меню

О чём не пишут в учебниках истории: нацистский проект по созданию высшей расы

Март 30, 2017, 11:07     Коментариев: 0     Просмотров: 556

lebens10

История Второй мировой войны богата событиями и фактами, не все из которых получили широкую огласку. О некоторых вещах люди порой предпочитают умалчивать, вероятно, потому, что их обсуждение вызывает у нас определённую неловкость. К этой категории относится и нацистский проект под названием Лебенсборн.

Lebesborn

Программа Лебенсборн, или «источник жизни», курируемая подразделением СС, поощряла получение потомства от незамужних «расово чистых» женщин, выбранных для скрещивания с нацистскими офицерами ради получения будущей «супер расы» для немецкого рейха.

Программа действовала на территории нескольких оккупированных стран (в том числе Норвегии, Франции, Бельгии) и после капитуляции Германии обернулась большими неприятностями для участвовавших в программе женщин и их детей.

Солистка группы ABBA Анни-Фрид Лингстад – дитя Лебенсборн

Солистка группы ABBA Анни-Фрид Лингстад – дитя Лебенсборн

По некоторым оценкам, в рамках Лебенсборн около 8 тысяч детей родилось в учреждениях Германии, до 12 тысяч в Норвегии, и неисчислимое количество в других оккупированных странах. Предполагалось, что эти «супер дети» пополнят ряды представителей немецкой высшей расы. Наиболее известным ребёнком программы Лебенсборн стала Анни-Фрид Лингстад, солистка культовой шведской группы ABBA (третья слева).

Scherl: BDM- Mдdchen bei einer Gymnastikvorfьhrung 7525-41

Голубоглазые светловолосые норвежцы как никто другой походили на чистокровных арийцев. Именно поэтому глава СС и создатель программы Лебенсборн Генрих Гиммлер организовал большинство своих учреждений в оккупированной Норвегии.

Лига немецких девушек

Лига немецких девушек

С целью противостояния снижающейся рождаемости в Германии, а также распространения чистокровных арийских генов, лидеры организации «Лига немецких девушек» вербовали молодых женщин, потенциально достойных стать хорошими репродуктивными партнёрами для офицеров СС.

Палата для младенцев в одном из домов Лебенсборн

Палата для младенцев в одном из домов Лебенсборн

Женщины, вынашивавшие арийских детей, получали финансовую поддержку и привилегированное отношение в роддомах. Для многих норвежек этот путь оказался способом выживания во время войны, когда страна голодала. После рождения ребёнка женщина могла оставить его в доме Лебенсборн, где о нём заботились и воспитывали в рамках нацистской идеологии. Женщины, родившие наиболее чистокровных детей, награждались орденом Железного креста.

Обряд крещения в Лебенсборн

Обряд крещения в Лебенсборн

В связи с уничтожением записей организации, невозможно точно установить, принуждали ли девушек к связям с нацистскими офицерами, хотя есть веские предположения в пользу этой версии (сексуальное насилие было практически официальной политикой Третьего Рейха). Однако само существование программы селективного деторождения несомненно, как и то, что офицеры СС выступали в роли «осеменителей».

В 1939 году в программе Лебенсборн участвовало 8 тысяч человек, 3,5 тысячи из которых являлись лидерами СС.

Генрих Гиммлер со своей дочерью, 1938 год, Берлин

Генрих Гиммлер со своей дочерью, 1938 год, Берлин

13 сентября 1936 года Генрих Гиммлер писал в своём послании к членам СС:

«Почётный долг всех лидеров Главного управления стать членами организации Лебенсборн. Заявления на вступление должны быть заполнены до 23 сентября 1936 года».

Lebensborn-Nazi-program-3

Особо поощрялись связи между немецкими солдатами и нордическими женщинами на оккупированных территориях, если оба родителя были «расово ценными». Программа также помогала женщинам арийского происхождения во время беременности или после рождения ребёнка. Около 60% матерей были не замужем, и Лебенсборн давала им возможность родить втайне, дабы избежать осуждения общества. В большинстве подобных случаев матери соглашались отдать ребёнка на усыновление.

Одно из учреждений Лебенсборн

Одно из учреждений Лебенсборн

Первый из более чем 20 домов Лебенсборн открылся в 1936 году в небольшой деревне под Мюнхеном, а в 1941 году открылся первый приют в Норвегии. Был такой приют и в северной Франции, в городе Ламорле. Учреждения Лебенсборн часто располагались в бывших медицинских учреждениях, конфискованных у евреев.

Дом Лебенсборн во Франции

Дом Лебенсборн во Франции

nrt-ch01sИзначально под программу не попадали дети от иностранных женщин и обычных солдат, не входящих в подразделения СС. Некоторое время спустя Лебенсборн расширил своё действие на страны с немецким населением, а затем была перевёрнута и наиболее тёмная страница его истории.

Lebensborn-Germany

В 1939 году по указанию Гиммлера нацисты начали отбирать из семей тысячи детей с арийской внешностью на территории оккупированных стран, в основном Польши и Югославии, но также России, Украины, Чехословакии, Румынии, Эстонии, Латвии и Норвегии – всё для программы Лебенсборн.

