меню

Домашняя солёная карамель

Июль 28, 2016, 14:58     Коментариев: 0     Просмотров: 2265

1469610540115717495

Сегодня мы расскажем вам, как очень просто сварить дома солёную карамель, которая так вкусно тянется в Сникерсах, и от банки с которой буквально приходится себя оттаскивать. Без долгих предисловий перейдем к делу. После рецепта несколько комментариев о том, что может пойти не так или как лучше сделать, так что читайте до конца.

1469610945134747697

Итак, нам понадобится:
- 200 г жирных сливок (33%)
- 200 г сахара
- 50 г воды
- 40 г сливочного масла
-соль

146961101113927563
1. Соединяем в ковшике сахар и воду. Строго по весам или мернику, воды не должно быть слишком много или мало, должно быть именно столько, сколько указано в рецепте.
146961107518198662
2. Ставим ковшик на большой огонь, доводим до кипения и уменьшаем до среднего. (Ковшик пришлось сменить, не обессудьте)
Все что теперь нужно - ждать. Она будет кипеть на среднем огне, меняя цвет. Не уходите! Сахар - очень коварная вещь, вы можете 10 минут не видеть никаких изменений, а потом он сгорит за 20 секунд
1469611162162485747
3. Постепенно сироп начнет желтеть, потом становиться все более янтарным. ВАЖНО! Не надо перемешивать ни ложкой, ни венчиком, от этого сахар может кристаллизоваться. Сироп будет быстрее желтеть по краям, для перемешивания просто возьмите сам ковшик и повращайте его, чтобы сироп размешался сам.
1469611239121037497
4. Вот такой янтарный цвет нам и нужен:) Можно еще немного больше подержать, но там речь идет уже буквально о секундах. А можно было оставить его менее желтым, тогда карамель получится более сливочной, не такой, как обычно.
Как только вы увидите сироп нужного цвета, сразу снимайте с огня.
1469611315197070409
5. Кидаем в карамель кусочек сливочного масла. Получается и без нег, но с маслом карамель выйдет более стабильной, это важно тем, кто кладет ее в начинку торта или делает десерт с ней.
АККУРАТНО! Сироп начнет шипеть и пузыриться и может немного брызгаться. Подготавливаем сливки. Их можно немного погреть, можно влить так.
Возвращаем на огонь и дальше действуем быстро.
1469611442147238197
6. Вливаем сливки в 2-3 захода, после каждого вливания ждем несколько секунд, чтобы сливки согрелись, а затем уже тщательно мешаем венчиком. Из-за сливок карамель может налипнуть на венчик комком.
1469611504134169774
7. Вот так. Это не страшно, просто продолжайте мешать и он раствориться.
1469611541123120196

1469611644114615252
8. Когда все сливки влиты и карамель как следует размешана, т.е. без комков, добавляем соль. Примерно чайную ложку. Не бойтесь, это будет вкусно:) Добавляем, грубо говоря, на вкус, кому-то нравится слаще, кому-то более солёная. И оставляем на среднем огне на 1-2 минуты покипеть. Как видите по фото, карамель будет довольно сильно пузыриться, так что изначально берите довольно большой ковшик.

9. Теперь просто переливаем карамель в стеклянную посуду с толстыми стенками и оставляем остывать. Сразу после приготовления она будет жидкой и загустеет по мере остывания.
НЕ ТРОГАЙТЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ПАЛЬЦЕМ! По крайне мере пока она горячая. Кипение карамели происходит на гораздо более высоких температурах, нежели чем кипение воды. Обожжетесь - мало не покажется.
1469612186128599932
Получаем вот такую вкуснотищу. Карамель можно класть в качестве начинки в капкейки, торты, можно делать различные десерты, украшать ею, наливать в красивые банки и дарить друзьям на праздники, есть с кашей, творогом или блинчиками, а можно просто прямо из банки.
В общем, ваша фантазия не ограничена!

Несколько советов и заметок о том, что и как следует делать.
1. Сливки 33% жирности НЕЛЬЗЯ заменить на менее жирные, жирную сметану или молоко. Получится совсем другой рецепт.
2. Бывает так, что сироп кипит, густеет, густеет и в итоге за считанные секунды превращается в комок сахара снова. К сожалению, неизвестно с чем это связано. Возможно с качеством сахара. Так что, если так случится, не расстраивайтесь и попробуйте еще раз. Сахар - это не очень дорогой продукт, можно и выбросить. Ну или в чай использовать.
3. Если вы отвлеклись, и сахар сгорел, лучше выкиньте эту порцию и сделайте заново. Жженая карамель - это не очень вкусно, так зачем переводить сливки?
5. Как отмыть кастрюлю от застывшего сиропа? Очень просто. Это всего лишь сахар. Залейте горячей водой и оставьте раствориться.
6. Зачем мы кладем соль? Во-первых, это вкусно, во-вторых, посолив карамель, мы делаем ее вкус менее приторно сладким. Если вам нравится она сама по себе приторно сладкая, то никто не заставляет вас класть соль. И, кстати, совершенно не важно, какая соль, крупная или мелкая, все равно раствориться.
7. В рецепте указаны сливки в пропорции 1 к 1 с сахаром. В таком сочетании карамель получается средней тягучести, довольно густая, но все же льется. В зависимости от целей, вы можете сделать ее жиже или гуще, просто налив чуть больше или меньше сливок. Не бойтесь экспериментировать!
8. Ковшик или кастрюля не должны иметь слишком тонкое дно, это повредит процессу.
Вкусной вам недели.

Источник



Напишите ваш коментарий


Новости от SOMICADZE

Показать все новости

Читайте также:

22 Фев 09:51
Домашние пельмешки из необычного ...
Попробуйте не пожалеете! Ингредиенты: Мука — 600 г Яйца — 1 шт. Кефир — 200 мл Сода — 1 ч. л. Мясной фарш — ...
0 190
21 Фев 09:48
Заварные блины на кефире: разные ...
Немного разнообразить привычные способы приготовления блинов поможет освоение новых рецептов — например, можно ...
0 6158
21 Фев 09:18
Instagram "взорвали" ФОТО ...
Откровенный снимок поп-певицы в Инстаграм собрал более 260 тысяч лайков. Известная американская певица Бритни ...
0 496
20 Фев 10:38
Готовимся к масленице — Блины ...
Сам блин тонкий, весь ажурный (с дырочками), очень мягкий, прям пушистый, а на вкус — просто обалдеть! Жевать не ...
0 6141
20 Фев 10:17
Астропрогноз на неделю. С 20 по 26 ...
Овен (21.03-20.04) В первой половине недели звезды советуют Овнам обратить особое внимание на своё здоровье. Уровень ...
0 1133
20 Фев 10:16
Номинанты на "Оскар" получат в ...
Всем номинантам на премию "Оскар" вручат оригинальные подарочные наборы. Они будут включать в себя коврик от ...
0 355
Copyright - 2015
Сайт сделал Тимур - 2015