08 апреля 2022
Польза и вред соли. Как продукт влияет на организм?
В большинстве рацион каждого человека состоит из продуктов, в которых отмечается большое содержание соли.
Фото с сайта pexels.com
Министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният на днях говорила, что казахстанцы едят более чем в три раза больше соли, чем рекомендуют врачи. В среднем казахстанец в день употребляет 18 граммов соли, тогда как ВОЗ рекомендует норму в пять граммов.
Стоит отметить, что большое количество соли содержится в основном в полуфабрикатах и готовой еде. Повара в столовых, ресторанах и кафе тоже не скупятся на соль при приготовлении.
Итак, можно выделить "солёную" категорию продуктов:
- разновидности сыров,
- колбасы и сосиски,
- копченые продукты,
- кубики для супа, приправы,
- консервы,
- чипсы,
- фастфуды,
- морепродукты в готовом виде,
- различные соусы,
- полуфабрикаты,
- майонез,
- овощные соки.
Как снизить употребление соли?
- при покупке продуктов в супермаркете, будь крайне внимательными, читайте состав продуктов на этикетке. И чем меньше содержания натрия, тем менее соленый продукт.
- если в составе не указанного точного веса ингредиентов входящих в состав продукта, то полагайтесь на правила: содержание продуктов перечисляют от большего к меньшему, следовательно натрий и соль должен быть в самом конце списка.
- откажитесь от магазинных соусов, томатных паст, майонезов, солений. Замените на приготовленные собственноручно или покупайте продукты из ЭКО-списка;
- сократите приготовление блюд из магазинных полуфабрикатов;
- замените соль на специи по своему вкусу, добавьте лимонного сока или черного перца;
- перед употреблением, промывайте водой овощные консервы;
- тщательно отмеряйте соль при готовке, не сыпьте ее на глаз;
- уберите солонку, чтобы не соблазнять себя;