По слухам, Гиммлер произнёс: «Наш долг забрать этих детей из их среды… мы либо получим хорошую кровь, которую сможем использовать и дадим ей место в нашем народе, либо уничтожим эту кровь».

Политика расширения на восток породила нацистскую идеологию немецкого экспансионизма и планы режима по геноциду и этническим чисткам в ужасающих масштабах. Это было настоящее преступление программы Лебенсборн, начинавшейся, как невинная помощь женщинам в трудном положении.

Дети под присмотром медсестры принимают ультрафиолетовые ванны с целью осветлить волосы

Дети под присмотром медсестры принимают ультрафиолетовые ванны с целью осветлить волосы

По некоторым оценкам, около 200 тысяч детей были похищены у родителей в Польше, России и других странах восточной Европы с целью «онемечивания». Они распределялись на группы по категориям от «наиболее желательных» до наименее похожих на арийцев. Если дети оказывались бесполезны для создания высшей расы, их отсеивали и отправляли в концлагеря. Если дети считались «приемлемыми», они проходили идеологическую обработку в образовательных лагерях перед передачей в немецкие семьи или интернаты, где они должны были стать немцами по образу мышления. Им давали новые немецкие имена и принуждали забыть своих родителей и происхождение. Детей, сопротивлявшихся такой промывке мозгов, ждала трагическая судьба.

zcssh

Все записи о массовом отъёме детей были уничтожены в конце войны, что сделало практически невозможным идентификацию этих детей или даже определение их точного числа. Польское правительство заявило, что менее 15% из 10 тысяч отнятых детей вернулось к биологическим родителям.

Из норвежских детей, рождённых или идеологически обработанных в рамках программы Лебенсборн, норвежское правительство после войны вернуло лишь 80 человек. Местные общины, во время оккупации выживавшие на грани голодной смерти, жаждали возмездия матерям, рожавшим в нацистских роддомах, где им был обеспечен наилучший уход.

nurseries

В прессе писали о необычно упитанных супер-детях, получавших две ванны в день. Женщины, родившие по программе Лебенсбрн, подвергались публичным избиениям, оскорблениям, остракизму и часто принуждались к рабскому труду. «Лучшие» дети превратились в изгоев, которых помещали приюты или даже психиатрические лечебницы, где над ними постоянно издевались. Норвежское правительство даже пыталось, хотя и безуспешно, депортировать этих детей в Германию, Бразилию и Австралию.

Швеция приняла несколько сотен нежеланных детей из Норвегии, в том числе будущую солистку группы ABBA Анни-Фрид Лингстад, чей отец был немецким сержантом. Её мать-норвежка сумела избежать преследования после войны и взяла Анни-Фрид с собой в Швецию, где их никто не знал.

6d1585b678b504429cdf70548bc9d86a

В 2008 группа выживших участников программы Лебенсборн подала иск в Европейский суд по правам человека, в попытке заставить норвежское правительство признать свою причастность к плохому обращению с ними, открывавший постыдные детали последствий программы. Однако иск был отклонён в обмен на компенсацию в 8 тысяч фунтов от норвежского правительства. С тех пор были сформированы ассоциации, помогавшие выжившим участникам программы выяснить своё происхождение с помощью документов, предоставленных Международной службой розыска и Немецкими федеральными архивами.

ckjrq

Существует множество аспектов войны, о которых обычно умалчивают или предоставляют неполную информацию. Однако эти факты нельзя игнорировать, потому что, возможно, именно знание о них поможет нам вовремя заметить опасные тенденции в обществе и понять, что история готовится к повторению.

Источник: © MixStuff.ru





Напишите ваш коментарий

 

Читайте также:

20 Сен 14:10
Домашний рулет с фруктами
Если вы никогда не готовили рулеты, сперва может показаться, что это нечто сложное, требующее кулинарного опыта. В ...
0 70
20 Сен 13:37
Самые выразительные аксессуары ...
Мода предлагает подчеркнуть, скорректировать или даже изменить образ с помощью оригинальных деталей. Шейный ...
0 91
18 Сен 12:05
Гороскоп на неделю с 18 по 24 ...
С астрологической точки зрения нужно обратить внимание на среду и субботу. В среду Венера переходит из Льва в Деву, ...
0 583
11 Сен 10:38
Гороскоп на неделю с 11 по 17 ...
Меньше делайте, больше думайте. От инициативы будет меньше пользы, чем от внимательного наблюдения и обдумывания ...
0 1310
08 Сен 16:37
Смешать, но не взбалтывать: что ...
Модельеры всего мира призывают этой осенью сделать ставку на индивидуальность, но не забывать про тренды сезона ...
0 843
08 Сен 16:19
Завиванец из капусты
Завиванец — блюдо украинской кухни и представляет собой рулет с начинкой, обернутый в несколько слоев листьев капусты. ...
0 991
Copyright - 2015
Сайт сделал Тимур - 2015