04 мая 2016
В Атырау экс-полицейского приговорили к 22 годам строгого режима
3 мая в специализированном суде по уголовным делам состоялось заключительное заседание по делу экс-полицейского Манарбека УТЕУОВА, обвиняемого в убийстве Дмитрия КИМА, сообщает "Акжайык".
В своем последнем слове УТЕУОВ попросил прощения.
– Хочу попросить прощения прежде всего у своих родителей, супруги Индиры, моей дочери, родственников, потерпевших – Михаила КАНА и Жаннат ЖУПАРОВОЙ. Я искренне сожалению, что так случилось. Меня довела до этого сложившаяся система. Я исправлюсь, выйду из мест заключения, буду добропорядочным гражданином Казахстана, буду работать… Родителям хочу сказать – не плачьте. Срок пройдет, я выйду. Данное преступление мы совершили вместе с Асаном КУРБАНБАЕВЫМ. Ему обвинение не было выдвинуто. Я всю правду рассказал, и во всем обвинили меня. У всех прошу прощения за то, что замарал честь органов внутренних дел. Жителей Атырау прошу, если можете, простите, - сказал УТЕУОВ.
В свою очередь КУРБАНБАЕВ заявил, что у него и в мыслях не было воровать.
– У меня не было мысли воровать и грабить. Я пошел и рассказал про Утеуова сотрудникам УСБ. Но они не приняли у меня заявления и отправили обратно собирать на Утеуова информацию, - пояснил КУРБАНБАЕВ.
Суд признал Манарбека УТЕУОВА виновным и приговорил к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима с лишением звания лейтенанта полиции. Также с Утеуова будет взыскан материальный ущерб в пользу потерпевших: Маншук МУРЗАГАЛИЕВОЙ – 35 тысяч тенге, Михаила Кана – 54 тысячи тенге, Жаннат Жупаровой – 1,3 млн тенге и в качестве морального вреда Михаилу Кану и Жаннат Жупаровой – по 3 млн тенге.
Аскара Курбанбаева приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.
Судья вынесла частное определение в адрес прокурора области Галымжана ТОГИЗБАЕВА и начальника ДВД области Армана ДЖАЛМУХАНБЕТОВА, чтобы они обратили внимание на выявленные нарушения в работе руководства УСБ.
Напомним, 20 марта в соцсети попало письмо-раскаяние, в котором бывший полицейский из Атырау дает шокирующие показания, обвиняя коллег по службе и вышестоящее руководство в многочисленных преступлениях. К слову письмо он написал, находясь в стенах следственного изолятора, ожидая суда.