меню

Как в Казахстане пытаются победить курение

Май 02, 2017, 18:45     Коментариев: 1     Просмотров: 1846

kureniye

Несмотря на то, что с курением активно борются на государственном уровне, количество курящих не сокращается. Более того, оно растет — за последние годы продажи сигарет выросли почти на 50%. Редакция The Steppe проанализировала методы борьбы с табаком и поговорила с экспертами, чтобы выяснить, почему казахстанцы никак не бросят курить.

Ежегодно казахстанцы выкуривают от 8 до 10 миллиардов сигарет. Причём табачный рынок продолжает расти — за 2013-2015 гг. потребление сигарет увеличилось на 44%. Аналитики, правда, не знают, с чем связывать этот рост — с увеличением количества курильщиков или с тем, что уже пристрастившиеся к никотину граждане год от года больше курят.

Тем не менее в Казахстане борются с вредной привычкой. Во-первых, есть так называемая рамочная конвенция, из-за которой посевы табака сокращаются год от года, во-вторых, государство выделяет достаточно солидные бюджеты для общественных организаций, несущих в массы весть о том, что курение убивает. Об эффективности мер судить крайне сложно, учитывая приведенные выше данные.

Есть и другие интересные цифры — за два месяца этого года было произведено на 12,7% сигарет меньше, чем в 2016-м. Однако на волне сокращения собственного производства сигарет, импорт в январе увеличился сразу в 2,3 раза и обеспечил 52,3% спроса. Годом ранее импорт закрывал лишь 29,1% спроса.

Также продолжают расти акцизы. Сейчас за 1000 произведенных сигарет табачники отдают 6200 тенге. В 2018 году ставки планируют поднять до 7500 тенге, в 2019 году — до 8700 тенге. Соответственно, курящие казахстанцы продолжат наблюдать рост цен.

С другой стороны, эта форма «налога на роскошь» провоцирует рост контрабанды. Если растут ставки, то они начинают покрывать возникающие риски. Например, этой весной в ЮКО была обнаружена подпольная фабрика, которая могла выпускать до 500 000 сигарет в неделю. При этом с каждого контрабандного миллиона бюджет государства недополучает около 6,2 миллионов тенге.

circleО том, что повышение налогов провоцирует рост контрабанды, говорит и экономический обозреватель Денис Кривошеев:

«В рамках открытых границ, особенно с Кыргызстана, контролировать товаропоток будет очень сложно. Поднимая налоги, мы получим град дешевой продукции. Так и получилось. Появилась полноценная контрабанда. По последним данным, в страну завезли подпольные сигареты из Восточной Европы, их цена — 150 тенге. Она в два раза ниже, чем минимальная допустимая цена.

При этом, по моим данным, качество продукции очень высокое, и оно не уступает местному продукту. Высокой ценой невозможно побороть курение. Курящие продолжают курить, но меняется привычка — люди, которые курили сигареты за 300 тенге, так и будут курить за эту цену, но товар низкого качества.

Если сигареты повысить до 1000 тенге, то люди окончательно перейдут на контрабанду, как это происходит в Европе и Турции, либо будут потреблять самосад или самокрутки, что еще хуже сказывается на здоровье, потому что его качество контролировать невозможно».

Однако, кроме «ценовых войн» с табаком, государство применяет и другие практики, в том числе финансирует неправительственные организации, которые просвещают народ о вреде никотиновой зависимости.

Кто освобождает Казахстан от табачного дыма?

Ежегодно из государственного бюджета на борьбу с курением выделяются достаточно большие деньги. В 2015 году эта сумма превысила 200 миллионов тенге. Средства, по словам пресс-службы Минздрава, были направлены на повышение информированности населения о вреде табакокурения, внедрение эффективных мер по профилактике табакокурения, работу по формированию негативного отношения к курению в общественных местах и др. 77 неправительственных организаций за эти деньги реализовали 146 проектов.

В 2016 году было размещено 4 социальных заказа по профилактике табакокурения. Социальные проекты осуществлялись на региональном уровне с привлечением неправительственных организаций. В целом 61 неправительственной организацией было реализовано 115 социальных проектов на общую сумму свыше 185 миллионов тенге, в том числе по профилактике табакокурения.

Всё та же пресс-служба Минздрава в ответ на вопрос о том, какие мероприятия были проведены, дала крайне широкий, но не очень конкретный список дел, выполненных разнообразными НПО:

«В Казахстане ежегодно с 1 по 31 мая проводится месячник, приуроченный к Всемирному Дню борьбы с курением, с 14 по 23 ноября 2016 года в регионах республики проходит декадник, посвященный Международному дню отказа от курения.

