меню

Кекс «Столичный» по ГОСТу

Апрель 20, 2017, 15:01     Коментариев: 0     Просмотров: 7248

0_34bd1_388d2e41_XL

Кекс «Столичный» по ГОСТу — это идеальный десерт, который приготовить достаточно просто. Нежный сливочный десерт, украшенный изюмом, дарит настоящее блаженство. ГОСТ применялся в период СССР, для контроля за качеством выпечки — и не зря. Ароматный рассыпчатый кекс «Столичный» с изюмом не только тает во рту и украшает любое чаепитие, но и сохраняет свои качества длительный период. Мне кажется, что через некоторое время десерт становится еще вкуснее. Да что много говорить: давайте приготовим тот самый столичный кекс — чтобы вы сами смогли во всем убедиться.

Ингредиенты:

пшеничная мука — 225 грамм;
куриное яйцо — 3 штуки;
масло сливочное — 170 грамм;
сахар — 170 грамм;
коньяк — полторы столовые ложки;
изюм — 170 грамм;
четверть чайной ложечки кондитерского разрыхлителя;
сахарная пудра — неполная столовая ложка;
сода — на кончике чайной ложки.

Пошаговый рецепт

1. Берем миску для взбивания и помещаем в нее масло комнатной температуры. Включаем миксер и взбиваем, чтоб масса получилась консистенции сметаны.
2. После этого добавляем сахар к маслу. Взбиваем миксером примерно 10 минут, чтобы он максимально растворился.
3. В отдельную миску разбиваем пару яиц и, плюс к этому, отделяем один желток, и вливаем его. После берем вилочку и легонько взбиваем яичную массу до образования однородной консистенции.
4. После этого наливаем коньяк к взбитой яичной смеси. И перемешиваем вилочкой.
5. Теперь постепенно добавляем яично-коньячную смесь во взбитое масло. Итак, я доливаю ее по столовой ложке, продолжая взбивать. Так поступаем до тех пор, пока обе массы полностью не превратятся в однородную консистенцию.
6. Берем муку. Парочку ложек высыпаем в отдельную емкость: она нам пригодится для работы с изюмом. Остальное высыпаем в другую миску.
7. К муке добавляем кондитерский разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
8. Берем ситечко и просеиваем муку, чтобы не образовалось комочков. Лучше всего сделать это два раза: тогда мука получается более воздушной и нежной.
9. К сливочной массе добавляем по ложке муки и перемешиваем миксером. Так поступаем до тех пор, пока не образуется тесто.
10. Включаем духовку и нагреваем ее до температуры 170 градусов.

Пока она нагревается, промоем изюм: чтобы он был мягче, лучше использовать горячую воду. Зальем водой его на 5 минут. После помещаем изюм на сито, избавляясь от лишней жидкости.

11. Высыпаем изюм в мисочку и добавляем парочку ложек муки, перемешиваем.
12. После этого отправляем его в наше тесто, перемешиваем ложкой.
13. Посыпаем формочку для выпекания мукой: чтобы тесто не сгорело. Выкладываем в нее тесто: равномерным слоем. Посередине делаем надрез ножом.
14. Ставим форму в духовку. Выпекание кекса займет приблизительно 1 час 40 минут. Время готовки зависит от особенностей кухонного оборудования: поэтому следите за кексом— чтобы он не сгорел или не был сырым.

Вот мы и узнали, как приготовить столичный кекс по ГОСТу. Ничего сложного нет, поэтому испечь его можно без особых кулинарных умений.

Источник: © Люблю готовить





Напишите ваш коментарий

 

Читайте также:

16 Окт 16:51
Гороскоп на неделю с 16 по 22 ...
Во вторник Меркурий переходит из Весов в Скорпиона. Усилятся тенденции к подозрительности и манипулированию ...
0 2531
09 Окт 09:14
Гороскоп на неделю с 9 по 15 октября
Эта неделя потребует от вас концентрации и осторожности. Понедельник хорош для напряженной интеллектуальной работы ...
0 5076
02 Окт 09:45
Гороскоп на неделю со 2 по 8 октября
На этой неделе вам предстоит два важных астрологических события — соединение Венеры и Марса и Солнца и Меркурия. ...
0 6223
25 Сен 09:57
Гороскоп на неделю с 25 сентября по ...
Тон неделе задает оппозиция Юпитера и Урана. Она усиливает потребность в личной свободе и ставит перед выбором ...
0 7563
20 Сен 14:10
Домашний рулет с фруктами
Если вы никогда не готовили рулеты, сперва может показаться, что это нечто сложное, требующее кулинарного опыта. В ...
0 5401
20 Сен 13:37
Самые выразительные аксессуары ...
Мода предлагает подчеркнуть, скорректировать или даже изменить образ с помощью оригинальных деталей. Шейный ...
0 5755
Copyright - 2015
Сайт сделал Тимур - 2015