01 апреля 2023
Кофейный бизнес в Казахстане: как преуспеть в малом бизнесе
Кофейный бизнес в Казахстане: как преуспеть в малом бизнесе
Объемы потребления кофе во всем мире растут с каждым днем, и Казахстан — не исключение. Студенты и офисные сотрудники покупают чашку кофе в первой половине дня, чтобы взбодриться, а вечерами и в выходные дни люди приходят в кофейню, чтобы отдохнуть и пообщаться с друзьями.
Поэтому открытие кофейни — достаточно прибыльное дело. Но для того, чтобы получить эффективную бизнес-модель, необходимо досконально обдумать концепцию своего заведения, правильно выбрать локацию и обеспечить качественный сервис.
Исследование рынка и определение основных конкурентов
Прежде всего необходимо провести тщательный анализ рынка и района, где вы собираетесь открыть свое заведение. Вашими соперниками будут прямые (основные) и косвенные (неосновные) конкуренты. К прямым конкурентам относятся заведения, основное предложение которых — именно кофейные напитки, а к косвенным — рестораны и кафе, для которых кофе является дополнительной частью меню. Необходимо составить полный список преимуществ и недостатков всех прямых и косвенных конкурентов. Это поможет оценить ваши сильные и слабые стороны, а также определить особенности, которые вы сможете внедрить и тем самым выделиться среди конкурентов. Это может быть необычный дизайн помещения, авторские напитки, бонусная система для постоянных клиентов и т. п.Бизнес-планирование
Определить, в какую сумму обойдется открытие кофейни и какой доход она будет приносить, поможет составление подробного бизнес-плана. Ориентировочный доход заведения можно рассчитать следующим образом: обычно наценка на различные виды кофейных напитков больше их себестоимости в три раза, следовательно, фудкост составит около 30%. Необходимо также учитывать реализацию десертов и различных сладостей. Чтобы рассчитать, сколько средств понадобится для открытия кофейни, нужно учесть следующие виды расходов:- затраты на покупку или аренду помещения;
- выплата заработной платы персоналу;
- административные расходы;
- операционные расходы;
- затраты на маркетинг.
Покупка оборудования и мебели. Выбор поставщиков
Оборудование и мебель
Выбирайте качественное оборудование, которое не будет постоянно ломаться. На оборудовании лучше не экономить, дешевизна может обернуться значительно большими затратами на ремонт. Для кофейни понадобится следующее технологическое оборудование:- профессиональная эспрессо-машина;
- кофемашина фильтрационного типа;
- френч-пресс;
- аппарат для кофе по-восточному.