меню

Наивкуснейший заварной кулич

Апрель 03, 2018, 11:00     Коментариев: 0     Просмотров: 15263

zavarnoj-kulich-696x389

Вы пробовали когда-нибудь наивкуснейший заварной кулич? Если нет, то не беда. Только сегодня и только для вас, я приберегла новый рецепт кулича на пасху. Приближается светлое Воскресение Христово, пора собирать пасхальную корзину. В ней обязательно должен быть кулич, приготовленный по старинному рецепту — это заварной кулич на молоке. Такие рецепты не найти в поваренных книгах: они передаются строго по наследству и чужим такие тайны не открываются. Но нам с вами повезло.

Ингредиенты:

Для подхода дрожжей:

мука — 1 столовая ложка;
сахар — 1 чайная ложка;
дрожжи сухие — 6 грамм;
молоко — небольшое количество, на глаз (из общего количества).
Для куличей:

мука — 350 грамм;
молоко — 150 грамм;
желтки куриные — 4 штуки;
соль — четверть чайной ложки;
сахар-песок — 100 грамм;
сливочное масло — 100 грамм;
ванильный сахар — 16 грамм;
изюм — 50 грамм;
цукаты — 25 грамм;
кардамон — 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт

1. Для начала нам необходимо «оживить» дрожжи. Берем муку, оставленную для подхода, смешиваем ее с сахаром и дрожжами, обязательно сухими. Разведем молочком, которое слегка подогреем. Молоко берем на глаз: самое главное, чтобы в конечном результате у нас появилась жидкая масса. Перемешали и убрали в сторону: буквально на 15 минут.

2. В отдельную посудину насыплем муки: где-то пятую часть от начального веса, то есть приблизительно три столовые ложки с горкой.

3. Молоко греем почти до кипения. Замеряйте его температуру: она должна быть 82-87 градусов. Но если термометра нет, по молоку можно определить на сколько оно горячо. Если с него пошел пар, значит в нем нужная нам температура.

4. В муку выливаем молоко и мешаем ложкой: все время, пока масса не станет однородной. Убираем в сторону: пока масса из горячей не превратится в теплую.

5. Желтки взбиваем с солью: сделать это можно обычным венчиком.

6. В заварную массу перекладываем наши подошедшие дрожжи. Размешиваем до средней густоты. Если муки мало, то ее можно немного добавить.

7. Включаем духовку на минимальный огонь, в среднем 28 градусов и ставим туда на три часа нашу опару, приготовленную из заварной муки и подбитых дрожжей. Сверху натянем пищевую пленку, проколов ее в нескольких местах.

8. Возвращаемся к нашим желткам. Взбиваем венчиком их и постепенно подсыпаем сахар. Когда они загустеют и побелеют, перейдем к взбиванию масла.

9. В желтки добавляем опару, которая у нас поспела в духовке. Так как она получилась густая, то ее можно рвать руками или же порезать мелкими кусочками.

10. К сдобе добавляем ванильный сахар и продолжаем все время мешать ложкой, добавляя понемногу муку, которую обязательно следует просеять. Если тесто получается слишком плотным, то можно добавить немного молока: приблизительно, грамм 30.

11. Когда тесто станет липким, перемещаем его на стол для дальнейшего вымешивания: стол мукой посыпать не надо. И мешаем 7-10 минут.

12. Когда тесто станет мягким, начинаем вбивать в него сливочное масло. Продолжаем мешать еще 10-15 минут: до того момента, когда тесто станет гладким и перестанет липнуть к рукам.

13. Емкость, которая предназначена для подхода куличей, смазывается маслом: любым, растительным.

14. Достаем нашу миску, смазанную маслом, и помещаем в нее тесто, накрываем пленкой или полотенцем. Оставляем до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. На это уйдет приблизительно 2-3 часа.

15. Разъемные формы: у нас они по высоте и диаметру 12 см, смазываем маслом, а на дно стелим вырезанный кружочек бумаги.

16. В тесто добавляем изюм, кардамон и цукаты, еще раз перемешиваем. Делим тесто пополам, на одинаковые части. Каждую часть слегка округляем и раскладываем по формочкам.

17. Тесту даем еще раз подойти.

18. Духовку разогреваем до 180-190 градусов и ставим в нее наши заварные пасхальные куличи. За пять минут до этого верх теста смазываем яичным белком.

19. Выпекаем заварные куличи на дрожжах в среднем 40-45 минут. Вынимаем из печки и оставляем остывать на подушке, периодически поворачивая с боку на бок.

20. Когда они полностью остынут, верх можно украсить сахарной помадкой или глазурью.

Заварной пасхальный кулич покорит сердца своим вкусом, нежностью и бесподобным ароматом. Приятного аппетита!

Источник: © Люблю готовить



Загрузка...

Напишите ваш коментарий

 

Новости

Показать все новости

Читайте также:

20 Авг 10:57
Гороскоп на неделю с 20 по 26 ...
Несмотря на то, что неделя заканчивается полнолунием, она обещает быть гармоничной, то есть во всех направлениях ...
0 220
20 Авг 10:35
Нежнейший Морковный торт «Нора ...
Ингредиенты: Морковь — 500 г Сахар — 400 г Мука — 320 г Яйца — 4 шт. Растительное масло — 250 г Разрыхлитель ...
0 3666
17 Авг 09:40
Огуречный лимонад
Каждый год мы ждем лето целых 9 месяцев, а потом жалуемся на жару, пьем много газированной воды, тратим большую часть ...
0 615
16 Авг 09:23
Фаршированный сыром хлеб в духовке
Хлеб, фаршированный сыром и приготовленный в духовке, имеет множество преимуществ — он прекрасно вписывается в любой, ...
0 880
15 Авг 11:05
Фаршированные баклажаны ...
Ингредиенты: Баклажаны — 1 кг. Фарш говяжий — 500 гр. Перец свежий — 3 шт. Лук — 2 шт. Томатная паста — 1 ст. ...
0 1101
14 Авг 10:04
Блины на молоке
Блины на молоке на моем столе занимают всегда первое место, потому что они получаются нежными, вкусными и с сочной ...
0 1236
Copyright - 2015
Сайт сделал Тимур - 2015