере
Аквариум — эффектный декор и действенный антистресс. В этом посте выбираем аквариум, рыбок и растения. Аквариумов на ...
0 933
11 Авг 13:41
Бабагануш из баклажанов
Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов. Блюдо готовится очень просто, ...
0 2765
08 Авг 13:00
ГАРДЕРОБ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ ЗА 40
Носить можно почти все, но с умом! Многие до сих пор считают, что после 40 лет все яркие и интересные вещи пора ...
0 1981
Copyright - 2015
Сайт сделал Тимур - 2015