меню

Самый вкусный пасхальный кулич

Апрель 03, 2018, 11:52     Коментариев: 0     Просмотров: 16390

Новый-рисунок-14-696x389

Самый вкусный пасхальный кулич — это, конечно же, тот, который вы приготовите с любовью и отличным настроением. Простой рецепт кулича с миндалем и цукатами вам в этом поможет. Самый вкусный пасхальный кулич невероятно нежный, лимонно-желтый внутри и с аппетитной шафрановой корочкой снаружи. Белоснежная глазурь, украшенная разноцветной посыпкой, делает кулич нарядным и по-настоящему праздничным. Заряжайтесь позитивом, излучайте любовь — и начинаем готовить.

Ингредиенты:

Опара:

11 грамм сухих дрожжей (их можно заменить на 30 грамм свежих);
250 миллилитров молока;
30 грамм сахарного песка;
10 миллилитров воды;
200 грамм муки.

Тесто:

шесть яичных желтков;
три яичных белка;
110 грамм сахара;
230 грамм сливочного масла;
400-450 грамм муки;
120 грамм цукатов;
75 грамм миндаля;
120 грамм изюма (лучше мягкого);
цедра двух апельсинов;
30-40 миллилитров коньяка (или темного рома);
0,2 грамма шафрана+2 столовые ложки кипятка;
0,3 чайной ложки молотого кардамона;
четверть чайной ложки соли;
желток для смазывания.

Глазурь:

один яичный белок;
120 грамм сахарной пудры;
одна столовая ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт

1. Заливаем шафран кипятком, даем ему хорошо настояться. Шафран используем строго по рецепту: его излишки только испортят вкус пасхального кулича.

2. Выкладываем в миску изюм, натираем в него цедру апельсина (старайтесь делать это очень аккуратно, чтобы не попала белая часть, она очень горькая), и заливаем коньяком (или темным ромом). Хорошо перемешиваем и даем настояться пару часов.

3. Приготовим опару. В посуду насыпаем дрожжи, сахар, заливаем теплым молоком и теплой же водой (все ингредиенты строго по рецепту). Перемешиваем венчиком до тех пор, пока дрожжи и сахар не растворятся.

4. Просеивая через сито всыпаем муку, смешиваем до однородности, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на час. Опара должна увеличиться в размере в 2-3 раза.

Совет. Самое идеальное место для расстойки теста — духовка с включенной лампочкой.

5. Пока опара подходит, мы подготавливаем следующие ингредиенты.

6. Отделяем белки от желтков (не забывайте, что яйца должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее).

7. К желткам (6 штук) добавляем щепотку соли, молотый кардамон, сахар, и все тщательно перемешиваем венчиком. Масса должна быть однородной, светлого кремового цвета.

8. Вливаем настой шафрана и еще раз все перемешиваем.

9. Три белка взбиваем (в отдельной посуде) в стойкую пену.

10. В миску с опарой добавляем смесь из желтков и сахара, смешиваем руками. Не забывайте о том, что кулич очень любит тепло человеческих рук.

11. Добавляем размягченное сливочное масло (его лучше заранее достать из холодильника и положить в теплое место). Опять все тщательно перемешиваем руками.

12. Затем аккуратно вмешиваем яичные белки.

13. Через сито добавляем муку (частями) и замешиваем тесто.

14. Собираем готовое тесто в комок, накрываем пищевой пленкой и еще на один час ставим в теплое место.

15. Миндальные орехи измельчаем в порошок при помощи блендера (миндаль можно использовать и неочищенный).

16. Цукаты (если они у вас полосками) нарезаем мелкими кубиками.

17. Изюм тщательно сушим бумажным полотенцем.

18. В хорошо подошедшее тесто (не осаживая его) высыпаем измельченные миндальные орехи, цукаты и изюм.

19. Вмешиваем все ингредиенты в тесто (буквально несколько минут). Тесто для самых вкусных куличей готово.

20. Формочки для куличей смазываем сливочным маслом (даже если вы будете использовать бумажные магазинные формы, все равно смажьте их маслом).

21. Заполняем формочки тестом на ⅓ от объема (это обязательное условие для всех куличей, если вы хотите чтобы они были легкими и воздушными).

22. Накрываем полотенчиком и ставим в теплое место для расстойки (тесто должно увеличиться в два раза).

23. После того, как тесто подошло, смазываем верхушки пасхальных куличей взбитым яичным желтком (совсем чуть-чуть, работая кисточкой).

24. Ставим формы с куличами в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

25. Готовым пасхальным куличам даем немного остыть и вынимаем из формочек, оставляем до полного остывания на столе.

26. Пока выпечка остывает, приготовим белковую глазурь.

27. Взбиваем белок венчиком до плотной пены, затем добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Продолжаем взбивать венчиком до состояния гладкой глазури.

28. Покрываем остывшие пасхальные куличи глазурью, делая красивые аппетитные подтеки.

29. Покрываем посыпкой и оставляем на несколько часов: именно столько понадобится, чтобы глазурь застыла.

Подробный мастер-класс приготовления самых вкусных пасхальных куличей вы можете посмотреть на видео под рецептом.

Источник: © Люблю готовить



Загрузка...

Напишите ваш коментарий

 

Новости

Показать все новости

Читайте также:

20 Авг 10:57
Гороскоп на неделю с 20 по 26 ...
Несмотря на то, что неделя заканчивается полнолунием, она обещает быть гармоничной, то есть во всех направлениях ...
0 220
20 Авг 10:35
Нежнейший Морковный торт «Нора ...
Ингредиенты: Морковь — 500 г Сахар — 400 г Мука — 320 г Яйца — 4 шт. Растительное масло — 250 г Разрыхлитель ...
0 3666
17 Авг 09:40
Огуречный лимонад
Каждый год мы ждем лето целых 9 месяцев, а потом жалуемся на жару, пьем много газированной воды, тратим большую часть ...
0 615
16 Авг 09:23
Фаршированный сыром хлеб в духовке
Хлеб, фаршированный сыром и приготовленный в духовке, имеет множество преимуществ — он прекрасно вписывается в любой, ...
0 880
15 Авг 11:05
Фаршированные баклажаны ...
Ингредиенты: Баклажаны — 1 кг. Фарш говяжий — 500 гр. Перец свежий — 3 шт. Лук — 2 шт. Томатная паста — 1 ст. ...
0 1101
14 Авг 10:04
Блины на молоке
Блины на молоке на моем столе занимают всегда первое место, потому что они получаются нежными, вкусными и с сочной ...
0 1236
Copyright - 2015
Сайт сделал Тимур - 2015