17 июня 2021
Несколько советов о том как выбрать правильный арбуз и не отравиться
Лето. Начинается сезон продажи бахчевых культур. Все мы, наверное, соскучились по сочным арбузам, но нельзя забывать о возможности отравления арбузами.
Арбузы любят все – и взрослые и дети. Охлажденная, сочная, сладкая и освежающая ягода как никогда придется по вкусу в знойный летний день. Но не стоит забывать о том, что в первое время велик шанс отравления арбузами, так как фермеры не редко пренебрегают правилами и часто злоупотребляют всякими пестицидами и ускорителями роста.
Во-первых, не покупайте арбузы в местах уличной торговли, особенно вдоль трасс. Причина – ягод быстро впитывает тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах авто. Кроме этого, у торговцев в таких местах нет разрешительных документов, и их продукцию никто не проверяет.
Во-вторых, покупайте целые арбузы. Пройдите мимо ягод с надрезами, трещинами и повреждениями, так как в них могут поселиться патогенные микроорганизмы. Именно они могут стать причиной пищевого отравления.
В-третьих, не ленитесь тщательно промывать арбузы под проточной водой.
В-четвертых, бахчевые выбирать нужно по величине, который можно употребить, не оставляя до следующего дня. Если половина арбуза все таки осталась, то необходимо закрыть пищевой и хранить в холодильнике не больше 24 часов.
Если вы все же почувствовали себя не хорошо, то немедленно обратитесь к врачу. Интоксикация чаще бывает связана с повышенным содержанием нитратов в бахчевых культурах.