Что это за блюдо куырдак по-казахски

Казахская национальная кухня известна своим разнообразием и гастрономическими изысками. Казахи любят и умеют готовить мясные, мучные и молочные блюда
фото kartinkinaden.ru
Это блюдо можно готовить не только из субпродуктов, но из говядины, баранины, конины. Обязательное условие – много лука. Казахская национальная кухня известна своим разнообразием и гастрономическими изысками. Казахи любят и умеют готовить мясные, мучные и молочные блюда. Да, большинство из них калорийные, даже очень. Но для кочевого народа это как раз и надо. Для того, чтобы пережить суровые зимы в степях и в горах необходимы силы, а они приходят как раз таки вместе с пищей.
фото storage.emenu.kz
Одним из самых популярных блюд казахской кухни является куырдак. Готовится блюдо в основном из субпродуктов (печень, легкие, сердце, почки, селезенка). Его еще называют казахским жаркое. Обычно готовят это блюдо в день забоя скота. Пока мужчины разделывают тушу животного, женщины быстро нарезают внутренности и на быструю руку готовят куырдак, чтобы мужчинам было чем перекусить. Поэтому это блюдо можно смело назвать церемониальным блюдом перед бешбармаком.
фото 2gis.kz
Сейчас же это блюдо подают в лучших национальных ресторанах, а вместо субпродуктов используют мясо (баранина, говядина, конина). Подсолнечное масло не используется, вместо него в казан выкладывают внутренний жир животного, а в нем обжаривают небольшие кусочки мяса. Сюда так же добавляют побольше лука. Подают куырдак так же с луком, но уже со свежим луком.