Почему курт называют драгоценным камнем казахов и как он спасал людей от голодной смерти

Этот кисломолочный продукт никогда не портится и способен оставаться свежим даже во время знойной жары. Курт занимает особое место в жизни каждого казаха. В переводе на русский означает «сухой». Курт – это калорийные шарики из овечьего, козьего, кобыльего, коровьего или верблюжьего молока. Ни один пастух или воин не отправлялся в путь без курта в кармане. Даже самый страшный голод отступал после одного только съеденного продукта. Кочевой казахский народ изготавливал курт в больших количествах, в творог добавляли соль, формировали шарики и сушили на солнце. Размеры могут быть самыми разными, но маленькие сушились гораздо быстрее. Во времена великого голода в казахских степях курт стал для народа самым настоящим спасением.

Узница Акмолинского лагеря жен изменников Родины, который находился в казахских степях, Гертруда Платайс назвала его драгоценным камнем казахов.

– В лагере содержались жены и близкие родственницы репрессированных революционеров. Нас было очень много. Однажды мы шли вдоль берега реки, тащили камыши и увидели местных казахов. Маленькие дети начали кидать в нас камнями. Нам было сильно обидно, охранники смеялись над нами и говорили, что мы даже детям противны. Одна из заключенных упала и почувствовала запах молока. Оказалось, что местные жители таким образом хотели спасти нас от голодной смерти. Мы быстро собрали эти камни, принесли в барак, и заключенная-казашка рассказала, что это курт. Для нас это было самым настоящим спасением, они были очень вкусные и сытные, - говорит в своих воспоминаниях Гертруда Платайс. Сегодня казахи все так же продолжают сушить курт. Ведь он не только прекрасно утоляет голод, но и может спасти от жажды. Курт задерживает жидкость в организме и может исключить обезвоживание. Современные казахи готовят их с различными добавками и со специями, но свое свойство курт не теряет по сей день.