16 августа 2019
Помощь в Курбан айт получили более 1500 семей в ЗКО
Обряд жертвоприношения походил в трех установленных местах, передает корреспондент портала "Мой ГОРОД".
В первые дни месяца в городской мечети были организованы спортивные мероприятия. В праздник Курбан айт власти города выделили места для обряда жертвоприношения.
По словам главного имама Уральской городской мечети имени Тажиден Батырулы Мейрамбека Абдрахманова, в этом году обряд жертвоприношения проходил в трех местах и строго в соответствии с требованиями шариата.
В этом году в праздник Курбан айт только в Уральске в жертву принесли 1400 голов овец.
Мясо было роздано 507 семьям.
По области в жертву принесли 2545 овец и 26 голов крупного рогатого скота. Помощь в виде мяса получили 1557 многодетных и малообеспеченных семей.
Следует отметить, что мясо служители мечети раздавали по спискам местных исполнительных органов пожилым и одиноким старикам, детским домам, больницам, многодетными и малообеспеченным семьям.
Напомним, в этом году для этого было выделено три места: рынок "Ел ырысы", ТОО "Кублей" и ТОО"Батыс адал-ет".
На рынке "Ел-Ырысы" стоимость закола животного составляла 2-3 тысячи тенге. Чтобы палить голову животного, нужно было заплатить 500 тенге. Купить живого барана для жертвоприношения можно было за 25-40 тысяч тенге, а крупного породистого за 70-75 тысяч тенге.
Стоит отметить, во всех пунктах забоя скота дежурили служители мечети, которые консультировали горожан в вопросах правильности процесса. На территориях для жертвоприношений дежурят сотрудники МПС, а также был организован регулярный вывоз мусора.
Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.
Слово "курбан" на арабском языке означает "приближение", то есть приближение к Аллаху посредством духовного очищения и совершения благих дел. А в исламе этот термин имеет значение "жертвоприношение, совершаемое с намерением и в соответствии со всеми требованиями Шариата. Курбан айт приходится на 70 день после окончания поста Ораза. Исчисление, согласно лунному календарю, ежегодно изменяется с разницей примерно в 10 дней. В этот день мусульмане приносят в жертву овцу, корову, барана или верблюда. Считается, что тот, кто выполнил курбан-шалу, обеспечил семье благополучие. Происхождение Курбан-байрама связано с историей о жертвоприношении пророка Ибрахима (Авраама), описанной в священных текстах всех трех монотеистических религий - ислама, христианства и иудаизма. Господь, испытывая своего пророка, повелел ему принести в жертву сына, после чего, видя его твердость в вере, приказал принести в жертву барашка и отпустить сына.