20 февраля 2017
Атырауская область готовится к весенним паводкам
Город, 6 районов, 16 населенных пунктов, 465 объектов, 7855 частных домов, 15 710 человек расположены на территории, подверженной подтоплению в Атырауской области, передает корреспондент портала "Мой ГОРОД".
Иллюстративное фото с сайта kpfu.ru
Об этом стало известно сегодня в ходе заседания региональной комиссии по ЧС по предотвращению весенних паводков.
По данным департамента ЧС, весенний паводок в этом году ожидается с 10 марта по 20 мая. Особую опасность для Атырауской области в настоящее время представляет собой Волгоградское водохранилище, расположенное на территории Российской Федерации.
- В прошлом году пропуск воды у нас составил 27 тысяч кубометров в сек. Если сброс воды составит около 30 тысяч кубометров в секунду, произойдет затопление сначала Астраханской области, затем граничащих с Россией населенных пунктов Атырауской области. Так однажды произошло в 2006 году, когда сброс воды дошел до 30 тысяч кубометров, были затоплены населенные пункты Астраханской области, - рассказал начальник ДЧС области Сагымбек УМИРЗАКОВ.
Департамент ЧС Атырауской области направил официальный запрос в Главное управление МЧС по Волгоградской и Астраханской областям о предоставлении данных по объему сброса воды этой весной.
- В настоящий момент информация пока не получена, так как они до сих пор проводят анализы по влажности почвы. Снегозапаса в этом году у них очень много, они до сих пор собирают данные. Полную информацию должны нам предоставить к 10 марта. Предварительно же сообщили, что паводковая ситуация будет в пределах нормы, но чуть больше, чем в прошлом году, - рассказал Сагымбек УМИРЗАКОВ.
Отметим, что в Курмангазинском районе, граничащем с Астраханской областью, протекают две реки, представляющие опасность для местного населения во время весеннего паводка - Кигач и Шароновка, однако уровень воды в них по данным РГП "Казгидромет" на 1 февраля находится в норме. Умеренный уровень воды наблюдается в реках Ойл, Жем и Сагиз. В Урале же уровень воды в этом году будет чуть выше нормы, так как в верхнем бассейне реки объем выпавшего снега превышает норму на 20-50%.
Ерлан ОМАРОВ