меню

Кекс «Столичный» по ГОСТу

Апрель 20, 2017, 15:01     Коментариев: 0     Просмотров: 12915

0_34bd1_388d2e41_XL

Кекс «Столичный» по ГОСТу — это идеальный десерт, который приготовить достаточно просто. Нежный сливочный десерт, украшенный изюмом, дарит настоящее блаженство. ГОСТ применялся в период СССР, для контроля за качеством выпечки — и не зря. Ароматный рассыпчатый кекс «Столичный» с изюмом не только тает во рту и украшает любое чаепитие, но и сохраняет свои качества длительный период. Мне кажется, что через некоторое время десерт становится еще вкуснее. Да что много говорить: давайте приготовим тот самый столичный кекс — чтобы вы сами смогли во всем убедиться.

Ингредиенты:

пшеничная мука — 225 грамм;
куриное яйцо — 3 штуки;
масло сливочное — 170 грамм;
сахар — 170 грамм;
коньяк — полторы столовые ложки;
изюм — 170 грамм;
четверть чайной ложечки кондитерского разрыхлителя;
сахарная пудра — неполная столовая ложка;
сода — на кончике чайной ложки.

Пошаговый рецепт

1. Берем миску для взбивания и помещаем в нее масло комнатной температуры. Включаем миксер и взбиваем, чтоб масса получилась консистенции сметаны.
2. После этого добавляем сахар к маслу. Взбиваем миксером примерно 10 минут, чтобы он максимально растворился.
3. В отдельную миску разбиваем пару яиц и, плюс к этому, отделяем один желток, и вливаем его. После берем вилочку и легонько взбиваем яичную массу до образования однородной консистенции.
4. После этого наливаем коньяк к взбитой яичной смеси. И перемешиваем вилочкой.
5. Теперь постепенно добавляем яично-коньячную смесь во взбитое масло. Итак, я доливаю ее по столовой ложке, продолжая взбивать. Так поступаем до тех пор, пока обе массы полностью не превратятся в однородную консистенцию.
6. Берем муку. Парочку ложек высыпаем в отдельную емкость: она нам пригодится для работы с изюмом. Остальное высыпаем в другую миску.
7. К муке добавляем кондитерский разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
8. Берем ситечко и просеиваем муку, чтобы не образовалось комочков. Лучше всего сделать это два раза: тогда мука получается более воздушной и нежной.
9. К сливочной массе добавляем по ложке муки и перемешиваем миксером. Так поступаем до тех пор, пока не образуется тесто.
10. Включаем духовку и нагреваем ее до температуры 170 градусов.

Пока она нагревается, промоем изюм: чтобы он был мягче, лучше использовать горячую воду. Зальем водой его на 5 минут. После помещаем изюм на сито, избавляясь от лишней жидкости.

11. Высыпаем изюм в мисочку и добавляем парочку ложек муки, перемешиваем.
12. После этого отправляем его в наше тесто, перемешиваем ложкой.
13. Посыпаем формочку для выпекания мукой: чтобы тесто не сгорело. Выкладываем в нее тесто: равномерным слоем. Посередине делаем надрез ножом.
14. Ставим форму в духовку. Выпекание кекса займет приблизительно 1 час 40 минут. Время готовки зависит от особенностей кухонного оборудования: поэтому следите за кексом— чтобы он не сгорел или не был сырым.

Вот мы и узнали, как приготовить столичный кекс по ГОСТу. Ничего сложного нет, поэтому испечь его можно без особых кулинарных умений.

Источник: © Люблю готовить





Напишите ваш коментарий

 

Читайте также:

21 мая 15:00
Гороскоп на неделю с 21 по 27 мая
Начните неделю с общения с семьей и родителями, уделите повышенное внимание дому. С понедельника можете ехать ...
0 3303
16 мая 13:52
Макароны «Чизбургер» на сковороде – ...
Думаешь, что может быть общего между макаронами и бутербродом с сыром? Блюдо, приготовленное по этому рецепту, ...
0 6126
16 мая 13:13
Вкуснятина за 15 минут! Бесподобное ...
Глядя на оставшуюся горстку творога четырехдневной давности, вы испытываете желание тут же приготовить сырники. Но ...
0 9666
16 мая 10:32
Несказанно вкусные блинчики с ...
Это гениальное произведение кулинарии. Почему, спросите вы? Потому-что такими вкусными блинчики еще не были! ...
0 7520
16 мая 10:25
Что положить в тарталетки: 10 ...
Праздник на пороге, и на стол хочется поставить что-то вкусное, необычное и быстрое. Готовые тарталетки с ...
0 10808
16 мая 09:45
Тест: Насколько хорошо ваши данные ...
Как вы считаете, стоит ли вам пересмотреть свои взгляды на безопасность в сети? Предлагаем вам нехитрый тест, ...
0 8788
Copyright - 2015
Сайт сделал Тимур - 2015