В рамках данных кампаний по всей республике специалисты выступают на телевизионных каналах, радиостанциях и рассказывают о вредном воздействии табачных изделий,

проводятся конференции, круглые столы, дебаты, в печатных изданиях публикуется информация о вредном воздействии табака и табачного дыма;

ротируются аудио-видеоролики с информацией о вредном воздействии табака и табачного дыма;

в организациях первичной медико-санитарной помощи, на предприятиях малого и среднего бизнеса, на LED-мониторах, в общественном транспорте, в местах массового пребывания населения (аэропортах, авто/железнодорожных вокзалах, кинотеатрах) распространяются информационно-образовательные материалы о вреде табачных изделий; размещается наружная реклама; рассылается информация профилактической направленности (о вреде курения сигарет, кальяна и других видов табачных изделий)».

Самая большая организация, которая занимается борьбой с курением, называется Национальная Коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма». Она была создана 27 октября 2004 г. и, если верить данным сайта, который не обновлялся с 17 ноября прошлого года, то коалиция объединяет 739 юридических лиц и 57 458 физических лиц. К слову, сайт не модерируется — в комментариях к записям очень много спама и ссылок на порно-сайты.

circle(1)Председатель организации — Джамиля Садыкова. Еще в 2015 году, когда произошло отправление тенге в свободное плавание, она выступила с предложением повысить акцизы на алкоголь и сигареты на 49% и таким образом восполнить дефицит бюджета, возникший из-за снизившихся цен на нефть.

За 2016 год коалиция, возглавляемая Садыковой, провела два крупных мероприятия, посвященных борьбе с курением. Остальное, к сожалению, в сети Интернет найти не удалось. Одно из них — это интерактивная табачная выставка, проведенная во дворце студентов КазНУ имени аль-Фараби. Если цитировать пресс-релиз, который был распространен в средствах массовой информации по итогам мероприятия, то картина следующая:

«В ходе выставки подведены итоги двух проектов, которые профинансированы акиматом г. Алматы. Это мониторинг исполнения запрета на курение табака, включая кальян, и информационная кампания о вреде табака и кальяна «Noshisha.kz», в которой приняли участие такие звезды казахстанского шоу-бизнеса, как Сон Паскаль, Гульнара Сильбаева, Ануар Нурпеисов, Диана Снегина и многие другие. Артисты активно размещали на своих страничках в социальных сетях информацию о вреде кальяна.

Реализация этих проектов позволила внести в городской бюджет около 3 миллионов тенге — наложено 1318 МРП адмштрафов, благодаря проведению более 100 рейдовых выездов по общественным местам с местной полицией.

На сегодня разработан сайт www.noshisha.kz — первая и единственная на всем постсоветском пространстве информационная площадка, где представлены научные факты о составе табака для кальяна, инфекциях, найденных в смывах кальяна, результаты международных исследований и видео интервью экспертов. Сейчас сайт читают не только в Казахстане, но и в Америке, России.

Судя по найденной информации, коалиция в прошлом году переключилась с борьбы с сигаретами на кальяны. Правда, с момента объявления итогов ни сайт, ни аккаунт в Инстаграме, посвященный этой теме, также не обновляется. Последние публикации датируются началом декабря 2016 года. Youtube-канал, где были размещены пропагандистские ролики о вреде кальяна, также молчит. На нем выложены ролики, в которых есть видео с комментариями экспертов о вреде курения кальяна, а также постановочные ролики с участием казахстанских селебрити, таких как Василий Левит, Гульнара Сильбаева, Сон Паскаль, Максут Жумаев, и ростовой куклы кальяна. Количество просмотров видео там варьируется от 53 до 1590.

Насколько эффективна борьба с курением?

По мнению Дениса Кривошеева, никому не нужна борьба с курением, и в этом вопросе необходимо искать политическую и денежную подоплёку:

«То, чего хотят добиться люди в Минздраве, обычно решается двумя способами. В странах, где есть страховая медицина, курильщики просто платят более высокие взносы. Запреты – это крайняя мера. Первое и главное в борьбе с курением — это повышение качества жизни. Чем лучше человек живёт, чем больше он может себе позволить, например, поехать отдыхать, условно говоря, развлекаться, ходить в спортзалы и прочее, тем выше его тяга жить дольше. Только тогда он отходит от вредных привычек.

