06 ноября 2015
На празднование Дня белорусской культуры в Уральск приехали гости из соседних областей
Сегодня, 6 ноября, в "Доме дружбы" Белорусский национально-культурный центр «Грамада» Западно-Казахстанской области организовал праздничный концерт, посвященный Дню белорусской культуры. На празднование приехали представители белорусского этнокультурного общества Актюбинской области и всех районов ЗКО, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".
- Мы не в первый раз приезжаем в Уральск на такой праздник. Сами мы из поселка Махамбет. Сегодня с собой привезли выставку поделок учеников нашей средней школы. Это поделки из дерева, которые вырезают и выжигают дети в возрасте от 10 до 15 лет. Также мы привезли поделки из бисера и коллажи из ткани, - рассказала учитель технологии СОШ поселка Махамбет Алла САФИНА. - Мы стараемся не пропускать мероприятия, на которые нас приглашают.
Как рассказал руководитель белорусского центра «Грамада» Михаил БЕЛЯЕВ, этот праздник для них очень важен как и для остальных этнокультурных обществ нашей области.
К слову, в ноябре 2008 года белорусский национально-культурный центр «Громада» стал четырнадцатым членом Западно-Казахстанской областной малой Ассамблеи народа Казахстана.
Белорусы - восточнославянский народ. Общая численность - 10 млн человек. Проживают преимущественно на территории Белоруссии, где являются доминирующей национальностью. Значительное число белорусов населяют смежные с Белоруссией территории России, Польши, Украины, Латвии и Литвы, где являются национальным меньшинством. Белорусы также широко расселились по территории бывшего СССР, а также мигрировали в ряд стран за его пределами
Основу традиционной белорусской кухни составляют разнообразные блюда из муки, круп, овощей, картофеля, мяса и молока. В питании большую роль играли дикорастущие растения - щавель, лук луговой, полевой чеснок, крапива. Наиболее древний вид растительной пищи это каши из ячменных зёрен, проса, овса, ячной и гречневой круп. Каши из ячменных зёрен сохраняются и сейчас как обрядовые на родины, поминки.
Основу повседневного питания составлял хлеб (ржаной, реже пшеничный). Его пекли в основном из кислого теста с различными добавками картофелем, свёклой, с желудями, мякиной в зависимости от достатка в семье.
Фото Медета МЕДРЕСОВА