меню

Чанах в горшочках от эксперта по домашней кавказской кухне

Октябрь 14, 2016, 12:51     Коментариев: 0     Просмотров: 1093

original-2-1-696x389

Продолжаем наше знакомство с потрясающей кухней Кавказа. Сегодня герой кулинарного дня — чанах в горшочках. Чанах готовится довольно легко, но конечный итог превосходит все ожидания. Трудно найти блюдо, соединяющее воедино столько любимых продуктов, которые создают этот шедевр кулинарии. Говорят, что чанах появился на Кавказе в 16 веке, и готовить его могло только высшее сословие, а всё потому, что только завезённый туда картофель, стоил дорого и был доступен только знати.

Считается, что классический чанах готовится с ягнёнком, но, как оказалось, к нему подходит любое не очень жирное мясо — как мякоть, так и на рёбрышках. В Армении, чанахи в горшочках готовят в тандыре (это каменная печь для выпечки лаваша) и, конечно же, чанах в нем получается сказочным !

original (1)

Ингредиенты:

500 г свинины.
4 средних клубня картофеля.
6 маленьких баклажанов.
2 маленьких болгарских перца.
1 чайная ложка мелко нарезанного острого перца.
2 средних помидора.
1 головка репчатого лука.
4-6 зубчиков чеснока.
По трети пучка кинзы, петрушки, бордового базилика.
Молотый черный перец.
Соль.

Приготовление:
1. Мясо нарезать мелким кубиком, помыть и перенести на дуршлаг. Овощи помыть. Баклажаны очистить зеброй, нарезать вдоль на 3-4 части. Если Ваши баклажаны будут больше и толще, нарежьте их так, что бы толщина была не менее 1 см.
2. Обжарить баклажаны на растительном масле, не забывая солить. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
3. Теперь на другой сковороде, на большом(!) огне, на любом масле (буквально на капельке) обжарим наше мясо, постоянно помешивая, до золотистой корочки, не забыв посолить и поперчить. Как только оно «схватится», выключаем огонь.
4. Болгарский перец порезать на 4 части, освободить от семян и нарезать тонкими полосками. Помидоры порезать пополам, а потом дольками средней толщины. Картофель очистить и нарезать крупным кубиком. Лук режем тонкими полукольцами или как вам нравится. Зелень нарезать мелко. Если стебли у базилика слишком толстые, то удалите их.
5. Приступим к самому приятному — укладке ингредиентов чанахи в горшочки. На дно разложим кусочки мяса, если оно на рёбрышках, то вы должны были заранее побеспокоиться о том, чтобы косточки нормально помещались в горшочки. На баклажаны помещаем чеснок, проведённый через пресс. Теперь раскладываем лук. На лук — болгарский перец и острый, очень меленько нарезанный. Теперь посыпаем всё половиной нарезанной зелени. Раскладываем картофель и немного солим. На картофель выкладываем помидоры, и тоже солим. Заключительным аккордом чанаха служит оставшаяся половина зелени.
6. Теперь закроем горшочки крышками (у кого нет, воспользоваться фольгой) и поставим противень в духовку. Готовим на среднем огне, это примерно 180 градусов, 45-50 минут.
7. Проверьте картофель, если он готов, то всё остальное и подавно.
И вот, всё готово.

original (2)

Источник: © Вкусная Кухня

 



Напишите ваш коментарий


Читайте также:

25 Апр 11:12
Очень вкусная хашлама из баранины
Очень вкусная хашлама из баранины — это не мечта, а реальность. Истоки блюда восходят к восточной кухне. На ...
0 1303
25 Апр 11:07
Прекрасный ужин: Запеченная ...
Справится любая хозяйка! Ингредиенты: Картошка — 5-6 шт. Грибы — 500 г Морковка — 1 шт. Сметана (жирная) — 3 ...
0 3618
25 Апр 10:50
Модные очки 2017
Модные очки в 2017 году не пестрят разнообразием. Главной особенностью любых очков является удобство и соответствие ...
0 376
25 Апр 10:37
Звёздные мамы, которые наряжают ...
Многие современные знаменитости живут по новым правилам, не придерживаясь традиционных ценностей и имея на всё своё ...
0 435
25 Апр 10:19
Казнить нельзя помиловать. Когда вы ...
Перед тем, как оставить своего лучшего мохнатого друга одного дома, подумайте несколько раз, ведь по возвращении домой ...
0 368
24 Апр 13:42
Знакомства в интернете: как ...
Сегодня знакомства в интернете уже перестали быть чем-то необычным. Но для того, чтобы общение в виртуальном ...
0 451
Copyright - 2015
Сайт сделал Тимур - 2015