Главный стимулирующий фактор — это желание долго жить, потому что никто не спорит с тем, что сигареты жизнь сокращают. В первую очередь нужно решить вопрос с обнищанием. Если посмотреть в структуре потребления сигарет, то можно увидеть, что курят больше дешевые сигареты, и это делают маргинальные слои населения, у которых не очень высокие требования к уровню жизни.

Моя позиция достаточно проста. Борьба с курением — это имитация деятельности для политических или околополитических кругов. Я считаю, что в современном мире курильщики достаточно закомплексованные, потому что их постоянно травят, хотя это и практически половина взрослого населения.

Комплекс неполноценности в этой группу людей позволяет делать всё, что политики считают нужным. Когда нужно принять какие-то кардинальные меры, власть начинает экспериментировать на курящих.

Всё, что происходит, — из этой оперы. Во всём мире курильщики — это такая затравленная, замученная и задавленная прослойка общества, на которой тупо зарабатывают, мотивируя это борьбой со смертностью от этой самой привычки».

Как мы помним, за 2016 год потребление табака выросло на 44%. Кроме того, в мае прошлого года специалисты агентства маркетинговых исследований «Лаборатория проектов» провели исследование «Отношение к курению и программам по регулированию курения».

По данным исследования, 54 процента опрошенных считали, что в Казахстане пропаганда здорового образа жизни хоть и ведется, но плохо. 20 процентов были уверены, что такой пропаганды государство не ведет и вовсе, а 19 процентов отметили, что эта работа ведется хорошо.

uzzzzzz

Причём тенденция того, что борьба с курением ведется из рук вон плохо — общемировая. С 1980 года – когда в мире началась очередная антитабачная волна – число курильщиков возрастает на 8 млн человек ежегодно. Не помогают ни растущие акцизы, ни устрашающие картинки.

circle(2)Что же тогда может помочь? Об этом мы решили спросить человека, который представляет как раз сторону курящих, Дениса Ибрагимова, организовавшего в Facebook сообщество «Права курящих в Казахстане»:

«Помочь здесь может только одно — те гигантские суммы, которые ежегодно выделяются из бюджета на борьбу с табакокурением, не должны попадать в руки лентяев и дармоедов. Они за 200 миллионов тенге в год только и делают, что нудно и бесполезно бурчат о вреде табака, при том, что у нас каждый ребенок и без них знает, что курение вредно.

Но ни один из вот таких разговорчивых деятелей почему-то не предложил выделить хотя бы половину этих огромных денег на организацию активного досуга для тех же детей. Новые спортивные секции, новые творческие студии — где это все? Где инициативы, способные занять подрастающее поколение, отвлечь его от пристрастия к вредным привычкам?

Их нет, вместо них есть только какие-то отчеты, какие-то дебаты и прочая имитация какой-то заботы. И пока миллионы бюджетных денег будут распределяться среди болтунов, ни о каком решении проблемы можно и не мечтать».

Автор: Никита Шаталов

Фото: pixabay.com, tengrinews.kz, radiotochka.kz



Коментарии

  • Владимир. Май 05, 2017 в 10:55 Ответить

    табачные компании тратят огромные средства на промывание мозгов, а гос-во борется только повышением цен и брошюрками что курение убивает (курильщик и так это знает). должна быть адекватная мозговая атака, чтобы у некурящих желания закурить не возникало.

Напишите ваш коментарий


Читайте также:

26 Июл 12:09
Какие жалюзи выбрать и как за ними ...
– Почему в последнее время многие предпочитают повесить на окна жалюзи, а не шторы? В чем их преимущества? – Ирина ...
0 65
24 Июл 09:17
Гороскоп на неделю с 24 по 30 июля
Тон неделе задает соединение Солнца и Марса во Льве, длящееся всю неделю. Оно ускорит ход событий и принесет в них ...
0 925
21 Июл 12:04
Окна от компании «ОралПластСервис» ...
Современные пластиковые окна из высококачественного немецкого профиля давно завоевали популярность у населения ...
0 875
17 Июл 13:04
Сыр «Янтарь»
Ну кто из нас не покупал плавленный сыр «Янтарь»? Очень вкусный и нежный продукт хорошо знаком нам с детства, но ...
0 848
17 Июл 09:33
Гороскоп на неделю с 17 по 23 июля
Неделя начнется с нервного, напряженного взаимодействия Марса и Урана, чреватого вспышками гнева и неуместной ...
0 1981
17 Июл 09:30
Если вы краснеете от алкоголя, ...
Вы немного выпили и раскраснелись? Или, может, появился лёгкий румянец? Это не редкость. Если всё ваше лицо ...
0 1010
Copyright - 2015
Сайт сделал Тимур - 2015