меню

Весь мёд сладок, но не весь одинаково полезен! Откровения пчеловода со стажем

Июнь 08, 2017, 13:13     Коментариев: 0     Просмотров: 20521

Snimok-ekrana-2017-06-07-v-16.05.49-696x375

История мёда берет свое начало еще в раннем каменном веке, то есть свыше 15 тысяч лет назад. На стенах Аранской пещеры в Испании археологи нашли изображения людей, достающих соты из отверстий в скале. Первое упоминание о пчеловодстве было обнаружено в древнеегипетских папирусах. Такое занятие считалось одним из самых уважаемых в Древнем Египте. А в Древнем Риме такое ремесло приносило немалый доход. Упоминание о нём есть даже в римском праве.

1-15

Но нас с вами интересует не столько история, сколько польза этого продукта. Содержащиеся в мёде магний и натрий, кальций и калий, железо и фруктоза, белок и глюкоза, витамины группы В и С улучшают здоровье, убивают вирусы, оказывают противовоспалительное действие и укрепляют иммунитет. А какому из сортов мёда отдаете предпочтение вы?

Вересковый мёд

2-17

Если вы купили мёд, а он слегка горчит, значит, это вересковый сорт. Сильная тягучесть — главное отличие такого мёда. А еще он отличается очень медленной кристаллизацией. Перемешайте его — и он снова станет жидким. Благодаря огромному количеству минеральных веществ вересковый мёд эффективен при болезнях нервной системы, сосудистых заболеваниях и отсутствии аппетита.

Липовый мёд

3-15

Светло-янтарный оттенок — вот главная внешняя характеристика такого мёда. Пчеловоды называют его бесцветным. Душистость и высокие вкусовые качества — не основные преимущества такого продукта. Он помогает бороться с болезнями почек, бронхитом, ангиной, заболеваниями кишечника и желудка. Вкусовые качества такого сорта не всегда одинаковы и напрямую зависят от того, где мёд был собран.

Донниковый мёд

5-11

Если вы попробовали этот сорт один раз, вы уж никогда его не забудете и точно не спутаете ни с одним другим. Почему? Всё благодаря тонкому ванильному аромату и великолепному вкусу. Знатоки мёда считают своим долгом держать несколько баночек такого продукта про запас. Именно донниковый мёд расширяет сосуды, нормализует обмен веществ, отлично справляется с болезнями сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Подсолнечный мёд

6-7

Холодок на языке — вот что вызывает подсолнечный мёд. Этот сорт нравится многим в силу своей сладости, терпкости и приятного послевкусия. Такой мёд отличается вязкой консистенцией и насыщенным янтарным или ярко-желтым цветом. Этот сорт — рекордсмен по содержанию глюкозы. Последние исследования показали, что в подсолнечном мёде содержится огромное количество необходимых человеку аминокислот. А без них нормальный синтез белков просто невозможен.

Эспарцетовый мёд

Этот сорт по праву считают особо ценным. Найти его на рынке достаточно непросто. В нём огромное количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, аскорбиновой кислоты, ферментов и каротина. Любители мёда наслаждаются не только умеренно сладким вкусом этого продукта, но и его приятным запахом.

Акациевый мёд

С 1 га цветущих акаций при благоприятной погоде можно получить до 350 кг первосортного меда. Это единственный из сортов, в котором содержание фруктозы и глюкозы равное. Если вы страдаете от бессонницы и заболеваний нервной системы, лучшего народного средства, чем акациевый мёд, вам не найти!

Каштановый мёд

Как и вересковый мёд, этот сорт немного горчит и медленно кристаллизуется. Явное преимущество такого продукта — антимикробные характеристики. При регулярном потреблении он повышает защитные силы организма, борется с болезнями почек и желудочно-кишечного тракта.

Гречишный мёд

9-6

Его считают одним из самых полезных видов мёда. В нём в 2 раза больше аминокислот и микроэлементов. Гречишный мёд отличается и цветом, и вкусом. Он темнее, чем другие сорта, и приятно щекочет горло каждый раз, когда вы его пробуете. Именно такой сорт чаще всего используют для лечения авитаминоза и гипертонии, анемии и заболеваний кожи, простуды и нарушений белкового обмена.

Было бы ошибкой выбрать только один сорт мёда при таком изобилии. Выберите 2–3 вида, чтобы оставаться здоровым круглый год и наслаждаться любимым лакомством. Если вы тоже знаете несколько секретов этого продукта, поделитесь с нами!

Источник: © Кукухня





Напишите ваш коментарий

 

Читайте также:

25 Дек 09:06
Гороскоп на неделю с 25 по 31 ...
Неделя второй Лунной четверти — активная и наполненная событиями часть месяца. Все происходит быстро, живо, легко. ...
0 2246
18 Дек 11:36
Гороскоп на неделю с 18 по 24 ...
В понедельник под влиянием Новолуния в Стрельце вы ощутите прилив оптимизма. У вас появятся грандиозные планы ...
0 6603
11 Дек 10:02
Гороскоп на неделю с 11 по 17 ...
От этой недели не стоит ждать большой эффективности. Ретроградный Меркурий замедлит контакты, осложнит поездки ...
0 2173
04 Дек 15:52
Гороскоп на неделю с 4 по 10 декабря
В понедельник трин Юпитера и Нептуна будет поддерживать в обществе тенденции к благотворительности и духовности. ...
0 2460
27 Ноя 10:23
Гороскоп на неделю с 27 ноября по 3 ...
С понедельника по четверг соединение Меркурий — Сатурн ограничит контакты и создаст затруднения в поездках. Зато ...
0 4440
27 Ноя 10:22
Бывшая жена Джигарханяна о ...
Виталину Цымбалюк-Романовскую обвиняют в краже миллионов. В семье всеми любимого актера Армена Джигарханяна и ...
0 5348
Copyright - 2015
Сайт сделал Тимур - 2015