меню

Завиванец из капусты

Сентябрь 08, 2017, 16:19     Коментариев: 0     Просмотров: 1005

Завиванец — блюдо украинской кухни и представляет собой рулет с начинкой, обернутый в несколько слоев листьев капусты. По сути, это один большой голубец, причем закрученный.

Кочан капусты для завиванца выбирайте покрупнее. Ну а начинка может быть самой разнообразной: мясной, грибной, комбинированной с крупами и даже рыбной. Если завернуть все капустные листья сразу в один рулет не получается, можно собрать завиванец по частям, но в этом случае целиком перенести его из формы на тарелку не получится.
Вкусное, питательное, а главное, простое в приготовлении блюдо при всей своей простоте вполне может стать и козырем на званом ужине.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 1 кг;
Шампиньоны - 300 г;
Гречка - 1 стак.;
Яйцо - 3 шт.;
Лук - 2 шт.;
Подсолнечное масло - 1 ст. л.;
Сливочное масло - 20 г;
Соль по вкусу4
Черный перец (молотый) по вкусу4
Морковь - 2 шт.;
Помидор - 3 шт.;
Сахар - 1 ч. л.;
Твердый сыр - 80 г;
Укроп - 0,5 пуч.;
Яблочный уксус - 1 ст. л.

Приготовление

1. Подготовьте кочан капусты: вырежьте кочерыжку, затем опустите кочан на 2–3 минуты в кипящую воду. С помощью вилки достаньте и остудите. Отделите размягченные литья.

2. Из гречневой крупы сварите кашу. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, нарежьте кубиками.

3. Грибы нарежьте тонкими пластинками и отправьте на разогретую сковороду без масла. В процессе жарки из грибов выделится достаточно влаги, чтобы они как следует протушились.

4. Лук мелко нарежьте и обжарьте на отдельной сковороде с добавлением небольшого количества масла. Кстати, лук с шампиньонами (как это делают часто по старинке) лучше не обжаривать вместе, чтобы грибы не потемнели. Добавьте жаренные грибы, лук, вареные яйца к гречневой каше, соль и черный перец по вкусу.

5. Если капустные листья слишком велики, разрежьте их вдоль, утолщение срежьте. Разложите на столе внахлест, выложите на них начинку и сверните в рулет. Рулет уложите в виде улитки в круглую форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

6. Приготовьте подливу. Натрите морковь, поджарьте на сливочном масле, добавьте измельченный чеснок. Добавьте томатное пюре (помидоры без кожицы натрите на терке), яблочный уксус, соли немного и сахар. Оставьте покипеть на 4–5 минут, снимите с огня.

7. Выложите подливу на завиванец, на дно формы влейте 0,5 ст. воды. Сверху накройте фольгой и отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 50–60 минут.

8. За 15 минут до окончания приготовления, фольгу удалите, посыпьте завиванец тертым сыром и отправьте запекаться дальше. Перед подачей посыпьте измельченным укропом.

С голубцами, как известно, возни достаточно: пока капусту разденешь, пока каждый лист наполнишь начинкой, пока запечатаешь и приготовишь... Глядишь, уж ночь на дворе. А здесь подадите к столу такой капустный рулет — все сядут, поедят, довольными останутся, хозяйке спасибо скажут.

Приятного аппетита!

Источник: © Со вкусом





Напишите ваш коментарий

 

Читайте также:

20 Сен 14:10
Домашний рулет с фруктами
Если вы никогда не готовили рулеты, сперва может показаться, что это нечто сложное, требующее кулинарного опыта. В ...
0 151
20 Сен 13:37
Самые выразительные аксессуары ...
Мода предлагает подчеркнуть, скорректировать или даже изменить образ с помощью оригинальных деталей. Шейный ...
0 150
18 Сен 12:05
Гороскоп на неделю с 18 по 24 ...
С астрологической точки зрения нужно обратить внимание на среду и субботу. В среду Венера переходит из Льва в Деву, ...
0 611
11 Сен 10:38
Гороскоп на неделю с 11 по 17 ...
Меньше делайте, больше думайте. От инициативы будет меньше пользы, чем от внимательного наблюдения и обдумывания ...
0 1336
04 Сен 09:32
Гороскоп на неделю с 4 по 10 ...
Переход Марса из Льва в Деву, Полнолуние и разворот Меркурия из ретроградного в прямое движение сделают неделю ...
0 1608
29 Авг 09:54
Советский пломбир
Сегодня всё чаще можно услышать о так называемом феномене советского мороженого. Тот ярко выраженный молочный вкус ...
0 2660
Copyright - 2015
Сайт сделал Тимур - 2015