25 ноября 2019
Справки о зарегистрированных людях из ЦОНа больше не нужны для ТОО «Орал таза сервис»
Горожанам достаточно один раз зарегистрироваться в центре обслуживания населения.
Администрация компании по вывозу ТБО заявила, что действующий тариф в 195 тенге не покрывает расходы компании, а порой предприятие работает себе в убыток.
19 ноября в Уральске состоялся круглый стол с участием руководителей неправительственных организаций, ведущих экспертов в области экологии, общественных деятелей и ветеранов труда, которые выразили обеспокоенность в связи с тем, что в последнее время создаются большие неудобства для граждан из–за адресных справок.
– Многим приходят квитанции с завышенным количеством проживающих. Люди, чтобы доказать свою правоту, вынуждены идти в ЦОН, выстоять очередь и принести адресные справки, – заявили общественники.
Между тем в ТОО «Орал таза сервис» ответили, что больше не нужно носить адресные справки, достаточно лишь быть зарегистрированным в базе ЦОНа, и тогда получить справку можно дистанционно.
Еще одной важной темой стали проблемы у населения по вывозу твердо–бытовых отходов. ТОО «Орал таза сервис» ежедневно обслуживает 300 тысяч жителей Уральска и близлежащих поселков. Компания просит повышения тарифа для обновления подвижного состава в связи с резким повышением цен на горюче–смазочные материалы, запасные части и необходимостью повышения заработной платы сотрудникам.
По словам руководителя компании Рафхата Данагулова, в данный момент предприятие столкнулось с четырьмя проблемами.
– Во–первых, недостаточная развитость городской инфраструктуры. При вывозе мусора нет подъездных путей к контейнерам, нет самих контейнеров, нет площадок. Для того чтобы полностью организовать полноценный сбор ТБО нам нужно еще более двух тысяч контейнеров. В этом году администрацией города были закуплены 800 контейнеров для сбора ТБО и большинство из них уже установлены на территории города. Во–вторых, дефицит рабочей силы. Люди не хотят работать с мусором, многие уходят на более высокооплачиваемую работу. Водители у нас получают от 100 до 150 тысяч тенге, а рабочие, которые вручную загружают мусор в машины, получают от 80 тысяч тенге и выше. Особенно этот дефицит ощущается в летнее время, и с каждым годом проблема нехватки рабочих растет. Сейчас консорциуму, в состав которого входит наше предприятие, требуются 60 человек. Привлекать к этой работе граждан из стран, не входящих в ЕАЭС, нам запретили в миграционной полиции, – говорит Рафхат Данагулов.
Третья проблема касается низких финансовых поступлений. Если в городе проживают около 300 тысяч человек, то за услуги предприятия платят всего около 215 тысяч жителей города. Руководитель предприятия связывает это с тем, что у них нет доступа к единой базе данных, и они не знают, сколько человек проживают в той или иной квартире.
– 40% населения просто не оплачивают вывоз мусора. С 10% мы работаем с помощью судебных исполнителей, остальные 30% – это квартиранты или люди, которые не зарегистрированы. Четвертая, самая важная проблема, – это высокая изношенность спецтехники. Сейчас более 80% нашей техники – устаревшая и требует замены. Всего на предприятии есть 30 единиц спецтехники, 23 из них ежедневно выезжает на вывоз мусора. Половина машин по несколько раз в день возвращается на базу из–за поломок.
Следовательно, срывается график, где–то с опозданием вывозится мусор и получаются задержки. В идеале коммунальная техника должна эксплуатироваться максимум 5 лет, а у нас они работают более 10 лет. Самая новая техника на нашем предприятии уже используется 7 лет. Машины отслужили свои сроки и сейчас их ремонт обходится для нас очень дорого.
Сейчас нужно полностью обновить наш автопарк, один современный мусоровоз с задней загрузкой стоит порядка 40 миллионов тенге, – рассказал Рафхат Данагулов.
С 2008 по 2018 годы тариф за вывоз ТБО составлял 115 тенге. В 2018 году стоимость этой услуги увеличили до 215 тенге, однако с 1 января 2019 года, по поручению первого президента, тариф был снижен до 195 тенге.
– С этого времени подорожало все: горюче–смазочные материалы, запасные части, шины и даже канализация. Только стоимость услуг по вывозу ТБО осталась на одном уровне. Зимняя солярка стоит 260 тенге, месяц назад мы приобретали солярку за 191 тенге. Чтобы закрыть наши потребности в новой технике, решить проблему с кадрами, нужно поднять тариф на вывоз мусора минимум до 300 тенге. Хотя, по подсчетам независимого эксперта, согласно методике утвержденой министерством, тариф должен составлять 380 тенге. В Алматы за эту услугу население платит 564 тенге, самый дешевый тариф установлен в Атырау – 105 тенге, но у них компания субсидируется государством. В среднем по Казахстану услуга вывоза мусора, по нашим подсчетам, стоит 350 тенге, – добавил Рафхат Данагулов.
Стоит отметить, что в прошлом году жители города Актобе столкнулись с мусорным коллапсом.
– Ситуация у них была очень сложная. Мусор на протяжении долгого времени не вывозился, городские улицы были завалены мусором, ветер разносил его по окраинам. Тогда ТБО начали вывозить на самосвалах и погрузчиках, а специализированные предприятия отказались заниматься вывозом ТБО из–за нерентабельности. Далеко ходить не надо: в городе Аксай сложилась аналогичная ситуация. Город в буквальном смысле утопал в мусоре, и до сих ситуация не улучшилась, – отметил Рафхат Данагулов.
Общественники и ветераны сферы экологии поддержали заявление руководства предприятия «Орал таза сервис», отметив при этом, что компания должна добиться того, чтобы все жители города исправно платили за вывоз мусора, в том числе и частные организации, магазины, рестораны.
– Арендодатели квартир должны указывать количество проживающих в квартире, которую они сдают, и официально прописывать квартирантов. Жителей соседних квартир тоже нужно попросить, чтобы они извещали ТОО «Орал таза сервис» о том, сколько людей живут у соседей. Так вам будет удобнее составить свою базу данных о количестве абонентов, – добавили представители неправительственных организаций.
Между тем руководитель отдела занятости и социальных программ города Уральска Ерлан Галиев попросил учесть возможность дифференциации тарифа для уязвимых слоёв населения.
– Просим вас предусмотреть возможность оказания льгот для малоимущих людей, семей, которые получают жилищную помощь и АСП, – заявил Ерлан Галиев.
Представители неправительственных организаций полностью были согласны с этим предложением и сочли такую поддержку правильной.
Новости Компаний.
Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.