меню

Чанах в горшочках от эксперта по домашней кавказской кухне

Октябрь 14, 2016, 12:51     Коментариев: 0     Просмотров: 1053

original-2-1-696x389

Продолжаем наше знакомство с потрясающей кухней Кавказа. Сегодня герой кулинарного дня — чанах в горшочках. Чанах готовится довольно легко, но конечный итог превосходит все ожидания. Трудно найти блюдо, соединяющее воедино столько любимых продуктов, которые создают этот шедевр кулинарии. Говорят, что чанах появился на Кавказе в 16 веке, и готовить его могло только высшее сословие, а всё потому, что только завезённый туда картофель, стоил дорого и был доступен только знати.

Считается, что классический чанах готовится с ягнёнком, но, как оказалось, к нему подходит любое не очень жирное мясо — как мякоть, так и на рёбрышках. В Армении, чанахи в горшочках готовят в тандыре (это каменная печь для выпечки лаваша) и, конечно же, чанах в нем получается сказочным !

original (1)

Ингредиенты:

500 г свинины.
4 средних клубня картофеля.
6 маленьких баклажанов.
2 маленьких болгарских перца.
1 чайная ложка мелко нарезанного острого перца.
2 средних помидора.
1 головка репчатого лука.
4-6 зубчиков чеснока.
По трети пучка кинзы, петрушки, бордового базилика.
Молотый черный перец.
Соль.

Приготовление:
1. Мясо нарезать мелким кубиком, помыть и перенести на дуршлаг. Овощи помыть. Баклажаны очистить зеброй, нарезать вдоль на 3-4 части. Если Ваши баклажаны будут больше и толще, нарежьте их так, что бы толщина была не менее 1 см.
2. Обжарить баклажаны на растительном масле, не забывая солить. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
3. Теперь на другой сковороде, на большом(!) огне, на любом масле (буквально на капельке) обжарим наше мясо, постоянно помешивая, до золотистой корочки, не забыв посолить и поперчить. Как только оно «схватится», выключаем огонь.
4. Болгарский перец порезать на 4 части, освободить от семян и нарезать тонкими полосками. Помидоры порезать пополам, а потом дольками средней толщины. Картофель очистить и нарезать крупным кубиком. Лук режем тонкими полукольцами или как вам нравится. Зелень нарезать мелко. Если стебли у базилика слишком толстые, то удалите их.
5. Приступим к самому приятному — укладке ингредиентов чанахи в горшочки. На дно разложим кусочки мяса, если оно на рёбрышках, то вы должны были заранее побеспокоиться о том, чтобы косточки нормально помещались в горшочки. На баклажаны помещаем чеснок, проведённый через пресс. Теперь раскладываем лук. На лук — болгарский перец и острый, очень меленько нарезанный. Теперь посыпаем всё половиной нарезанной зелени. Раскладываем картофель и немного солим. На картофель выкладываем помидоры, и тоже солим. Заключительным аккордом чанаха служит оставшаяся половина зелени.
6. Теперь закроем горшочки крышками (у кого нет, воспользоваться фольгой) и поставим противень в духовку. Готовим на среднем огне, это примерно 180 градусов, 45-50 минут.
7. Проверьте картофель, если он готов, то всё остальное и подавно.
И вот, всё готово.

original (2)

Источник: © Вкусная Кухня

 



Напишите ваш коментарий


Читайте также:

28 Мар 10:23
Капиллярная сетка на ногах: зона ...
Капилляры на ногах – причина недовольства многих женщин. А между тем, это сигнал организма. Обратите на него ...
0 220
28 Мар 10:15
Как выглядить модно и стильно в ...
Женщина в любом возрасте хочет выглядеть модно и стильно, чувствовать к себе внимание со стороны мужчин и немного ...
0 295
28 Мар 10:06
Быстрое песочное тесто по нашему ...
Горжусь этим десертиком! Ингредиенты:: — 150 г муки — щепотка соли — 75 г масла сливочного — 1 яичный желток ...
0 170
28 Мар 09:57
А какие шампиньоны выберешь ты? Я ...
Шампиньоны считаются самыми безопасными грибами, так как отравиться ими практически невозможно. На рынке или в ...
0 425
27 Мар 11:58
За отдых денежные бонусы? Это ...
С наступлением весны все чаще возникают мысли об отдыхе. О популярных направлениях сезона «Лето–2017» и выгодных ...
0 508
27 Мар 10:48
Как правильно проводить ...
Каждая женщина хочет хорошо выглядеть, особенно актуально в пляжный сезон. Чтобы избавиться от пары лишних ...
0 315
Copyright - 2015
Сайт сделал Тимур - 2015